海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]记忆中的“丹霞号”

关闭 [复制链接]

T915/6缩短行驶区间了,韶关到深圳没有始发直达车可坐了,这不得不说让人感到惋惜,也意味着韶关人最为骄傲的“丹霞号”也完成它最后的使命,和另外一列王牌车“大瑶山号”的命运一样,退出历史舞台。

第一次听到“丹霞号”这个词,还是在我刚懂事的时候,当时我妈妈在火车站旁边的货场工作,那里很多人经常都要出差,而“丹霞号”正是他们出行的首选,久而久之,就产生了兴趣,而我第一回坐“丹霞号”,当时是在92年的暑假,那年我刚读完幼儿园,当时由于爸妈在广州游览的过程中闹别扭,最后我妈一生气,自己先坐火车回来,而我则跟着我爸一块,也正是因为如此,我第一回坐上了“丹霞号”,当然,当时我可不知道这可就是大名鼎鼎的丹霞号,只知道这车比平时坐的车要贵,不过有空调。当时广州到韶关区间需要4小时左右,而游12次则是在下午四点多的时候到广州站,到韶关已经是晚上八点多了,我也是第一次在火车上用餐,品尝到了所谓的“盒仔饭”。因为我家离铁路很近,而以前可没什么空调车,都是以绿皮为主,而那些旅客如果在车上用餐,经常都会随意的往车外一扔,后来父母对我说,这就是“盒仔饭”,说得我真的恨不得坐上火车去品尝一下,所以在此之前我对“盒仔饭”还是比较感兴趣,记得两盒需要20块钱,一盒饭一盒菜。在当时来说20块算是很贵的了,这也是我第一次坐丹霞号的经历。而那回我坐的是天蓝色的YZ25。

第二回坐“丹霞号”是我姑姑结婚,当时应该是95年,游11次由韶关坐到广州,坐的是RZ25天蓝色车底,由于当时太多人坐了,只买到三张硬座,所以我和爷爷奶奶一块到了软座车厢。也是我第一次坐上软座车。不过后来太无聊了,毕竟当时也还是要跑4个小时才能到,而且当时我也只是读4年级,还是对父母很依赖,爸妈和我三叔都在硬座车厢,我就走过餐车(刚开始还以为不能过)由7号车厢走到4号车厢。到那里去打锄大地。最后下车的时候看了一下,好像是绿色的车厢,但我后来都没有找着此车的图片(我到现在还记得那车是混编车)。游11次当时是中午十一点多开的,所以我记得当时我是上了三节课就请假回家吃饭,然后才出行的。之所以印象深刻是因为当时我在身不由己的情况下做了一个错误的决定,没有选择到芙蓉乐园(沙湖公园)秋游,而是去坐火车,而我因此而错过了最后一次到芙蓉乐园的机会,现在想去已经没有机会了,因为那公园已经不存在了。所以说有时候真的有得必有失,得我是坐了一回火车,失则是我永远没有机会再去坐芙蓉乐园的小火车,旋转珍珠贝了……回程我还是坐游12次回来,记得当时我凌晨就要从顺德出来,到了广州火车站已经八点多了,而此时游11次才在广深线区间驶来。这回坐的还是天蓝色YZ25的3号车厢。

一年之后,我再一次有机会“丹霞号”,当时是我姑姑叫我和我堂哥一块到她那里玩,她带我们去坐游11次,记得当时我是在机后第一位,我还能够非常清晰的听到西瓜的每一次叫声。有时候觉得坐机后一位还蛮好玩的。但我已经忘了当时那节车厢是红色的YZ25还是YZ25B或者是YZ25G了。回程的时候由于时间已经不允许了,我只能眼睁睁的看着丹霞号驶离广州站……没想到这也是我最后一次坐丹霞号的25系列车厢。

时间一下子跳到98年,那时候我小学刚刚毕业没多久,父亲临时决定到广州去玩,当时丹霞号好像还是在中午出发的,由于前一年火车提速了,韶关到广州区间缩短了20分钟左右的时间,而车底也有原来的原装25系列车体转为SYZ25B了,而且当时好像已经不是叫游11次了。不过我们那次去得真不巧,原来还想到东方乐园走走的,结果因为有台风准备要来结果临时改变计划,也使我错过了到东方乐园的机会,现在也是想去也没得去了。而回程我们仍然选择坐“丹霞号”,两回都是坐上层的SYZ25B,而真是无巧不成书,就是我坐火车回去的那天,我三叔的儿子也就是我堂弟弟就在那天出生。

