海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: X2000

“魂牵梦萦调兵山”——记第二届蒸汽机车迷驾驶员培训班

关闭 [复制链接]
原帖由 七喜 于 2009-5-1 19:07 发表
真不知道现在还有蒸汽机车,调兵山具体在那 如果在附加个地图就更好了

世界级的文物—调兵山蒸汽机车博物馆

调兵山市是1982年经国务院批准设立的以煤炭生产为主的县级市,原名铁法市,2002年更名为调兵山市。铁法煤田已查明煤炭工业储量23.2亿吨,占辽宁煤炭总量的三分之一强。

自1958年建矿开采以来,煤产量和效益逐年提高,1991年产量突破1千万吨,1997年以来,年产已达1500万吨以上,多年来,在煤炭的生产运输领域蒸汽机车立下了汗马功劳。

然而,随着时代的发展,蒸汽机车再也不是运输行业的主角,被内燃机车,电力机车取而代之。

但是蒸汽机车的历史功绩和所展示的创新精神,令人们不能忘怀。

铁煤集团现保留了20台蒸汽机车,组成了流动的蒸汽机车博物馆,供人们参观、游览,甚至游客还可以亲自操纵驾驶。自2000年对外开放以来,深受中外游客青睐,每年都有四五个外国旅游团来此参观,他们是来自美国,法国,俄罗斯,比利时,芬兰,荷兰,英国,意大利,日本等世界各国蒸汽机车爱好者协会的会员。

外国友人说:调兵山这里保存的蒸汽机车如此之多,如此之好,世界上也不多见。铁煤集团现有的二十台蒸汽机车,是调兵山独有的可称作世界级的文物,这独特的旅游资源向游人开放,让游客感受煤海铁龙的壮丽景观。

照片很强大,文字看起来太累
这样的体验真是令人羡慕,好贴!:victory: :lol :handshake
不错 ,不过可惜我还没见过的
不错啊,我还没参加过这样的活动,真是羡慕楼主啊!
好想回家……

不过LZ不要小看绿皮哦,沈局的编组稍微有些搞笑,普快也有用25G车厢的,有时候ss9g挂25B空调快速照样没有DF4挂6节YZ22的普通慢车快。:lol
真的很精彩,感谢楼主:handshake 。
原帖由 X2000 于 2009-4-20 16:46 发表
皇姑屯通过,进入沈阳。

这里是大成站上方刚通过,不是皇姑屯
原帖由 X2000 于 2009-4-20 17:12 发表
抚顺方向有车进站。
这个车底好像就是曾经著名的沈大特快。

这是绥芬河——沈阳的2728次,走京哈过来的,不是抚顺过来的,曾经是大连——北京车体,不是沈大:lol
原帖由 X2000 于 2009-4-20 17:18 发表
对面的城际发车了,全列双层25K,很像京局的车。

吉林——沈阳的T5320:lol
场面太振奋了:victory:
:victory:
有机会我也要去驾驶蒸汽机车,4000元一个小时其实也不过分,因为除了这个地方,你花再多钱也不可能有机会驾驶蒸汽机车
真不错,美好的旅程。
原帖由 阿明 于 2009-4-27 14:14 发表
我记得十年前还有调兵山——大青——沈阳——灯塔的火车,不是一般的和谐,调兵山到沈阳才几块钱,到铁岭是四块钱,我2000年高考体检去沈阳时坐过一次,后来上大学从铁岭去哈尔滨转车也坐过一次,好像转的徐大埋 ...

我有幸还坐过一次这车呢,唯一遗憾的是中转,没有车票留下来。
看了这么精彩的帖子心里怎么也无法平静,唤起了太多太多儿时的回忆。
尽管曾经的上游0209,0787,0978都已作古,但无论何时都抹不去那段记忆......
感谢楼主   看了贴   让我对这个地方素然起敬——凋兵山    我发誓我一定要到那里去看蒸汽
相当的精彩,VERY VERY GOOD
简直太精彩了!:victory: :victory:
原帖由 X2000 于 2009-4-20 21:48 发表
挂在墙上的一些照片。
这张比较经典,一排老外车迷整齐地站着拍车。
近处的蒸汽是跃进,远处的是美国的引进机车。

马德堡半球实验?