海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪伢伢

搜寻沉淀在这里的历史——浦口车站游记 与老“建设”不期而遇!

关闭 [复制链接]
有意思呵!没事谁会“跳船”!
南京北站 蒸汽 0021.jpg
浦口码头
南京北站 蒸汽 0022.jpg
码头外等着揽客的“马自达”!(南京郊区特色交通工具,3元起步,去年还2元的。哎!现在除了工资不涨什么都涨!)
南京北站 蒸汽 0023.jpg
周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨!
南京北站 蒸汽 0024.jpg
车站的主体部分, 一栋古老的英式三层站房大楼便映入眼帘。起先它是一幢两层的楼房,后来增建了一层。据说这是一幢保存完好的英式建筑,早已被列入了江苏省省级文物保护单位。就是感觉一个个的空调室外机和它不太和谐。:L
南京北站 蒸汽 0025.jpg
:)
南京北站 蒸汽 0026.jpg
:)
南京北站 蒸汽 0028.jpg
站前广场上的大石球就是当年的停灵台。
1929年5月,孙中山的灵柩由北京南下运抵浦口火车站,就停放在此。然后再坐船过江,移往中山陵的。
南京北站 蒸汽 0027.jpg
广场上,只有那参天的法桐见证着这个车站的历史变迁和荣辱兴衰
南京北站 蒸汽 0029.jpg
现在看起来,这个老站真的是老有老味,甚至有些古色古香。
这连接渡口与车站的长长的白色走廊是它鲜明的特色,曾经呵护着多少南来北往的人群不至于日晒雨淋。
南京北站 蒸汽 0030.jpg
回头看看
南京北站 蒸汽 0032.jpg
长廊下面看站房
南京北站 蒸汽 0031.jpg
站房是整个南京北站的1号建筑
墙上还有的他的详细地址
南京北站 蒸汽 0033.jpg
站房下的通道,曾经多少熙熙攘攘的人流,如今却空无一人:L
南京北站 蒸汽 0034.jpg
站房西侧的附属建筑已作它用
南京北站 蒸汽 0035.jpg
站房下的通道
南京北站 蒸汽 0036.jpg
站房下的通道
南京北站 蒸汽 0037.jpg
候车室的大门已经被封闭
南京北站 蒸汽 0038.jpg
当年门庭若市的场面一去不复返了
南京北站 蒸汽 0039.jpg
广场东北角坐落着这幢两层小楼,这就是南京北站(浦口车站)的售票处。
南京北站 蒸汽 0040.jpg