海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

韶山8型电力机车全家福

关闭 [复制链接]

本贴图片全部来自互联网和车迷作品,在此首先感谢各位原作者。如果您的图片被采用而我未标明出处,请与我联系,我将尽快修正。:handshake

韶山8型电力机车简介:
SS8型电力机车是用于准高速干线客运的交直传动相控电力机车。它是 "八五"期间国家重点科技攻关项目(专题合同编号: 85-402-01-02),由株机厂和株洲所共同研制。原设计用于厂深线准高速铁路,现已用于我国主要干线电气化铁路快速客运。SS8型电力机车,1998年6月24日在京广线的许昌至小商桥区间创造了240km/h的中国铁路高速纪录。SS8型电力机车对推动我国客运准高速及高速机车的发展具有重要意义。
技术特点
(1)B0转向架采用牵引电机轮对空心轴全悬挂和单侧直齿六连杆万向节传动,以满足准高速客运机车减小簧下重量,并获得良好的动力学性能及特定性能。牵引装置为推挽式低位平牵引杆,牵引点距轨面高 220mm,有利于机车粘着牵引力的发挥。
(2)采用900kW的ZD115型脉流牵引电动机,该电机为全叠片结构,双H绝缘。
(3)机车主电路为不等分三段半控桥式整流电路,并采用晶闸管分路无级磁场削弱电路,可实现机车牵引特性全运行区无级调速。整流装置采用大功率的晶闸管KPA1300 -28和整流管ZPA2100-28
(4)机车电制动方式为加馈电阻制动,在低速区能保持大的制动力。
(5)采用微机控制系统,控制功能有特性控制、防空转厂防滑行控制、速度分级控制、过分相控制以及诊断、监测显示等功能
(6)机车设有列车供电系统,可向旅客列车提供空调、采暖、茶炉、照明等电源。
(7)机车可安装速度分级控制系统,与车载微机进行通信,并执行电制动优先转换、常用制动、紧急制动。
(8)采用DK-1型制动机,具有空电联合制动功能,并能实现列车的电空制动系统的电指令直通控制,确保行车安全。
(9)经风洞模拟试验的机车外形,可减小机车运行中的风阻。
(10)车体为整体承载结构,采用有限元分析优化设计,以在保证车体强度的前提下减轻质量。
电流制

单相工频交流
工作电压/kV

额定值

最高值

最低值
轴式
BO-BO
轴重/t
机车整备质量/t
轨距/mm
动轮轮径(新,半磨耗)/mm
1250/1200
机车持续制功率/kW
机车牵引力/kN  

持续制
起动值
机车速度/km/h

持续制
最大值
电制动方式

加馈电阻制动
制动功率(75~160km/h时)/kW
最大制动力(16-75km/h时)/kN
车体底架长度/mm
车体宽度/mm
落弓时最高点距轨面高度/mm
车钩中心线间距/mm
车钩中心线离轨面高度/mm
88土10
受电弓滑板中心间距/mm
受电弓工作高度/mm
5100-6800
转向架固定轴距/mm
转向架中心距/mm
空气压缩机能力/m(3)min(-1)
2x1.6m(3)
主风缸容量/m(3)
空气制动机型号
DK-1
机车总数为245台,实际服役243台。配属北京、上海、郑州、南昌铁路局和广州铁路(集团)公司。承担京广线、广九线、武九线、萧甬线、陇海线洛阳-徐州段、京沪线徐州-上海段、京九线九江-向塘段和沪昆线上海-怀化段的旅客列车和部分行包行邮列车的牵引任务。

SS8-0001,曾经创造240KM/H中国机车第一速的机车,目前配属广铁广段。刚在宝鸡电力机车检修中心完成大修。增加了供电功能。
本图摄于宝鸡电力机车检修中心。作者我是暗玫眩
图二为早期非机供,外形为大窗版的SS8-0001。本贴中对大部分原大窗版的SS8机车都做了更新。未更新的是因为没有找到“整容”后的照片。敬请谅解。:( :)

SS8-0002,配属广铁广段。可机供。拍摄地点韶关站外。

头像被屏蔽
高包厢:lol :lol :lol :lol
SS8-0003,原配属广铁株段。可机供。本图摄于2008年雪灾时的株洲机务段。拍摄者清风亭。
已于2009年6月该配上局沪段。

SS8-0004,原配属郑局郑段和配属广铁株段。可机供。本图摄于郑州站。
已于2009年6月改配上局沪段。

很好!有个八骏轩的车友很多年前发了一个类似的全家福福,现在找不到了
SS8-0005,配属郑局郑段。拍摄地点未知,作者上局合东段。
原帖由 广铁广段 于 2009-9-6 18:28 发表
很好!有个八骏轩的车友很多年前发了一个类似的全家福福,现在找不到了

那个是广铁的,我这个是全路的。:victory:
SS8-0006,配属郑局郑段,可机供。本图摄于郑州机务段,作者忍者神龟。

呵呵,扫把只有那几个局有,
SS8-0007,配属郑局郑段。本图摄于郑州机务段。
SS8-0008,配属郑局郑段。本图拍摄地点未知。作者"ZHIXIANG SUN”
SS8-0009,配属郑局郑段。可机供。拍摄地点未知。
SS8-0010。配属郑局郑段。可机供。拍摄地点郑州机务段,作者无心睡眠。

SS8-0011,配属郑局郑段。可机供。拍摄地点许昌站外,作者无心睡眠。

SS8-0012,配属郑局郑段。可机供。拍摄地点郑州机务段,拍摄者忍者神龟。

其实沪昆株洲到怀化段也有。怀化到广州的K9054用的就是广段的扫把。:loveliness:
武局难道没有扫把吗?
SS8-0013,配属郑局郑段,可机供。拍摄地点许昌建设路立交桥。作者无心睡眠。

原帖由 diyuleishen 于 2009-9-6 18:52 发表
其实沪昆株洲到怀化段也有。怀化到广州的K9054用的就是广段的扫把。:loveliness:
武局难道没有扫把吗?

哦,谢谢指正。:)
武局说要配,现在又没消息了。:L