海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyzw

武广高铁经典弯道与坡度(国庆考察记-后续照片已发完)

关闭 [复制链接]
比如下面这张
原帖由 841120tss 于 2008-10-6 18:23 发表
感谢楼主的好图~
有几张好像是在土路基上铺的水泥面啊,不免有些担心啊~~~~~

因为无碴轨道施工后会分割路基,材料运输极为不便,所以用土料覆盖在已施工完毕的轨道板上,形成一种厚厚的柔性土栈桥,便于人员与材料运输,而且不会破坏轨道板.但是这样就造成了尘土飞扬,整个工地都是弥漫着黄红的尘土,给人一种感觉就是如此.路基上无碴轨道的结构是有很多层的,主体是碎石与土料混合的AB填料,压实后上面覆盖了级配碎石加水泥层,之上再是不含钢筋的水泥支撑层,钢筋水泥的无碴轨道是铺设在水泥支撑层上,这样刚度实现了逐步过渡,含水泥的路基层足足有一米厚!在过渡段还设置了端梁,钢筋水泥结构直插路基里面1.5米深,与轨道板整体浇注在一起,防止路桥刚度差异造成错台!

轨道板下面较宽的水泥层就是支撑层

轨道板下面较宽的水泥层就是支撑层

摩托车就正在土桥上,左边倾斜的就是支撑层

摩托车就正在土桥上,左边倾斜的就是支撑层
学到很多知识!
大开眼界,就是不知什么时候才能开火车?2009年春运,武汉到衡阳能行吗?
原帖由 leejianshu 于 2008-10-6 22:12 发表
大开眼界,就是不知什么时候才能开火车?2009年春运,武汉到衡阳能行吗?

明年春节后武汉到衡阳区段能够架好接触网
武广建成后能否达到350,个人认为很值得怀疑,近些年来我国的桥梁制造水平简直是突飞猛进,现在我国的技术在高架段的沉降精度控制倒非常好,而在地面段的沉降控制不如高架段,所以我对京沪绝对放心,而对武广不大放心,另外就是南岭路段的大量隧道其断面能否满足350公里的速度也很难说!
赞一个,真是好图 :victory:
原帖由 oyzw 于 2008-10-6 08:19 发表

这个弯道和坡度是我把长焦拉到12倍焦距才出来的效果,用肉眼看很难看出在弯道上,据施工人员告诉我这一段曲线半径是10000米左右,超高是120-140mm,经典坡度是该标段最大坡度千分之二十,上了坡之后就是跨越湘江到 ...

多谢 解释了~
原帖由 pardor 于 2008-10-6 23:57 发表
武广建成后能否达到350,个人认为很值得怀疑,近些年来我国的桥梁制造水平简直是突飞猛进,现在我国的技术在高架段的沉降精度控制倒非常好,而在地面段的沉降控制不如高架段,所以我对京沪绝对放心,而对武广不 ...

你的怀疑主要还是不了解武广客专的路基 桥梁 隧道设计施工工艺,武广沿线的路基只占不到三分之一的里程,溶岩 松软土地质都是桥梁设计,路基基本上都是位于风化岩与页岩的丘陵与山上,这种岩石在未经风化之前硬度非常大(旋挖钻机都难以施工),大部分路基都是路堑形式,本身沉降都非常少,甚至还会有反弹(山岗开挖后重量减轻,路底重力减轻还会有上升),何况绝大部分路基都是经过CFG桩 管桩等加固,沉降与不均匀沉降就更能保证,路桥过渡段都进行了特殊处理并加装钢筋水泥过渡结构.京沪沿线地质都是沿海软土,非常厚,与中南华南地区的风化岩软岩丘陵地质完全不同,造路基那就是自讨苦吃, 就算都是桥梁,沿海软土也不是好控制的.总而言之,路桥的修建形式主要根据地质状况来,不是全靠人主观喜好,地质情况 设计要求与成本投入是综合考虑的.   隧道的设计标准已经是世界最高标准了,再高就成本太高了,跑350完全没有问题,各条客专都有隧道,京沪的隧道也是按照净空截面100平方设计的,达到设计时速没有问题.

以后和谐号扭着身躯冲坡飙上来肯定特别壮观
原帖由 luban 于 2008-10-7 10:45 发表
以后和谐号扭着身躯冲坡飙上来肯定特别壮观

不拉长焦难以察觉在转弯

回复 #42 oyzw 的帖子

又长见识了,高铁知识还需要多普及普及才行啊,呵呵………………
见武广就顶:victory: :victory: :victory:
真的很爽啊:victory:
坐上这车哪时不知道有多爽喔 ?期待.
真是大开眼界啊
很好很强大,谢谢楼主
非常漂亮!
楼主焦距用的几百啊?
原帖由 niyang 于 2008-10-9 22:28 发表
非常漂亮!
楼主焦距用的几百啊?

普通柯达Z612长焦12倍变焦,最大达到400MM,画面质量损失相当严重,明年试车之前争取换单反拍高质量的照片!!
期待楼主的下一次考察……………………