海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

【 普 语 播 报 】 丐 段 工 作 报 告 之 旧 京 广@触 目 惊 心(完)

关闭 [复制链接]
工区房后面~大家也应该看到“羊建”的字样吧!~
工区房内,火车仔不停地向大长滩工区的护路工人(左2)询问一些关于旧京广的事情,这位护路工人非常友好(想像以外),我们一进去就说要给茶我们喝,不知道为何又从房间里把他的户口本拿出来递给我们看,又说自己的大儿子在番禺当保安,小的儿子在乐昌读书(看来大源人对自己的儿女能够出去打工真的是很骄傲的事情)。
和这位护路工聊了很久,他跟我们说旧京广往南的下一个站“塘角站”的塌方非常严重,又说可以帮我们找摩托车带我们到那里看看,又请我们在他家(工区)吃顿饭~我们商量了一会儿,决定这就是一个最好的方法,顶多就是吃完以后给一些钱他当时饭钱吧~~~等还没有煮好饭,我们到外面转个圈~~~看到工区旁的房屋全倒了~
工区的外壁还有很多语录~
反差太大,导致镜头上的黑点点都出来了~
工区内,大家看到7.14洪水的最高点吗?就是左边的门的上弦那么高~家里面的家具听他们说都是洪水后从拣回来的!找的到的就拣回来,找不到的可能漂到广州去了。还有一些就是问邻居啊,朋友啊借回来用的~真正的家徒四壁!!!
走进他的房子里“参观”,幸好这个奖状还没有被洪水吞没~
:o 我们做的那顿饭还在烧,oh!!!我自己都不知道我上一次吃用柴火烧的饭是什么时候了~~~
还没有吃饭,走到铁路上去找找灵感~
老线上的壁板信号机坚固不倒地没有被洪水威胁到~
这些花花在洪水后茁壮成长~
大家很不喜欢这个角度吗?我自己倒是很喜欢呢~
大长滩工区旁的一座房屋,从海拔高度来说,这个房子在洪水的时候应该被全淹了,铁路的建筑还很牢固的~
这张图片更加清楚看到当时候洪水的高度,就是在工区房子侧边的还没有干的墙身上看到~
跟着工区护路工爬上高处看看,水灾后乐昌政府准备修建乐昌峡大坝,修建后的水位可以淹没整条旧京广~~~
就在我们来这里的几天前,政府才派人过来插上这些旗帜,这个旗帜就是如果乐昌坝建成后的最高水位
陈永强,大长滩工区护路工,当兵出身,2000年来到这里工作,现在铁路中断了,没有工开了,只有一些生活费(洪水后到现在还没有收到,因为补贴的生活费全都存到银行去,而大源镇没有银行,要到银行最近要到乐昌,现在通勤车停了,从大长滩到乐昌极度极度的不方便),但是还是不愿意离开铁路得到拿取一笔过的补贴~从他口中我们了解到,洪水后的7.20号,乐昌工务段已下发通知,乐昌到大源段修复,用于运送大型铁路机械来便于武专大瑶山隧道修建~但是到我们考察的那一天,还没有什么的动静~
护路工帮我们叫来了两台摩托(由于路况严峻,一台车载两个人基本没有可能),准备沿着旧京广铁路边往南行开到大长滩的下一个区间---塘角车站!一路上这两位摩托车师父以其超乎想象力的驾驶技术,沿着洪水过后的铁路边,武江边一路进发~
在路基的石头上,河床的河沙上进发~基本上适合车过的地方,就是紧紧一条摩托车轮胎的宽度~
好快~我的面上全是沙,好快~就到了离大长滩车站5km远的塘角车站的北咽口~可惜被咽口已经被河沙所淹没,完全见不到铁路~