海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤未明

【独孤作品】:探访广铁集团界口之一(渝怀线--秀山口),尽赏渝怀风光!(完成)

关闭 [复制链接]
一江春水向东流:lol
青山绿水看不厌
列车在漾头站待避达州---广州的1061次,漾头站的工作人员见我拍照,跟我热情打招呼~~
8点左右到铜仁~
铜仁市位于贵州省东北角,地处武陵山脉中部,紧邻湖南省、重庆市。市境总面积1515平方公里,辖5镇7乡、5个办事处、150个自治村,是美丽富饶的宝地。新中国成立后,一直是铜仁地区行署所在地。
     铜仁主要旅游景点:梵净山 ·沿河乌江山峡百里画廊·沿河土地湾黔东革命根据地·九龙洞 ·太子石 ·南岳飞泉 ·沿河麻阳河自然保护区 ·四野屯 ·红二、六方面军纪念碑 ·云海波涛 ·中流砥柱 ·云彩江声 ·鱼梁夜月 ·文笔凌云 ·六洞岚光 ·周逸群故居 ·玉屏晴雪 ·西岭归樵 ·万笏朝天 ·两江春色 ·金鳞游泳 ·东山楼阁 ·东山寺 ·锦江公园 ·十里锦江 ·长寿村 ·思南石

铜仁过后,继续渝怀行~~
一路上发现渝怀线跨越无数条小河~~
9点15分左右抵达秀山站!下车后开始探访!
顺着站台往怀化方向走~~
远处的小金鹰
根据秀山车迷们所说的,渝怀线秀山界口没有碑,位置在站界处……
我先走到站台南端,然后走宿舍路来到末端,跳过水沟继续前进!
已经看到出站信号灯了!!!但是两局交界不那么明显,接触网上也没有挂小牌~~
当时,不巧碰上警察!!!他看我这个样子,问三问四,反正我也不做亏心事,让他随便问。
后来我问警察广铁和成局的交界是不是在这里,他却说不在!说交界在20公里以外的地方!!不会吧?!好在他说完就走了……(可能警察把省界和铁路局界口混淆了)
接着我又问了4个人:先问一个车站工人,他说不知道(怀疑是穿着道工服来搞站台装修的);然后问了铁路宿舍门口一个人,那人半懂不懂说在10多公里外……(看上去像铁路职工亲属的样子)
最后拍完回到站台边问了两名车站工作人员,他们肯定的对我说:“没错!广铁和成局的交界就是在秀山站界那里……”(专业人士就是不同!)

综合秀山车迷们给的资料以及那两位车站工作人员的交谈,本人确定:
秀山站南端站界就是广铁和成局界口!!!!

终于来到了界口处,认真观察一下,果然跟秀山某车迷说的差不多,道砟果然是有点区别:成局的是灰黑色的,广铁是红白色的……只不过时间长了,有些混淆了。
不过我从1076次通过梅江站后就开始观察,发现是有区别的!

应该是界口了!!!
回到站台,看到重庆北---秀山的绿皮,难不成是传说中的“绿皮特快”??
秀山介绍~(转至百度)
    今秀山县境,商周时期属巴国地,春秋时期属于巴国南疆之域。乾隆元年(1736年)以邑梅、平茶、石耶、地坝四洞疆域并割酉阳东南境石堤、打妖、宋农、晚森等土司据地,始置秀山县(县治今清溪场镇),因境内秀美山峰"高秀山"而得名。初隶黔彭厅,后废厅改隶四川省川东道酉阳直隶州,并于石堤设立巡检署。
  民国初,秀山县隶属川东道,民国2年(1913年),改石堤巡检署为分县。民国23年,于县境所建黔东苏区辖县境内清溪、龙凤、高秀、峻岭、钟灵、兰桥、九江、梅江、兴隆、雅江、平马、大板、永兴、里仁、保安、地坝(今莲花一带)、膏田、石堤等乡镇。同时,建立了枷档河(今属塘坳乡)、坝芒(今属隘口镇)、巴盘(今属清溪场镇)三个乡苏维埃政权。民国24年,秀山县隶属于第八行政督察区。民国28年,川康建设期成会提出以川、黔、湘、鄂4省边区48个县设置"青江省",以秀山县城为省会的方案,并完成了法定审批手续,且已实施了建省的第一步工作,派驻了军队,修建了飞机场,后因内战而停止。民国38年4月,四川省第八行政督察区保安司令密电通知,为对付中国人民解放军进军四川和西南,以秀山、酉阳、黔江、彭水4县,建立川、湘、鄂边区绥靖公署。
  1949年11月7日,秀山解放。是月20日,建立了秀山县人民政府,隶西南区川东行政公署区涪陵专员公署。1950年1月23日,涪陵专区所辖之秀山、酉阳、黔江3县别置"川东酉阳区行政督察专员公署",署治酉阳县城。秀山县随隶酉阳专署。1952年9月5日,撤销酉阳区行政督察专员公署,复并入涪陵区行政督察专员公署。秀山县亦改隶之。1983年4月4日,建立"秀山土家族苗族自治县",原行政区域未变,自治县人民政府驻中和镇,仍隶属涪陵地区专员公署。
  1988年5月,经国务院批准,置黔江地区,秀山土家苗族自治县改隶黔江地区。1997年3月,秀山土家族苗族自治县随黔江地区改隶重庆市。2001年,撤黔江开发区后,秀山土家族苗族自治县隶属重庆市直管。
  2000年,秀山土家族苗族自治县辖中和、平凯、清溪场、石耶、洪安、石堤、龙池、溶溪、梅江9个镇;莲花、涌图、肖塘、官庄、红岩、迎凤、岑溪、中平、官桥、官舟、峨溶、龙贡、平马、雅江、海洋、大溪、保安、里仁、美萃、妙泉、宋农、涌洞、干川、川河、茅坡、膏田、玉屏、溪口、三合场、美沙、龙凤、塘坳、峻岭、孝溪、吏目、钟灵、中溪、兰桥、巴家、晏龙40个乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口507522人,其中各乡镇人口(人): 中和镇 37076 平凯镇 12001 石耶镇 9021 洪安镇 12655 石堤镇 8893 龙池镇 15490 溶溪镇 16385 清溪场镇 12999 梅江镇 13987 官庄乡 14544 莲花乡 16402 涌图乡 17939 迎凤乡 10761 红岩乡 8793 肖塘乡 7815 中平乡 7518 官桥乡 8433 官舟乡 8367 岑溪乡 7473 龙贡乡 5778 雅江乡 13845 峨溶乡 11807 平马乡 7153 保安乡 8351 里仁乡 8804 大溪乡 8073 海洋乡 6834 宋农乡 7521 美萃乡 7698 妙泉乡 6671 干川乡 5180 涌洞乡 7588 川河乡 2919 茅坡乡 4517 溪口乡 7441 玉屏乡 8811 膏田乡 7111 龙凤乡 10419 塘坳乡 8839 孝溪乡 11080 峻岭乡 16211 三合场乡 13251 美沙乡 10643 钟灵乡 11829 兰桥乡 14104 吏目乡 11043 晏龙乡 6391 巴家乡 4468 中溪乡 6590 www.xzqh.org
秀山火车站的站房实在是小了点
听肥淇讲,2641到怀化转车比较好,接下来马上买了2641次,往怀化方向的票,15元很和谐。不过售票处的人比我想象中还多……
买完票,离开车时间还有4小时。这时候肯定去县城逛一逛啦!
特别要去看一下花灯广场~
花灯广场的正门