海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 道口12

《赣南森林铁路》(2007年5月3—5日)

关闭 [复制链接]
在此提醒:
当天的天气十分帮忙,既不晒太阳又基本没有下雨。我十分怕狗,碰巧我到达窑下码头的时候是中午,那只看门的狗正在休息,未被我察觉,使我得以顺利沿铁路向前走。返回时才发现那只狗,它对着我吠了两声,不过反正我已经看过了。因此,假如日后其他朋友前往当地,要妥善处理与“狗”的关系,不要让那只狗成为参观旅行的障碍。
离开窑下码头返回,途中又碰到一辆在铁轨上行驶的人力车。
调整大小 DSC05950.JPG

走到草深处

走到草深处

《〈油石站〉》

走回窑下汽车站,等车用了不少时间,终于乘车返回上犹县城。紧接着转车前往油石(沿途有一个地方铁路与公路交叉)。由摩托车带着,来到不通公路的油石火车站。遗憾的是:依然没有见到火车。

窄轨铁路桥上也有护轮轨,不过没有闭合

窄轨铁路桥上也有护轮轨,不过没有闭合

站房上还保留着革命标语

站房上还保留着革命标语

站楼前面的花园是用铁轨围起来的

站楼前面的花园是用铁轨围起来的

站台全貌

站台全貌
调整大小 DSC05956.JPG

靠外面的那条铁轨看来无法走车

靠外面的那条铁轨看来无法走车

在油石车站,看见全线仅有的一个完整的道岔机

在油石车站,看见全线仅有的一个完整的道岔机
向油石车站的工作人员(当地站楼内的居民)打听,被告知火车只运行于该车站以东(与窑下码头的工作人员说法完全不同),车停在大坑车站。我看还有时间,决定继续前往大坑。从油石车站至大坑,只能坐摩托车沿着铁路旁边的小路艰难行进。(也有一段路离铁路较远,那里有只吓人的狗。自己开摩托车的话步行的话宁可沿着铁路中央走,千万别从那段侧路走。)

我就是乘坐的这辆摩托车

我就是乘坐的这辆摩托车

摩托车行驶中

摩托车行驶中

村民自制的在铁轨上行驶的摩托车

村民自制的在铁轨上行驶的摩托车

有些地方铁路夹在两山之间,并有积水

有些地方铁路夹在两山之间,并有积水

最难走的一段

最难走的一段

过这样的桥(没有栏杆),需要下车,将摩托车推过桥

过这样的桥(没有栏杆),需要下车,将摩托车推过桥

《〈大坑站〉》

经过半个多小时的艰难跋涉,终于来到大坑车站。工夫不负有心人——见到了一节破车厢。
调整大小 DSC05966.JPG
调整大小 DSC05967.JPG
调整大小 DSC05969.JPG
调整大小 DSC05968.JPG
调整大小 DSC05970.JPG
调整大小 DSC05973.JPG
调整大小 DSC05971.JPG
站楼,站台,一应俱全,还有幼儿园……
可是当地人深知:这是一个没有公路通达的地方。并非所有的村民都有摩托车,况且摩托车所走的路是如此艰难!村民走出深山,主要还是靠火车——火车通常两三天才有一趟。

铁轨成了幼儿园围墙的一部分

铁轨成了幼儿园围墙的一部分

从站楼上面贴的通告看出,今年春节,也只有那时,才每天有车

从站楼上面贴的通告看出,今年春节,也只有那时,才每天有车
天快黑了,该回县城了。要走出“大坑”,还得重走一遍来的时候最难走的那段路。所幸不再经过恶狗身边那段。最后拐出铁路,走过一大段不宽的水泥路,接入上犹县城至油石的公路,至县城汽车站。
从油石墟镇至此,全程付给摩托车手60元,历经3个小时。

铁路边的一间小店。铁轨上用来送货的木板。

铁路边的一间小店。铁轨上用来送货的木板。

森林铁路是当地的命脉。前几年彻底没有火车的时候,村民进出就靠铁路上的自制木板车。

森林铁路是当地的命脉。前几年彻底没有火车的时候,村民进出就靠铁路上的自制木板车。

下雨了,穿上雨衣。

下雨了,穿上雨衣。

很快雨停了,但我没有脱雨衣。多亏这场小雨,否则我没有机会穿雨衣、戴帽子,太冷了!

