海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

台鐵小運轉之三---西部幹線城際服務體驗之旅

关闭 [复制链接]
話說就在台鐵小運轉之二---平溪線傳統鐵支路體驗之旅之後的一天,我打算到慈湖拜訪蔣公,於是便試乘了台鐵的城際服務,先從台北乘自強號到桃園站換乘大巴到大溪,在大溪換出租車到慈湖
回程則由慈湖坐出租車到中壢站,在中壢站乘自強號回台北.
因為這是鐵路論壇,公路交通的部份我就不多說了,開始!

那天早上,6:50分在西門出發,十分鐘吃掉早餐,趕往台北站,7:29分在當日售票機手忙腳亂買好了票,趕上了7:30的自強號
那是一列PP豬,因為是推拉式列車,他開車時的慣性會令全列列車的車廂都"轟"一聲的開動,十分可怕,加速度也是極底

上到車,先鬆一口氣,還有位子坐

於是便周圍走走

在台北站出發向西行,都是地下段,跟東行一樣跑兩個站才到地面(萬華,板橋)

連接位,跟CRH一樣要按按鈕開門

腳踏,算自曝了

板橋站,二島四線的一等站,還可以換乘高鐵和捷運,合稱"三鐵共構"

之前通過萬華站的時候在洗手間,當然就沒有為大家拍照了,那是一個一島一側三線的通勤站,出站就是台北龍山寺

改了白平衡拍的,好像又有另一種感覺

出隧道了,而且開始有人站了(這就是通勤自強號)

沿途景色

大漢溪,一暴發起來台北就一定有水災,水患不失為台北市頭號災難,之前就曾試過有洪水湧入捷運,捷運台北站停駛三個月

沿途景色

樹林站,二島四線的一等站,台北西部的一個重要始發站

往基隆的EMU500,你應該明白台鐵通勤化目前列車不足的問題吧.

很有日本味的橋上侯車室

停車約一分鐘,站滿了人,我們繼續行程

環島之星,一列全由餐車組成的旅遊列車,行程就是環台灣一周,留意該車是沒有電源車的,證明機供在西部幹線已普及化.

沿途景色

樹林車輛段,沒七堵車輛段的規模,主要作存車之用

日本購入的太魯閣號,台鐵目前最先進的車種,在擺式功能的幫助下可以在一些急彎路段跑出很高的速度,但因此不賣站票

樹林車輛段

平交道

沿途景色

山佳站,一島二線的通勤站,車站建築是台北縣古蹟,我們通過了

沿途景色

鶯歌站,二島四線的一等站,台北縣最西的火車站,我們通過了

沿途景色,車長就在這時候查票

桃園站,一島兩側的大站,大部份車次都在此停靠

我下車了,跑到另一邊的月台拍回自己坐過的列車

很遺憾沒有到那個餐車參觀

再見了

之後花了一個多小時到達慈湖,參拜蔣公靈柩

就在裡面.

等一下發回程紀錄!

传说中的台湾高铁
先感謝版大的賞識,現在發回程路段

早上十一時左右,到達中壢車站,看來老蔣在這區影響力不少

車站廣場,沒有內地車站的那麼大

車站入口示意圖

這就是站廳全景了(另一邊有個後站,不過我沒過去)

售票處,上方是本站的時間表

侯車大堂

檢票處,剛剛看到一列EMU100,可惜拍不及了

自動售票機(當日有效)

7-11,買了一支綠茶

之後我到站廳的另一邊的自動售票機,買了一張對號票

入站了,我的車子預定11:24到達

中壢站是桃園縣第二大站,兩島一側(說到大站可能你們就立即想到20台10線的規模,但台灣沒有這種規模的車站,台鐵的列車基本上佔用月台時間很少,最多都是一兩分鐘,月台利用率一般很高,就沒有這個需要)

月台,那時沒事好做就打電話給了一個台灣網友

國軍軍列,動了一動又不動了

南行莒光19號,11:22中壢發,5點才到高雄,顯然機供

車票^^

桃園縣是南亞人聚居地,因此告示板上就有泰文了

再見了

之後,車站廣播突然說要轉用二號月台,於是就在跨線驕上拍了幾張

西班牙月台設計,大鐵路中算是比較少有

近距離拍攝國軍軍列

車來了,是EMU1200,由EMU200改造而來,有"紅班馬"之稱(留意車頭)

又是一列通勤自強號,太擠了

於是便走到車門站,人不多但很熱

連接位

回到桃園站,很多人下車了,我見人龍還在車外便快快亮出車票佔座

離開桃園站之後,人跟之前一樣多,不過分別在於我已經坐下來

沿途風光

看來人太多了,車長沒有出現檢票,我就坐下好好享受我的綠茶

台灣真的很美

鶯歌通過

回到樹林段,那合太魯閣還沒有走呢

樹林車輛段,還有那可憐的EMU100..

