海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

对未来高铁公交化运营中储值卡使用的看法

关闭 [复制链接]
根据现有消息,铁路部门将对动车实行月票制
由于不可能有人每天动车上下班,估计这种月票应该是类似与南京公交的非接触储值卡式月票

对于这种乘车方式,最大的问题在于刷卡进站是不知道有没有位置,即使有位置也不知道是哪一个
我想能否通过如下方式解决:

1、首先要多开,数量进一步增多之后应该取消预售
2、采取类似地铁的方式,在闸机外自动售票(票为与储值卡同样的非接触式IC卡,出站处投入闸机回收),或办理“月票”(储值卡),乘客进闸机后在服务台处领取“登车牌”,再由登车牌确定座位号
3、每个车次根据座位数量发放登车牌,赶时间或不愿意等待下一趟车的旅客发放“下一次乘坐优惠储值券”(有一定面额,凑足一定面额后可用来购票)之后无座上车(某种程度上保证了回头客)
4、换登车牌时选择好目的地,出站时将登车牌与单程票一同塞进闸机(储值卡的话就刷卡)出站(登车牌上含有目的地信息,如果少买路程则不能通行,需要补票)

请大家看看合理吗?

待解决问题:使用登车牌并选择终到站点是否会抵消刷卡上车带来的便利?

有一个问题,这么搞的话登车牌必须上网,以避免中间站座位无法安排的问题。

LZ可以多考虑考虑中间站的座席如何安排,如何达到席位复用的效果,我感觉难度比较大。
我觉得刷卡(进出站各刷一次决定扣钱多少)和座席安排的矛盾无法解决,也不好解决超员控制的问题。

只有有了充足的运能后才可能做到类似地铁那样的刷卡乘车制。
原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 01:21 发表
有一个问题,这么搞的话登车牌必须上网,以避免中间站座位无法安排的问题。

LZ可以多考虑考虑中间站的座席如何安排,如何达到席位复用的效果,我感觉难度比较大。

改为换登车牌时选择好目的地,出站时将登车牌与单程票一同塞进闸机(储值卡的话就刷卡),如何?(登车牌上含有目的地信息,如果少买路程则不能通行,需要补票)

这样就可以对席位进行复用

原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 01:29 发表

改为换登车牌时选择好目的地,出站时将登车牌与单程票一同塞进闸机(储值卡的话就刷卡),如何?(登车牌上含有目的地信息,如果少买路程则不能通行,需要补票)

这样就可以对席位进行复用

这样做似乎储值卡就完全是个记录消费数额的东西了,基本没有乘车票据的作用了,这和银行卡+电子车票区别不大吧(广深就是电子车票,进出站自动检票)。
原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 01:39 发表

这样做似乎储值卡就完全是个记录消费数额的东西了,基本没有乘车票据的作用了,这和银行卡+电子车票区别不大吧(广深就是电子车票,进出站自动检票)。

储值卡两个优势:
1、节省排队购票时间
2、一般这类卡都会有价格上的优惠
原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 01:45 发表

储值卡两个优势:
1、节省排队购票时间
2、一般这类卡都会有价格上的优惠

两个弱势:
1、非记名,非密码使用,丢失后造成金钱损失的可能性很大。
2、由于1,必然不敢充很多钱,造成需要频繁充值,增加了时间。

代替方案:
拿银行卡代替储值卡,只要用同一张银行卡(依据卡号判断),可以根据消费记录反券/反现金,直接打入卡内。不方便的地方是需要进站输入密码(这也是出于增强安全性考虑的)
原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 01:51 发表

两个弱势:
1、非记名,非密码使用,丢失后造成金钱损失的可能性很大。
2、由于1,必然不敢充很多钱,造成需要频繁充值,增加了时间。

代替方案:
拿银行卡代替储值卡,只要用同一张银行卡(依据卡号 ...

城市公交卡用了这么多年,没哪个用密码吧.......
不过过铁路卡的特殊性在于里程长,价格高,需要存储的金额高
可以通过不允许将卡中现金退出(或必须凭本人身份证及户口簿)和挂失来解决被盗问题
原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 01:54 发表

城市公交卡用了这么多年,没哪个用密码吧.......
不过过铁路卡的特殊性在于里程长,价格高,需要存储的金额高
可以通过不允许将卡中现金退出(或必须凭本人身份证及户口簿)和挂失来解决被盗问题

即使不允许随便退卡,那也可以换个人继续使用啊。挂失锁卡处理的技术难度较大(这也是公交卡没有实施挂失锁卡的原因)。银行卡能够挂失是因为银行卡本身不储存金额,仅仅存储一个ID,交易需要依据ID反映到银行的金额数据库中,这样可以在访问数据库时设限。而你这个储值卡的消费交易仅仅发生在卡片与任意一台刷卡机之间,不需要访问中央数据库做鉴权,所以难以实现挂失后锁卡的功能,除非把所有挂失请求分发到所有刷卡机上,这显然不大现实。
原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 02:01 发表

即使不允许随便退卡,那也可以换个人继续使用啊。挂失锁卡处理的技术难度较大(这也是公交卡没有实施挂失锁卡的原因)。银行卡能够挂失是因为银行卡本身不储存金额,仅仅是个ID,交易需要依据ID反映到银行的 ...