很快雨停了,但我没有脱雨衣。多亏这场小雨,否则我没有机会穿雨衣、戴帽子,太冷了!
到达上犹汽车站的时候,往赣州的车全都收班了。我只好让摩托车司机拦截了一辆送货车返回赣州酒店。

在路边停车休息。

在路边停车休息。

货车司机带我来到杨梅渡车站遗址。

货车司机带我来到杨梅渡车站遗址。

铁轨依稀可见。

铁轨依稀可见。
调整大小 DSC05985.JPG

森林铁路公司的招牌还在,目前是否在此办公不详,因为铁路已经不通到赣州市区了。

森林铁路公司的招牌还在,目前是否在此办公不详,因为铁路已经不通到赣州市区了。
5月4日沿着赣南森林铁路跑了整整一天,最终没能见到正在运行的火车。森铁管理处门前杂货店老板的答复是:以前有一辆蒸汽机车体停在那里并被开发为一个景点,后来由于城市规划建设的需要,将蒸汽机车翻新后迁移至某公司内部封闭保管。而正在运行的火车是内燃机车(柴油发动机),停在龙华车站——那个站离公路较远,从汽车上看不到。我决定次日去龙华车站看火车。
当天最有意思的照片之一,是我在唐江车站扳道的视频。以下为截图。

《〈蟠龙站〉》

5月5日上午,我先参观了赣州市内的景点涌金门古城墙、八境台、郁孤台、蒋经国旧居等,然后乘坐103路汽车来到蟠龙镇。

一条马路将铁路截断

一条马路将铁路截断

向西铁轨隐藏在泥土中,破败不堪

向西铁轨隐藏在泥土中,破败不堪

向东被截断的铁轨

向东被截断的铁轨

不时有人经过,但总体罕有人至。全线铁路边基本上都有小路,因为火车班次少甚至没有,路基被破坏了。

不时有人经过,但总体罕有人至。全线铁路边基本上都有小路,因为火车班次少甚至没有,路基被破坏了。
调整大小 DSC06021.JPG

这是在一座桥上

这是在一座桥上
调整大小 DSC06024.JPG
调整大小 DSC06025.JPG

前方又断掉了。此处有狗,我不敢仔细拍摄

前方又断掉了。此处有狗,我不敢仔细拍摄

“重磅炸弹”——《〈龙华站〉》

由蟠龙镇沿着前一天的路线乘车至唐江,转乘摩托车至龙华火车站,终于见到了目前运行的火车!!!

最后一站的努力,火车停在后面

最后一站的努力,火车停在后面

(上面照片中那幢有广告的二层楼也是森铁公司的)

(上面照片中那幢有广告的二层楼也是森铁公司的)

站房是森铁管理中心办公室

站房是森铁管理中心办公室
调整大小 DSC06028.JPG
从之前在大坑车站拍摄的“火车时刻表”看出,火车平时不开的时候,经常是停在龙华站。

机车

机车
调整大小 DSC06030.JPG
调整大小 DSC06041.JPG
调整大小 DSC06043.JPG
调整大小 DSC06031.JPG
调整大小 DSC06032.JPG
调整大小 DSC06033.JPG
目前使用的客车车厢“深山含笑”号。近年为旅游而制造的。以前运行的客车早已不存。
调整大小 DSC06039.JPG
调整大小 DSC06034.JPG

车内比河南省的窄轨客车整洁

车内比河南省的窄轨客车整洁
调整大小 DSC06037.JPG
调整大小 DSC06038.JPG

另外挂一节敞车

另外挂一节敞车
龙华车站站场全貌

水鹤

水鹤

封闭式货车

封闭式货车

铁轨修理车

铁轨修理车

工程吊机(往唐江方向)

工程吊机(往唐江方向)
调整大小 DSC06048.JPG

两侧有站牌,但没有文字

两侧有站牌,但没有文字
调整大小 DSC06052.JPG
总结:目前的赣南森林铁路基本上完好保存。其中章贡区境内不少与公路交叉的部位被拆除,南康市境内有意完整保留,与公路交叉的地方修建了道口并设置“小心火车”标志牌,其中唐江站以西至上犹县窑下码头可通火车。火车逢墟日开行,但没有向社会大众公布的时刻表,只在开车前后告知当地村民或游客,因此很难把握开车时间。经过百般努力,用两天的时间跑了全程十个车站中的九个,终于见到了火车,却没有开行。试想,要是乘坐在这列仅有一节车厢的窄轨小火车上,半天时间游遍铁路沿线(尚在运行的部分),或者拍摄几张火车在布满杂草、烂泥的古老铁轨上行驶的照片(尤其是在梅水车站),该是何等神奇与动人!

我最后在摩托车的带领下,来到龙华大桥公路边,乘车去上犹,并转车至崇义、大余,直至由韶关返回广州家里。

总的来说,此次赣南之行是圆满的。相信在不久的将来,赣南森林铁路能够恢复全程正点运行!

去龙华火车站,从桥下的道路往右边走1公里。

去龙华火车站,从桥下的道路往右边走1公里。

支持楼主

长见识了!:victory:
顶!沧桑!
佩服LZ的寻根的精神。顶!
真过瘾,感觉向看动画片一样,这应该是米轨吧!
顶了!