海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: JHGS

武汉吾爱--家乡行 全文完!

关闭 [复制链接]
LZ
:victory:
看了你的照片,觉得武汉真的不错   

原来脑子当中武汉只是个工业城市 赫赫

那个琴台艺术中心 比京城正中心那个坟包("江三"给宋祖英的礼物)要清新很多 :lol
LZ
那红楼是啥来历? 能简介一下么?

我怀疑哦,和民国历史有没有关系??
原帖由 六直特 于 2009-2-13 13:30 发表
LZ

哪位可以给这位朋友一个满意的答复?
:kiss: :kiss: :kiss:
lz 拍得太好了
LZ

还是我来回答你吧,一下转载武汉建设网文章:

武昌,是一方红色的热土。红楼,便是这方热土最深刻的记忆。岁月沧桑,风流云散,红楼依旧。百年的烟尘,掩不住辛亥革命武昌起义如火如荼的声息,永不褪色的红砖红瓦,矗立起中华民族推翻帝制建立共和的历史里程碑。走近这幢屹立了一个世纪的红楼,雄伟庄严的建筑,厚重光辉的历史,令人心潮激荡。
  1911年10月10日,这一年农历辛亥年。在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。鄂军都督府是中国历史上第一个资产阶级性质的政府,在南京临时政府成立前,曾一度代行中央军政府的职权。随即,辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的抗击南下清军的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。
  最初的红楼,不过是清朝政府为“预备立宪”修建的湖北省咨议局,原本是一个门面而已。随着一声划时代的枪响,一夜之间,龙旗易帜,湖北省咨议局被湖北军政府取而代之,一夜间“首义红楼”成了“民国之门”。
  这,就是红楼辉煌的历史,历史也将它永久铭记。

:lol :lol 辛亥革命,首义武昌.

起义总指挥蒋翊武是湖南人

回复 #365 JHGS 的帖子

THX!!!

:victory: :victory:
原帖由 六直特 于 2009-2-14 13:18 发表
THX!!!

:victory: :victory:

THX是什么意思?!
:L :L :L
很喜欢楼主的这段话,特别是最后一句。离开武汉以后才体会到对武汉的感情。虽然现在没有在华中,但是每次来海子第一个打开的还是华中论坛,迫不及待的想了解武汉的发展。

原帖由 JHGS 于 2009-1-11 09:45 发表
离开武汉多年了,但每次回来前的激动和盼望仍然会在心中久久荡漾,往日在武汉的成长,生活,学习,工作的日日夜夜也不断的在脑海中不时闪烁。年底我又回到了武汉--我的家,虽然只有短短的一个星期,但通过我的相 ...
LZ

武汉红楼位于蛇山南麓阅马场北端武昌起义后,为鄂军都督府(湖北军政府)办公地。第一批全国重点文物保护单位

红楼,即辛亥革命武昌起义纪念馆,位于武汉市武昌区阅马场(武汉市武昌区武珞路1号),因主体建筑为红砖砌墙、红瓦覆顶的红色两层楼房,故又称“红楼”,辛亥革命武昌起义纪念馆是1981年,纪念辛亥革命70周年时,在武昌起义军政府旧址(即清末湖北谘议局的旧址,武昌起义胜利后,革命党人在此建立了中华民国军政府鄂军都督府,即湖北军政府)建立了纪念馆,是国家重点文物保护单位、著名的爱国主义教育基地、国家4A级景点。

辛亥革命武昌起义纪念馆是在红楼内开辟的以纪念辛亥革命为主题的专题性纪念馆,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名,纪念馆占地28亩,建筑面积6000多平方米,馆内收藏有与辛亥革命有关的历史文物1000多件,历史照片10000余张,分为辛亥革命武昌起义史迹陈列、孙中山先生生平事迹展览、黄兴先生生平事迹展览等基本陈列;纪念馆楼前建有碧樟广场,广场中矗立有国父孙中山先生的铜像。

辛亥革命武昌起义纪念馆是在湖北军政府的旧址上建立的,现在经过复原和修葺,湖北军政府遗址也一并向游人开放,名为“鄂军都督府旧址复原陈列”,以主楼为主,再现了湖北军政府成立初期的原貌,现对游人开放的陈列有军政府大门、军政府礼堂、黎元洪卧室和会客室、秘书处、黄兴召开军事会议的会议室、孙中山会见湖北军政人员的会客室等。
原帖由 gongzhiyuan 于 2009-2-18 20:40 发表
很喜欢楼主的这段话,特别是最后一句。离开武汉以后才体会到对武汉的感情。虽然现在没有在华中,但是每次来海子第一个打开的还是华中论坛,迫不及待的想了解武汉的发展。

同感,同感
共勉之!
:handshake :handshake :handshake
终于明白首义广场名字的来历了,看来要恶补历史了
原帖由 JHGS 于 2009-1-12 18:15 发表
:lol :lol :lol
在去过的机场里,比武汉天河好的恐怕只有
北京首都,上海浦东国际,广州白云,成都双流,深圳平安吧!
与青岛流亭,西安咸阳,上海虹桥相仿

如果和咸阳机场相仿的话。。。也就禄口机场那样吧。。。

不过咸阳机场吞吐量比天河、禄口大不少

:lol
:) :) 还不错
很喜欢武汉,感觉温馨的城市
楼主在上海住的那五星酒店怎么感觉也不咋样啊。。:lol 俺没住过那么高级的,牢骚下。
:victory: :victory: :victory:
新片预告(一)
再次出击,夺旗之战--上海,长沙,株洲,西安,大同,北京!