最后一次坐丹霞号是在2003年的12月份,当时我在四会打工干不下去了,于是和我同学打声招呼叫他帮我买张车票。当时我只是想在上午坐汽车出广州,下午的时候坐火车回去,并没想到我同学帮我买的是T354次,也就是六提前“丹霞号”所使用的车底,RZ25C车底。也算是巧了,不过当时我以为我坐错车了,因为我在此之前还没有见过这样的车底,后来一看水牌才知道原来那就是我所要坐的车。这也是我最后一回坐“丹霞号”了。六提后,“丹霞号”改T915/6,双层SRZ25Z车底,可惜没过多久此车就改为韶关到广州开行。而不久后此车将改为蓝箭,跑韶关-广州东区间……

记得有人曾经问过我,为什么喜欢天蓝色的25型车底。记得当时有人帮我解释说因为我喜欢天蓝色,就这么简单,其实这答案只回答中了当中的一部份,没错,我喜欢蓝色,特别是天蓝色。但我更喜欢天蓝色的25型车底,是因为“丹霞号”。最早期的“丹霞号”就是天蓝色的25型车底,而它给了我一个非常美好的回忆。这也是我喜欢的原因之一。可惜现在就算有原装25型的车底,大多都改为红色涂装,要不直接放到别的地方不用,我记得有一年我的日历是火车图片,其中有一张是一台桔子牵引着一列天蓝色原装25型车底在广深线飞驰着,当然,这已经成为了历史。天蓝色25型车底给了我美好的回忆,“丹霞号”何尝又不是呢?

此图片转自“我们的火车站”网站

此图片转自“我们的火车站”网站

x先坐个沙发

对于深韶两地确实增加了许多不便,丹霞号本人坐过一次,25C不错
25c应该是中国限速最高的牵引式载客车体吧
这个车的车次变化很大,但是“丹霞号”的称谓却始终在延续,在以前人们下广州都是选择丹霞号,韶关南下的唯一始发车,票很难买,93年坐的时候还是绿皮,95年的时候就已经有空调了。
随着时代的变迁,现在丹霞号也已经开始远离我们的视线了,但是仍然会留在我们的记忆中~~
丹霞号好象是88年开始开行的吧?
原帖由 zgdzdx 于 2007-6-22 21:49 发表
这个车的车次变化很大,但是“丹霞号”的称谓却始终在延续,在以前人们下广州都是选择丹霞号,韶关南下的唯一始发车,票很难买,93年坐的时候还是绿皮,95年的时候就已经有空调了。
随着时代的变迁,现在丹霞号 ...

在92年的时候有列韶关始发到广州的特快列车是绿皮的。好像是叫65次是吗?我还有照片在(菲林机拍的),不过水牌里没写多少次,而车票已经找不着了。我92年的时候已经可以坐到丹霞号了。那时候空调车不算很多这是真的。
顶你!!

我曾经坐过一次此车。当时是混编。我去是坐的SYZ25B,回来就是RZ25。很怀念的。我还有一些老照片,希望以后有机会能同大家分享分享。

我也很喜欢25型车。因为那个车太经典。我第一次坐火车就是坐的25型硬卧车,墨绿色,长沙(株洲)-深圳,空调车噢~ 1994年2月。
谢谢各位的支持!
四张“丹霞号”于2003年时的照片!!

可见当时丹霞号是混编特快,全列由25B、25、S25B、22型车组成
记忆中好象有一趟210次广州-韶关的,00年时坐过一次,还是SYZ25B的,但可能是现在的N616次了。T351,T352,T353,T354也坐不N次,感觉还是不错的,特别是25C时代。不过T351次的客流却少得可怜,我上次坐T351次是04年时的事了,但是没节车厢只有20~30人左右,有些车厢还是空的,可能是夜晚,回广州的少吧,但比一般的RZ车票(57元)便宜,好象是45元。
经典的好照片
当年 Y11 Y12 次是很牛的车次。当年深圳站售票大厅的显示屏上的 Y12 次的车次信息至今还印在我脑子里。
我记得拉!这车是在T782之后出发的
原帖由 Bibby 于 2007-6-22 22:37 发表
记忆中好象有一趟210次广州-韶关的,00年时坐过一次,还是SYZ25B的,但可能是现在的N616次了。T351,T352,T353,T354也坐不N次,感觉还是不错的,特别是25C时代。不过T351次的客流却少得可怜,我上次坐T351次是 ...

广韶区间我坐得最平宜的rz是40块钱!不过当时是12月。也许是谈季吧!
Y12次我99年在广州的大盘里也看过
Tony兄曾经写过“记忆中的广深铁路”一文对该车有描述哦
原帖由 世事如淇1985 于 2007-6-22 22:41 发表

广韶区间我坐得最平宜的rz是40块钱!不过当时是12月。也许是谈季吧!

那时春节啊,不可能是淡季。
好圖....懷念中
永远的丹霞号,永远的深韶特快