調車了,到底是誰拉誰呢?

回到台北縣又是另一個世界

可愛的小調機

樹林通過

看到大漢溪,即是快要入地了

板橋到達

下一站台北,要準備下車了

這車還要再北上,開到基隆

南下的EMU400

出站,這是台北站的售票大堂,1989年建成,是為中國第一個地下火車站

"台鐵勇士"---鐵路職工用工程廢料弄出來的藝術品

售票處,售票機任君選擇

二樓的美食商場"微風廣場"有超過50家食店可以選舉,這是我的午餐--價值港幣25元的日式咖哩飯

離開台北站前看到這個東西.

之後我便乘台北捷運去享受我在台北的最後一天假期

~完~
多謝收看

原帖由 中原之星 于 2009-7-20 16:37 发表
传说中的台湾高铁

這不是高鐵,是普速城際
這次我乘的自強號大約等於國內的特快.
支持楼主的强帖!:victory:
台湾的那车票上 写着 台湾铁路局
是不是只有一个铁路局??
发现台铁的标识就是一个台字+铁轨断面
原帖由 未来向西 于 2009-7-21 09:30 发表

以后就叫台局北段!呵呵!
原帖由 未来向西 于 2009-7-21 09:30 发表

是,由"中華民國交通部"所轄
從前則是台灣省政府下轄(台灣現在搞行政簡化,打算把省政府取消)

原帖由 京唐城际 于 2009-7-21 09:57 发表

以后就叫台局北段!呵呵!

別YY了,儘管你對了
台鐵有以下運務段
臺北運務段(基隆市基隆站至新竹市新竹站,含林口線及內灣線,營運公里114.8公里)
臺中運務段(苗栗縣崎頂站至彰化縣二水站,含集集線,營運公里248.1公里)
高雄運務段(雲林縣林內站至屏東縣枋野站,營運公里266.1公里)
宜蘭運務段(基隆市暖暖站至宜蘭縣漢本站,含平溪線及深澳線,營運公里159.3公里)
花蓮運務段(花蓮縣和平站至臺東縣古莊站,營運公里271.6公里)
头像被屏蔽

回复 #8 京唐城际 的帖子

:victory: :victory: :victory: :victory:
头像被屏蔽

回复 #9 jimmy_lam 的帖子

你强悍~  支持一个
原帖由 flyxen 于 2009-7-21 12:25 发表
你强悍~  支持一个

有多強悍?:L就是找找維基罷了
不過都謝謝支持:)
那碗咖喱饭好便宜,大陆这边都比台湾贵一点点!这里的物价现在都好BT。

鼓励这样的好帖。给我们开阔眼界。毕竟TW一般还不容易去

以后开放自由行了就去
原帖由 yippe 于 2009-7-21 17:13 发表
那碗咖喱饭好便宜,大陆这边都比台湾贵一点点!这里的物价现在都好BT。

你在大城市吧,物價貴一點是正常
其實台北的物價要貴都可以很貴,但流行的東西一般不貴
比如說我今次吃的是"日式咖哩飯",這邊風氣崇日,日本的東西就當然便宜一點哦
還有在台灣吃的一般都是台菜(主要是小吃)或外國菜(歐美菜和日本菜最流行),當地人不太流行吃中菜
原帖由 cfish 于 2009-7-21 17:35 发表
以后开放自由行了就去

對啊,台灣是個好地方
開放自由行之前,我希望能為大家提供運轉的資料(票務和時間表),好讓大家到了就得心應手.
不要到了台北站還要問人有沒有和諧號坐哦
LZ的发图方式真不和谐……多图杀猫
下回一楼一张图,解说也清晰

lz下回提供点THSR的照片把……我更喜欢这个家伙……
原帖由 denev2004 于 2009-7-21 19:41 发表
LZ的发图方式真不和谐……多图杀猫
下回一楼一张图,解说也清晰

lz下回提供点THSR的照片把……我更喜欢这个家伙……

圖片在朋友家,我得遲一點去拿
這星期內應該看到.
THSR的服務模式有點像未來的中國客專,可以多作參考

回复 #17 jimmy_lam 的帖子

恩……对THSR的公交化运营模式很感兴趣……城际上会是个好模式
原帖由 denev2004 于 2009-7-21 20:01 发表
恩……对THSR的公交化运营模式很感兴趣……城际上会是个好模式

其實說到這裡,我想談一談台灣高鐵給我的啟示,THSR的貼我不發,一方面固然是相片在朋友家,另一方面更重要的是我看見這個只有二千多萬人,二萬多平方公里的小島,實在比大陸十三億同胞精明得多,靈活得多.