公交卡是可以挂失锁卡的,挂失后原卡就成为废塑料片一张
其实这个刷卡机应该是和POS机一样的道理,每一台刷卡机都是与铁路的系统联网的(由于闸机都是固定设备,连线很方便)

原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 02:03 发表

公交卡是可以挂失锁卡的,挂失后原卡就成为废塑料片一张
其实这个刷卡机应该是和POS机一样的道理

北京的公交卡是不能挂失锁卡的。如果是POS机那样的形式,那就不是储值卡了,卡内金额需要储存到中央数据库中。那样每次消费交易时需要连接中央数据库,判断卡内余额是否充足,并进行适当的扣款操作。你也知道,刷POS机很慢的,光拨号就得等半天。当然,如果持续连接的话不需要频繁拨号,不过大交易量产生的大访问量对于中央数据库的压力是个考验,而且还得确保分散在各个地方的刷卡机与中央数据库的网络连接不能中断,这也是个不小的考验。不过好在站内的刷卡机是固定的,比公交车上的移动刷卡机联网情况好得多。

你们哪儿的公交卡可以锁卡?我感觉不大现实吧,我见过的公交卡都不能挂失锁卡的。

原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 02:09 发表

北京的公交卡是不能挂失锁卡的。如果是POS机那样的形式,那就不是储值卡了,卡内金额需要储存到中央数据库中。那样每次消费交易时需要连接中央数据库,判断卡内余额是否充足,并进行适当的扣款操作。你也知 ...

南京啊
南京公交IC卡分为记名卡和不记名卡,记名卡是可以挂失的
地铁刷卡进站,刷卡出站,站内停留超过2个小时按全程收费,这种计时显然只能靠实时的连线
原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 02:12 发表

南京啊
南京公交IC卡分为记名卡和不记名卡,记名卡是可以挂失的
地铁刷卡进站,刷卡出站,站内停留超过2个小时按全程收费,这种计时显然只能靠实时的连线

哦,那记名卡和不记名卡使用上有什么区别呢?既然记名卡可以挂失,还有没有人选非记名卡呢?

你说的计时不连线其实也是可以的,只要所有刷卡机时钟基本一致,进站刷卡时可以在卡上写入当时的时间地点等信息,出站刷卡或下次刷卡时刷卡机可以依据卡上所写的时间地点判断是否超过2小时啊。然后如果是储值卡,直接就在卡里的储值金额记录上扣钱了。

原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 02:16 发表

哦,那记名卡和不记名卡使用上有什么区别呢?既然记名可以挂失,还有没有人选非记名卡呢?

你说的计时不连线也可以的,只要所有刷卡机时钟基本一致,进站时可以在卡上写入刷卡时间地点等信息,出站刷卡或 ...

记名卡不记名卡使用上没区别,只是不记名卡丢了就彻底没了
南京地铁建设比较迟,公交IC卡系统好像04年还是05年升级过,铁路如果要用储值卡,应该会新建系统,会有这些特性
原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 02:19 发表

记名卡不记名卡使用上没区别,只是不记名卡丢了就彻底没了
南京地铁建设比较迟,公交IC卡系统好像04年还是05年升级过,铁路如果要用储值卡,应该会新建系统,会有这些特性

解决了挂失的问题就好办多了,否则车票那么贵,没人敢一次充很多啊。
原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 02:27 发表

解决了挂失的问题就好办多了,否则车票那么贵,没人敢一次充很多啊。

那么这个想法除了目前车不够之外暂时没什么问题了吧?
原帖由 SCMfromNECF 于 2007-5-19 02:28 发表

那么这个想法除了目前车不够之外暂时没什么问题了吧?

你可以再去看看广深的RFID车票,跟普通车票表面看没什么区别,有各种文字信息,但可以被刷卡机认出来,我觉得这个东西代替登车牌可能更好一点,不用回收,可以当作报销凭据。

其实广深线在实现列车公交化、购票验票自动化方面做得已经相当有实际经验了。
原帖由 yehorse_temp 于 2007-5-19 02:34 发表
其实广深线在实现列车公交化、购票验票自动化方面做得已经相当有实际经验了。

车多啊
车多啊
车多啊
车多啊
车多啊
车多啊
车多啊
车多啊
车多啊

长途都到广州,去深圳几乎只能城际

城际铁路是王道

刷卡肯定是站票了,有座没座要看人品,票价打折就行了