海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁路小亨

[讲座][概述]从提速到高速-国外铁路既有线提速

关闭 [复制链接]

那只是别人的标准,完全照搬不一定符合我国国情的。

青藏引进通用的高原内燃机车,王明,蒋介石照搬国外思想,....就是最好的例子。
原帖由 里克尔梅 于 2007-6-4 11:48 发表
青藏引进通用的高原内燃机车,王明,蒋介石照搬国外思想,....就是最好的例子。

懂不懂老蒋就在这里瞎咋呼?

我就是不懂,我就是"瞎咋呼",我无知怎么了?

最看不惯这种高人一等,喜欢教训别人的姿态!
原帖由 里克尔梅 于 2007-6-4 11:58 发表

你自己照照镜子吧,在各处兴风作浪的就是你。

碍着你哪儿疼痒拉?和你有关吗?看看22楼我没有逼你在这里回我的帖子吧?

是又怎样?我承认我没有你会教训人,我低你一等,好了吧?

原帖由 里克尔梅 于 2007-6-4 12:09 发表
碍着你哪儿疼痒拉?和你有关吗?看看22楼我没有逼你在这里回我的帖子吧?

哼哼,可惜了铁路小亨的帖子了。

那你起码说话也要靠谱点,自身素质和修养也要差不多点,知识量不足常识量也要充分些。否则,既无知,还看不惯着看不惯那,成什么么东西了?!你21楼的发言和本贴是无关的。
原帖由 QQme 于 2007-6-4 11:10 发表

我觉得奇怪的是,日本这么烂的既有线在高速公路冲击下还能开客车。怎么中国一被高速公路冲击,马上铁路客运就稀里哗啦了。

可见仅仅提“速”是何等片面,为了“速”牺牲大量其余指标是何等。。。
原帖由 Redbee 于 2007-6-4 14:09 发表

可见仅仅提“速”是何等片面,为了“速”牺牲大量其余指标是何等。。。

这句话说的好啊

有意见去站务公开,请不要在这里讨论非技术内容.请尊重其他车迷的精力和时间,不是谁都想来看吵架的
原帖由 hakutaka 于 2007-6-4 11:20 发表

r=300当然限速75(机车60-65,高性能车70-75,摆式最多85),但是关键在于高加减速性能,所以曲线前马上减速,曲线后迅速恢复速度。

能到70km/h也相当厉害了.........
能不能说说日本的信号控制,你曾说过其实硬件方面他们比欧洲要差的,但控制机制好,我想知道他们是怎么实现弯道点限速的,如何ATC。 是不是每一个弯道前后都要加应答器?
这些国家研究高速铁路都很早。
原帖由 herroyuy 于 2007-6-4 20:19 发表

能到70km/h也相当厉害了.........
能不能说说日本的信号控制,你曾说过其实硬件方面他们比欧洲要差的,但控制机制好,我想知道他们是怎么实现弯道点限速的,如何ATC。 是不是每一个弯道前后都要加应答器?

日本硬件方面比较差(既有线)主要体现在三个方面:(一下都是我概括加工过的,不保证绝对严丝合缝)
1。线路道岔品质差,道砟,轨枕,钢轨,道岔,即便和中国比没有一个不差一大截子。
2。信号系统实现方式技术上比较落后,连续式相对很少,混合式多,还有相当多的点式信号。
3。电气化区段供电差,切换多,架线品质不怎么好。
但是日本铁路之所以显得效果好,客观上很大程度上在于车辆技术好,主观上在于运用管理水平好。也是三个核心点:
1。车辆高性能化
2。信号体系机控为主速差化
3。保守(维护)、设备(客运、货运等)体制系列化工业化合理化。
这里,弯道的点限速,不论ATS-S系统或者ATS-P系统,都需要应答器,也就是说都是点式,也确实都是曲线出入口都有,只是想列车传递的信息和动作机制不同(因此安装位置不同)。列车进入曲线前,ATS-S向列车发出限速信号,列车发现超速就自动减速;ATS-P向列车发送距离限速点远近的距离信号,列车根据自身存储的制动性能表格配合当前车速计算制动距离,一旦发现有杀不住的倾向(实际距离接近车辆存储的自身制动曲线给出的距离),就马上自动减速防备超速~而曲线出口的显然是限制解除用的~。
原帖由 hakutaka 于 2007-6-5 14:39 发表

日本硬件方面比较差(既有线)主要体现在三个方面:(一下都是我概括加工过的,不保证绝对严丝合缝)

很详细了,谢
其实如果够用的话,没没必要追求太先进的信号硬件
原帖由 hakutaka 于 2007-6-5 14:39 发表

1。线路道岔品质差,道砟,轨枕,钢轨,道岔,即便和中国比没有一个不差一大截子。
2。信号系统实现方式 ...

这些方面的差距我们国家什么时候才能赶上日本呀!
原帖由 SweetCookie 于 2007-6-6 09:02 发表

这些方面的差距我们国家什么时候才能赶上日本呀!

仔细看看不难发现差距大都体现在主观上而不是客观上~所以要想赶上欧日的水平并非遥不可及。但是主观上的问题麻烦就在于,既可以认为不可救药也可以认为一日之功
原帖由 QQme 于 2007-6-4 11:10 发表

我觉得奇怪的是,日本这么烂的既有线在高速公路冲击下还能开客车。怎么中国一被高速公路冲击,马上铁路客运就稀里哗啦了。

这个问题值得另开个帖子讨论一下...
原帖由 徐州机务段_ 于 2007-6-4 20:40 发表
这些国家研究高速铁路都很早。

更主要的但是这些国家修铁路也很早,研究自然科学也是很早..
原帖由 hakutaka 于 2007-6-6 16:45 发表

仔细看看不难发现差距大都体现在主观上而不是客观上~所以要想赶上欧日的水平并非遥不可及。但是主观上的问题麻烦就在于,既可以认为不可救药也可以认为一日之功

说得不错!
“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。

————这是方法论,亘古之理。不管是邓小平时代,还是21世纪,这个都永远不会过时!