2007年(其實是2006年11月)和2008年,兩地都開始營運各自的第一條高速鐵路,台灣高速鐵路和京津城際鐵路,可是,看見的表現卻差了十萬九千丈.
台北站,左營站,北京南站和天津站,都是這兩條高鐵的終點站,可是,我看到台北站一開始就已經有完善的交通配套,地下鐵可以來往台北市市中心各地,台鐵則可以到達台北縣甚至更遠的宜蘭縣,還有附近的大巴總站,基本上在方圓100公里的鐵路站和大巴站都可以很輕而易舉的前往台北站.左營站儘管遲了一年多才通地鐵,但起碼人家都有和普速站接駁,而且台鐵不但沒有和高鐵在城際上和高鐵競爭,反而安排更多城際列車和通勤車停靠左營站,在方圓100公里內的火車站都是可以很輕而易舉的到左營站換乘高鐵.左營站還有和高速公路接駁,讓私家車可以從高速公路直接駛入高鐵站,現在高雄捷運通了,又是跟台北站一樣四通百達.
反觀京津城際,北京南站天津站到現在沒有地鐵接駁,普速站台沒建好,又常常堵車,換乘不便還說什麼高速鐵路?
台灣高速鐵路,400公里跑300時速,試車時,只是試到了合約訂明的315KM/H,便功德完滿,反觀京津城際鐵路,百多公里跑350,簡直浪費資源,試車時更要命,350?不夠!再跑!380?不夠!再跑!394?好了!之後媒體便歌功頌德的似,說"嘩嘩嘩,國產車跑出了第一速,中國最強中國最強!!"
哪又如何呢?那能跑394的車車,有多少能國產,心知肚明.鬼子更沉不著氣,告起來了,看來只有國人才喜歡將運行安全作兒戲.
之後,兩者都投入營運,很多人認為台鐵完蛋了,可是台鐵卻宣佈改點,把長途城際列車減少,短途城際列車增加,大量接駁高鐵車站,同時向立法院提案興建兩條新支線接駁高鐵新竹站(內灣線改造計劃)和高鐵台南站(沙崙線).改善自己的服務方針,利人利己.
反觀京津城際,不出兩個月之後先停老京津綠皮,之後停老京津動車,鐵路部給大家的訊息好像就是,"鐵路是給有錢人乘的,沒錢去坐大巴,坐黑車吧!"
兩者都是國營事業,可是一個的宗旨是為人民服務,另一個只是拿納稅人血汗錢去服務有錢人的巨大怪物.

買票,台灣高速鐵路搞了許多"雙色85/65折優惠票","三人同行一人免費"等優惠,反觀京津城際,票價都一直只維持在大眾不能接受的高水平.

以上兩者就是我從台灣高速鐵路和京津城際鐵路得到的啟示,如果要再比台灣鐵路和內地鐵路的差別的話,我覺得準要罵個狗血淋頭,我相信這貼快變吵架貼了,但我就是想說出來給大家思考一下,歡迎各位不同意我的說話,但請不要說"我國國情"等說話.因為如果"我國國情"能解釋一切的話,那我們都應該活在快樂的天國,而不是這樣的亂世,謝謝各位.

回复 #19 jimmy_lam 的帖子

呵呵……基础配套设施……内地一直都如此……习惯了的……

北京流传一种说法——哪里离北京南站距离最近?答曰:天津武清……

这就是政府效率问题……咳……基础设施建设归住房和城乡建设,进站交通归交通部,车站以及铁路设计归铁道部。。。之间还有复杂的利益纠纷……

后面不太对……城际的票价,一般人还是能接受的。56元120公里不算太昂贵。价格上比较“可爱”的必然是广深……

此外老京津绿皮还是有的。4419就是……

还有说京津跑350完全是show,这点我不同意。京津给武广,京沪,郑西收集了很多数据。测试了京沪380kph所需要的设备要求。这个show还是有意义的