海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

DJ1型电力机车再次活跃于宝成线

关闭 [复制链接]
不好意思,是我说错了
头像被屏蔽
原帖由 宝成渭河桥下人 于 2008-6-14 23:48 发表

DF7D好像是Co-Co+Co-Co,12V240ZJ6A型柴油机,装车功率为1840KW,如果不重联,那就连7C都不如了!

轴列式2xB0-B0
头像被屏蔽
原帖由 DF11Z0001 于 2008-6-14 19:48 发表
禁止2弓:Q :Q

好象没有哪台车是双弓啊
原帖由 punkchris 于 2008-6-13 14:32 发表

宝成就是个特例,不必对它等同于其他线路看待。你说的极左我就不那么认为,SS7D的确是你说的那样,但它的BO架也确实适应山区,其实宝成坡度大,弯度小,说的就是宝鸡到秦岭那一小段,过了之后和宝天线这种山 ...

但是我要告诉你一个事实,虽然BO轴式的SS7D适合宝成线,但它的口碑却不如当年CO轴式的SS6B。
原帖由 punkchris 于 2008-6-14 21:02 发表

你别搞笑了,连内燃机车和电力机车你都搞不清,你还说啥呢。就算你的意思是SS7D,也从没有SS7D双机的,只有SS7D加SS4或DJ1的补机。补机为什么重要你也可以自己查查资料,自己学习一下。wheremylove 给我回复 ...

我的意思就是DF7D,不是SS7D。既然BO轴式的车适合于山区路线,那为什么不把BO轴式DF10多造一些,调到山区里去运行,而还在用CO轴式的双机DF7D?
确实,SS7D还不如用SS7C替换,效果肯定好。再说这个宝成,哪个区段能上120?就算是京广区间,25K多数时间也就120。
原帖由 宝成线上的SS7D 于 2008-6-15 10:05 发表

我的意思就是DF7D,不是SS7D。既然BO轴式的车适合于山区路线,那为什么不把BO轴式DF10多造一些,调到山区里去运行,而还在用CO轴式的双机DF7D?

事情还真如你所说,DF10比老东风对轨道损坏较小,问题就出在当时只造了一组。原先的老东风,双机12轴,总重252吨,牵引重量1050吨,而可怜的DF10才8轴,184吨,却让它牵引1250吨……虽然老东风是很原始的机车,但是同样轴重情况下单轴牵引力比它高出51%那也是相当困难的(目前国内直流机车里只有最新的才达到),不频频空转才怪,纯粹是给DF10穿小鞋嘛!
原因还是那个:把DF10当成两台机车……如果用两台DF10代替两台DF1,肯定比DF7D好

黔贵线三机DF7D都不够.
:L 不要跑题!我们讨论的是DJ1在秦北的运用,DJ1来秦北就是为了提高秦北段的货车牵引定数和客车运行速度,提高北宝成的机车周转效率,加大运量。不通广元是因为除了秦北段外,ss4单机可以满足运用要求。DJ1只有20台所以都给了秦北车间。黔贵线现在用DF7D,以后用什么车是部里的事情,讨论起来没有意义.
原帖由 宝成线上的SS7D 于 2008-6-15 09:59 发表
但是我要告诉你一个事实,虽然BO轴式的SS7D适合宝成线,但它的口碑却不如当年CO轴式的SS6B。

哥们,你告诉我什么事实呀,我给你说的论文里面写的就是这,还用你告诉我,我前面说的就是SS6和SS7D两者的优缺点不可兼得,你就不看我说的,光知道抬杠。西安段也不是傻子,机车分类是有统筹安排的,咱国家没那么多好车,也不可能什么都安排的十分妥当。SS6是好,过去SS6在宝段只跑宝成,现在SS6还要跑宝中线。因为客运全归西段了,SS6就那么多,你说怎么安排。SS7C固然更符合要求,但那是统筹安排给西康,阳安的。SS7D问题就在于低速性能不好,它是提速机车,不是低速货运机车,宝成限速70,总达不到最佳持续功率所需的速度肯定有问题,但问题也不是大的不得了,有补机就没什么了。几个特快用SS7DE那是因为长交路,非长交路的就用SS6B。别再说你的内燃机了,宝成线是电气化,4800KW都嫌小,你搞一大串内燃机能干啥呀。再给你说一便,机车没有能不能跑,只有适不适合跑,CO,BO都能跑山区,只是BO更适合,BO也是以后的发展趋势,机车配置是国家总的统筹安排的结果,不是你某个铁路局决定的。我每次说的你油盐不进我就没办法了。你把你每次问我的结合起来,你自己都应该了解很多,这上面是学习的,你要跟我讨论我很高兴,相互学习,要是抬杠真就:Q 。

其实DJ1的牵引力相当大,比标称的大,估计是散热问题无法发挥(机车都如此)
这电压够吗?:L
DJ1是什么意思啊
原帖由 宝成线上的SS7D 于 2008-6-15 10:05 发表

电力机车的BoBo轴式可以保证单轴功率一样,因为电力本质上就是趋向于动力分散的。
内燃车就不然,因为要有柴油机。现在交流6轴车能把功率拉到4400kW,但是如果做成8轴车呢?能做到6000kW么? 我看几乎是不太可能的
这样,如果8轴车也是仅仅4000kW的话,经济性就很成问题了

我认为,内燃车就天然的不适合跑山区线路。
对于有些支线,不适合电气化,而必须使用内燃车的话,如果想将就就用现在的6车好了。
如果有追求的话,可以尝试径向转向架和3Bo轴式
目前宝鸡运转这边只有DJ10015一台车没有运转(非运用其他),配件车,轮子都换给DJ10007了!其余机车都在宝东--秦岭间运转(除DJ10003,尚在湖东,未接回)
双机DJ1在大秦线上是牵引大万吨(1W)的,而双SS4G则是牵引小万吨(9千多),相比之下DJ1还是强大
唉,可惜啊,当年DJ1上宝凤段之前我离开铁路了,后来就一直没机会一睹真荣。这次回家一定要看看。当年好多同事都是借这个车的名义去德国的。呵呵
路过 ~~~~~~~~~~~~~
关于DJ1你们只讲到了它的牵引性能,忽视了它强大的电阻制动能力,在宝成的秦北区段是千分之三十的坡道呀。
punkchris 发表于 2008-6-3 12:27
dj1本来就是补机队的,也幸亏是补机,如果地震时DJ1去跑广元万一中招了,那就心疼死了。

我觉得当补机也不错,至少不出活的时候大家都呆在机窝里面聊天多好.如果真跑长途的话,其实蛮危险的,SS7D在隧道起火,还要跑出来,结果被烧的毁容,哎,蛮可惜的,还有那个被烧坏的SS7E