海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

新杭州 新速度 新体验 [BRT+CRH]

关闭 [复制链接]
背景简介:
杭州市是中国第二个拥有BRT的城市。
BRT全称Bus Rapid Transit,城市快速公交系统,被誉为最接近城市轨道交通的城市公共交通方式
中国第一个建成BRT系统的城市是北京,杭州是第二个。但北京的BRT系统,专用道的长度只有约5公里,其他路段与其他车辆混用,并不能很好地体现出BRT的优势;而杭州的BRT系统,除了市区的下穿隧道路段或者郊区的低车流量路段是与其他车混路,其他绝大多数路段均有专用车道,B1线全长28公里,其中专用道长度超过18公里。杭州市计划有B1~B10的10条快速公交线,计划快速公交与地铁共同承担远途客运。国内BRT建设方兴未艾,快速公交系统有路面上的地铁之称,其运能接近轻轨,但投资仅为轻轨的1/3至1/5,地铁的1/10,建设周期仅为地铁的1/4,是一种很有前景的交通新方式。
浙江杭州城市快速公交系统(BRT)一号线4月26日正式开通,该线东西横穿杭州整个市区,全程28公里,比北京目前运行的BRT一号线(南中轴线)要长出近一倍。在此条快速线上承担运营任务的是50辆火红色的“青年·都市航线”BRT客车。
BRT的专用车站
车站出入口

注意到车站顶上的天线了吗?猜猜看它是干什么用的。答案在后面揭晓:loveliness:
快速公交系统乘车须知

通告
杭州地铁1号线开建,线路改道

像不像轨道交通车站的指示牌?

答案揭晓~
前面车站上的天线就是接收由车辆发出的信号估测车辆离站距离和到站时间的,是不是很高级啊?:lol

下面为大家介绍一下BRT一号线(B1线)及其换乘支线的线路系统。
该系统包括B1线(包括B1区间线)、B支1线、B支2线和K900路四条线。在市区中心部分路段可同方向同站台换乘。

站内设有安全门,共4个。
B1线及B1区间线采用的是双节铰接车,对应4个车门。B支1线、B支2线和K900路采用的是普通单节车,对应2个车门。

车和车站

B1线车辆

B支1线车辆

B支2线车辆

车站的安全门并不是由车站工作人员控制,而是由停车的司机控制。这是放置于第1个安全门上的信号接收器

车角上的那个黑色的小圆圈就是控制安全门开闭的信号发生器

B1线车内

车内的停站指示牌
箭头灯亮表示上行或下行,停站时该站所对应的指示灯也会亮

BRT公交专用道设有小墩隔离

顺便感叹一下:试问除了杭州还有哪个大型城市在市区中心的主干道上有如此华丽的绿化带?

“车让人”:handshake
这样的标识在德阳文庙广场前的路口也有:lol

这就是BRT的特权,排了再长的队也不准进来:lol