海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fmpc

纵横关中

关闭 [复制链接]
吊沟内的水泥(?)加工基地:
进公庄站前慢行。通过公庄7:33,L376次3道停车待避。公庄站拍摄失败!

进华山站前慢行,就在我认为要机外停车的时候车站开放信号,到达华山7:47:08,车停1站台1道,下车!

出站后根据新的活动计划,先去太要。

从华山站前乘孟塬--潼关的公交车去潼关县,票价4元。汽车过南同蒲G310平交道口后睡着了,因此也没看到G310碨峪乡路口以及G310如何在列斜沟上下盘旋的情形。

到达潼关县城后换乘潼关--桐峪(有的车上标零公里)的公交车去太要镇,票价2.50元。在车上我以为用不了这么多钱,司乘人员告诉我距离为15公里,2.50元还不算贵。我还是不信,铁路潼关站到太要站不过只有8公里,公路怎么要15公里?

汽车一出潼关县城,展现在我眼前的就是一条大沟!G310先要下到沟底,过河,再慢慢爬到对面的山上。同车的旅客告诉我这还不算大的,再往东还有一条禁沟,规模更大!结果果然如此!原来公路比铁路长就长在这里!

地图上潼关--太要段陇海铁路与G310有两次交叉,一次就在禁沟西侧,G310下穿陇海铁路,铁路边上有防护网,而且还有护路人员看守。而另一次则在公路往东再走约3公里的地方,这次陇海铁路下穿G310,但铁路边上并没有防护网。后来根据我的观察,基本可以判断前面铁路桥上的铁路属于西安局管辖,后一座铁路桥下的铁路属郑州局管辖。可惜因一念之差,未能暴走该段铁路,探得西郑界口,非常遗憾!

车到太要镇时停在该镇一个繁华的路口,通往该镇的县道跨过太要站站场,而路口的西北方向就是太要车站!

这是太要站,从外边看该站并无什么特色。

太要站站房东侧铁门开着,而且里面也没人管,大大方方地进去。进站后发现,作为郑州铁路局的西大门,外墙已重新粉刷,鲜艳夺目。

前面说到,穿过太要镇的公路上跨太要火车站站场,如此有力的拍车条件我自然不会放过,这是从桥上往东看,陇海铁路郑州方向,车站4道向前延伸出一条安全线。(实际上因桥上有铁丝网护栏,而桥东面有一座引水渠桥,我实际上站在引水渠桥上拍摄的,而后面有几张则因为有铁丝网的阻拦,图片中若隐若现着铁丝)
太要站方向牌。
隔着铁丝网向西看陇海线西安方向,发现太要站3道很少有车,不知是什么原因。
太要就这么多,接着返回潼关县城,沿和平路向南直奔潼关火车站。
潼关站对面的大树。
金城大道上跨陇海铁路潼关站站场,这是在立交桥上向西看西安方向,右面是潼关站货场,两股货物装卸线都挂网。但靠北面1股向东并不通站内4道,显然取送车作业都要通过西牵出线进行。但图上看似乎西牵出线并不长。
向东看,由于潼关站是弯道车站,这里并不能看到车站东咽喉。幸好站南有一条平行的小路,凭直觉可以通到东咽喉,于是继续前往。
原帖由 fmpc 于 2007-3-12 15:30 发表
对比一下去年7月底和illusion来的时候拍摄的风陵渡站。

看样子 风陵渡站还是老样子 很怀念和fmpc运转的那天
果然,过不了多久就看到某公路跨陇海铁路的立交桥。大喜,赶紧上去拍照。这是郑州方向,这台SS3-5227刚从补机停留线上出来,我本以为它要去牵引5道的那列货车,结果车站让它上4道之后便直奔华山站了!
继续,SS3上陇海上行正线。
从桥上往西看。注意图片右下角,车站已开放4道调车进路信号机。
沿着站南那条小路向西走,从天桥东面看潼关站及站内天桥。

我2000年来过一次,记得当时潼关站既没有天桥也没有3站台,乘下行列车的旅客要通过站内平交道上2站台候车。而这次来的时候天桥建好了,却只能通到3站台。看来随着铁路的提速(这里列车运行速度不会超过120KM/H),2站台作为下行旅客列车的作业站台这一功能已被废弃。
天桥下的标语1:“陕西人民欢迎您”及潼关站方向牌。我觉得这个标语有点问题,太要站不在陕西省吗?
天桥下的标语2:“西安铁路局欢迎您”。
从天桥西面看潼关站及站内天桥。
潼关旅行提示:潼关城北,和平路与文*路交叉口是潼关汽车站的一个停车场,有潼关--孟塬(华山火车站)、潼关--豫灵、潼关--风陵渡(高速公路大转盘)、潼关--华阴(经港口、吊桥,走老西潼公路)、潼关--桐峪等汽车(公交车),其中去孟塬、豫灵、桐峪的公交车都是10分钟左右一班,非常方便。

潼关部分结束,乘潼关--孟塬汽车返回,中途在折返段下车,进段看看。

在折返段内我见到了两对重联的太局侯段DF4、1台太局太段DF4BK、1台武局襄段DF4D和1台西局西段SS1。

折返段北面是电力整备场,南面靠陇海铁路的是救援列车停车线,夹在中间的是内燃整备场。走到内燃整备场后往东看,铁路并没有中止于一个土挡,而是继续延伸,莫非另有玄机?去看看。

结果发现华山折返段也有三角线!但情况比韩城折返段的更差:只有1股铁道没有被杂草淹没,这也许是尽头有一个煤台的缘故,其余2股道已被杂草淹没,显示其早已不走车了。

从折返段出来后看了会车,发现K6次西华段照样使用西段SS1,华太段是太段DF4BK(与A198相同),显然临客并不使用太西长交路。

又看了会车,然后在17:30返回车站,这是华山站临客时刻表。
夕阳中的华山车站。