海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【 普 语 播 报 】 丐 段 工 作 报 告 之 旧 京 广@触 目 惊 心(完)

关闭 [复制链接]

跟写文章一样,首先介绍时间,地点,人物。:lol
     时间:2006年10月11日~10月14日(台风碧丽斯过后将近两个月)
     地点:乐昌~坪石间旧京广段
     人物:广铁丐段帮主火车仔,广铁丐段前模范怯,广铁丐段兄弟CX2。:loveliness:

帖子开头,首先感谢一班丐段兄弟的支持,有了你们的帮助,我们这次行程才能得以顺利完满地完成。特别鸣谢:火车仔,CX2,广州南站,广铁广段DF11,T29-6057-K82。:handshake :victory:

图片总数为500张;P ,到时候大家可能会看到有点视觉疲劳,泡壶茶慢慢欣赏吧~:$
在帖子贴图的第一张,先发一张使我遗憾,而又愧对广州南站的车票,去年5.1黄金周,原本说好了跟广州南站前往旧京广感受其通勤车,并打算在大源镇逗留一晚,计划好了,甚至连车票也买好了!但是出发前一天,由于种种原因,我放弃了广州南站......就是这种种原因,令我到现在为止还没有感受过旧京广的通勤车:'( ,也有可能以后都不能感受到:Q ,现在唯有盼望的就是旧京广会修复(这可是很理想的盼望,大家看完帖子后就知道了)。
     ps:那次5.1的计划并没有打算逃票,真的准备从韶关补票到乐昌,真的,哇哈哈~~~:victory:
上一张乐昌市地图,发这张图有两个原因,1~我们这次行程中见到了几处“无讲”(武广)客专大瑶山隧道的施工现场,大概看出了武广客专大瑶山隧道的走向。北乡,大源,九峰施工点.2~想大家了解一下,大瑶山使乐昌跟坪石两地被大瑶山分隔得很厉害~虽然短短铁路上的37km,但是要是不坐火车从乐昌到坪石,坐汽车,走上的路程是37km的几倍,走上的时间是28min的几倍~从乐昌到坪石走公路,要么就到京珠高速(乐昌绕到京珠高速的路程也不短,而这段京珠高速的收费,据说是0.8元/公里,很贵),要么就走北乡,九峰,两江(这段路非常非常险要,全是盘山公路),大家试试想,我们从乐昌坐车到大源,区区的36km的路,居然走上2h有多,而且这个车还没有兜客,上下客就是几次那么多~那么怎么敢想从乐昌到坪石呢?
再发多一次这张在地图上的九泷十八滩地图,从这里可以更加清楚武广客专大瑶山隧道的走向,北乡镇,大源镇(地图上折痕与公路交界处),九峰桥(惊泷对上的位置),武广客专大瑶山隧道是分开好几段的,不像京广线上的一条长隧道,建设难,维护难~~~
这张图片很好地反映了旧京广的地理位置。。。。。。:victory:
这张是火车仔用某某画图工具画的旧京广线路图,也就是上报纸那张~这张比上一张更加清晰地标明了旧线上的各个站点~~~结合两张图,大家就能够全方位了解旧线的地理位置,也可以跟着我的帖子走走其中的好几个车站在灾后的触目惊心的情况~~~
争当文明车迷,跨越在能够买到票的情况下不逃票:victory: ~~~不过,这次坐的这三趟车都晚点:L ~~~
2006年10月11号,约好火车仔9:30在火车站地铁站老地方等,我和CX2已经提前到达,当时收到他的短信,“刚在客村上地铁”,有点玄了,930在客村,953开车,能否赶上呢?最后在946出闸,背着10多kg的行李暴跑上广州站,幸好那时候还不是广州站发车的高峰期,紧紧用了4min的时间就上车了,由于跑得太快,忘记了将电台收好,乘务员还问我是什么来的?我说是对讲用的,他好像有点不相信地让我们上车了~~~上车一看,哗?N750还挺满员的,因为刚套跑完,车厢内都是垃圾,而且非常臭,要开车后乘务员才打扫卫生~~~953车开了,CX2也隔着绿皮送别我们:handshake ,我们将在三天后见,CX2一上到站台说:绿皮?不是吧?你们坐绿皮?汗~~~!:$
由于昨晚火车仔欢乐过度,所以一开车就狂睡,睡到韶关就落去买鸡腿吃,韶关的鸡腿水平越来越差,但是无奈到韶关的时间就是开饭的时间~到乐昌站大概晚点15min,下车看到YW上只有几个人,火车仔感叹,唉~早说吗~~~出站后马上打个乐昌特色的三脚鸡去乐昌汽车站买车票去大源,(ps:乐昌汽车站寄存还是我见过的最便宜的一家,¥1一件:P )路经武江的时候见到附近一些受水灾倒塌的房屋,后面还是一排别墅~
看看江的另外一边,这边的受灾并没有那边的严重,后面的铁路桥就是京广线上的武江桥~
坐着三脚鸡前往张滩车站时要路过这里,由于时间的关系并没有时间上去看看,其实那天的天气真的非常美好~~~:lol
见有车来就随便一张,广州到北京西的特快~:lol
颠颠簸簸,辗辗转转,经过乐昌某中学问了某村姑(其实那村姑还不错:loveliness: ),最后才来到了张滩水电站~但是我们要去的地方并不是水电站的这边,而是对岸的旧京广张滩站~图片中看上去貌似很平静,两个月前这里完全被淹了,差点儿这里就被结构性摧毁~
河流上游现在没有水下来,连河床都快可以看到了,而且河上堆积了不少灾后的垃圾~~~
我们也在愁怎样跨越水电站到河的另外一岸~

最后问到了,就是要沿着水电站边走过去~这可是一个不那么容易完成的事情

当我准备下去的时候,某货列经过。。。XXXXX次张滩站X道通过
前方进入张滩隧道~进入大瑶山隧道群中的第一个~
落差这么大还真的有点怕怕~;P

工人正在紧张地重建~