海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤未明

【独孤作品】:探访广铁集团界口之一(渝怀线--秀山口),尽赏渝怀风光!(完成)

关闭 [复制链接]
在站内看到金温车。
暴张水牌~顺便出站。
怀化火车站外观~:loveliness:
因为时间还早,就打算在火车站远一点的地方吃饭,车站实在乱。
饭后再逛一下,发现KFC,开始后悔刚才不该过早吃晚饭……也罢,在KFC里坐一小时,要一杯小可乐,顺便发短信跟同学聊天~~
其实怀化不错的!夜市也不会向北方一样早关门。
夜逛怀化~
8点半回到火车站,嫌早。不过还是车站好些……
到了9点半,结果看到K66晚点53分钟!郁闷死!
22点40分,终于进站了,先暴水牌,由于太急所以有糊了,回到韶关后却忘重拍~~
到娄底下车暴一张,太冷,手颤抖,怎么拍都糊,况且这台数码相机晚上拍照有问题……:L
湘潭也拍了张,勉强~:L
株洲也拍了张,不行啊~~~:Q
车上吃完自带早餐就到衡阳,拍一张!
中途天亮后看到武广客运专线(很远)
经过郴州站外,除了看到军列,还发现一辆25T!!
早上的郴州站:)
经过省界桥,进入广东!
经过著名的大瑶山隧道!
==========================
大瑶山隧道处在京广铁路衡广(衡阳至广州)复线的坪石至乐昌间,自北向南穿大瑶山,位于广东省乐昌市境内,全长14.295公里,是目前国内最长的双线电气化隧道,其长度在世界铁路隧道中列第十位。隧道采用"三斜一竖"的施工方案,隧道中部穿过的465米长的9#断层地段,最大涌水量每昼夜高达4200吨,是整座隧道的控制地段。隧道全面运用新奥法原理施工,最高单口独头月成洞217双线米。1981年11月开工,1989年12月建成。获国家科技进步奖特等奖。
  瑶山是我国中原的长江水系与南粤的珠江水系的分水岭——南岭的一个支脉,海拔高达1500米,在这里挡住了衡广铁路走向。原有的衡广铁路老线,从山峦重叠的南岭地带曲折蜿埏的穿过后,在瑶山脚下沿武水河东岸绕行。由于这里山势险要,地形复杂,线路技术标准低,设备差,最小半径只有229米,最大坡度达11.8‰,运输能力远远不能满足要求,于是决定修衡广复线。
  大瑶山隧道从横断面上看上去,设计成人字形,即隧道的中间高,两头低。因为在修建长隧道时,要考虑到排水、出碴和运输供料的方便,设计成人字形便于向两头排水和出碴。隧道在施工中,有三个斜井和一个竖井通向正洞,以利施工和通风。
  隧道施工全是机械化,用大型机械进行全断面和大断面的开挖。并采用复合衬砌技术,施工时进行光面爆破后,采用锚喷初期支护和二次模注混凝土衬砌,中间加一层厚二毫米的软聚氯乙烯塑料板作为防水层。这一新技术的采用,对隧道建成后将会起到有效的防漏水作用。随着这条隧道的建成和衡广复线的通车,这条线的通过能力将会会提高近一倍。
  补充资料:
  大瑶山双线电气化隧道位于京广线坪石、乐昌间粤北南岭瑶山山区,是修建衡广第二线的重点工程,长14,295米。隧道施工采用4条斜井和竖井分段开挖,洞内采用复合式衬砌结构,按新奥法施工。同时采用配套的大型现代化机械,实现爆、装、运和喷锚支护、混凝土衬砌全面机械化流水作业。

==========================

乐昌站通过
终于回到韶关了!
最后以这个做结尾吧!