海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T29-6057-K82

[年度大计]一生所爱--3.山东邹城前进篇&千千阙歌(已发完)

关闭 [复制链接]
好贴,顶!
照片有气势,构图也漂亮;
解说表心迹,结尾太伤感!
各位蒸汽爱好者,大可不必如此伤感,陈旧落后的终将会被新兴先进的所替代,大势所趋、历史发展。
原帖由 X2000 于 2007-1-1 14:04 发表
我无声无息地顶了```.

月底我会为你跨越一次的,帮你再次带回心上人.

去哪?回老家?
原帖由 阿招 于 2007-1-1 12:38 发表
此贴无论如何不能让它沉!

结果马上就沉了....:L
原帖由 阿招 于 2007-1-1 11:29 发表
看到文俊这篇感人肺腑的贴子,我首先要自我批评一下,这辈子别说活着的蒸汽,连静止的蒸汽都只看过上游一种,真愧叫“车迷”!

我还没见过活的蒸汽,相信如果我见过的话,我一样会跟文俊一样被深深的打动!虽 ...

你上次去贵阳不是在广西见到个上游么 ?
原帖由 趣复 于 2007-1-1 23:05 发表
照片有气势,构图也漂亮;
解说表心迹,结尾太伤感!
各位蒸汽爱好者,大可不必如此伤感,陈旧落后的终将会被新兴先进的所替代,大势所趋、历史发展。

说的是,蒸汽的确太多缺陷,连很多大车都不喜欢它……:Q
原帖由 T29-6057-K82 于 2007-1-2 00:17 发表

你上次去贵阳不是在广西见到个上游么 ?

那个不见它冒烟:lol
原帖由 阿招 于 2007-1-2 09:35 发表

那个不见它冒烟:lol

那个是在什么站?西南很多支线经常会突然冒个蒸汽出来~~~
哇!陈慧娴既歌曲我中意啊!够经典!我屋企都好多啊!同埋将背景噶图片配合得天衣无缝!简直系佩服!佩服!:loveliness: :loveliness:
原帖由 T29-6057-K82 于 2007-1-2 20:53 发表

那个是在什么站?西南很多支线经常会突然冒个蒸汽出来~~~

都匀啊
看真一点原来也有烟的:lol
试评说《 3.山东邹城前进篇图片(欢迎各位朋友善意地砸砖或商榷):

1. 图一记录了车站的信号楼控制台。
此图文版没有附加任何说明,也许是不便多讲。因为从这个控制台可以暴露该车站的线路情况、机务段(运输车间)的位置及进路的情况,从尊重文版的意愿及保密出发,就不多说了。再说与蒸汽机车无关——建议最好删掉这张图。
2. 2~图8:简单抒发了文版兴奋的心情和蒸汽机车即将逝去的无奈。
3. 9开始,用大量的画面(就一个小耳朵前进就用了六张非林)从各个能够达到的视角,记录了蒸汽机车的磅礴气势,并多次用拟人手法讲解机车的各项操作、动作,同样说明了楼主对前进型蒸汽机车的偏爱。猛然间看到6814机车进库加煤,又是一阵狂喜。
4. 此时已经到了第23图,发出疼爱的叹息“好像只喂了几口就不喂了...
须知上煤多少直接影响乘务员的煤奖的多少,呵呵。
5.图24~35,楼主用镜头记录了蒸汽机车在上坡道令人振奋的进站情况!图35 的“又走了”-恰当的反映了楼主对蒸汽机车进站时的美好画面的恋恋不舍的情结。
5. 图36~55:把内燃DF4DD的描述一带而过后,继续投入到前进型机车的画面“铿锵的声响简直是天籁!”,不知楼主有没有注意到烟筒排出废气的乏汽声是否均匀,因为,从乘务员的角度考虑——只有乏汽声均匀,才真正是“天籁”之音!
6. 到图69为止:是楼主头脑发热的阶段,感谢楼主携带的如此先进的“机器”,才满足了狂拍的效果!
7. 图70~80:真实地记录了先进与落后的牵引动力的对比,隐约体会到无奈的感叹!甚至罢工不发图片-调整情绪吧-开个玩笑!(是楼主上班“画卯”的时候到了)
8. 图81~94:记录了楼主这个广佬在北国不畏飞雪、严寒,坚持采集蒸汽机车美好的瞬间的大无畏精神!
9. 图94 说“洗棉纱?”当然不是。这还是放水,有两种可能:一是锅炉水位过高,二是运行中没有或者很少放水的缘故。这又是何解?蒸汽机车进库后乘务员要收集锅炉的水样送交化验室进行化验,确定下次出库前的投药量(软水),假如没有这一步,就有可能化验出不同的结果导致投药过多!
10.图95:“6811...司机室那两股蒸汽是干吗的....
答:应该是司机室暖气管,再看烟箱上面还有一根应该是风泵暖气管。
11. 图101~105:冒黑烟的机车是司炉在补煤,适当烧点汽上来,原因还是润煤不够或吹风阀开得小了点。
12.图106~120:蒸汽机车的洗炉只有在专门的减温设备齐全的洗修库内进行,在车站是不可能洗炉的,图中应该是重复放水,准备进库了。
13. 图134、135:反映了机车周转的需要,后进库的也许要先出库运行。
14.图139:现在不少蒸汽机车把副司机侧的小水泵(吸上式)改到从轮转向架后部,可以适当降低不叫水的多发故障。这张图说明乘务员在检查或处理水泵的小问题吧。
15.图147、149:应该是库内地勤看火司炉在补煤或压火。
16.图151:“....右面那个是啥?
答:应该是上砂的设备,因为蒸汽机车的砂包在锅炉顶端,不像内燃机车的砂包大多数在转向架上。这个段不错,上砂都用机械操作。

后面的我已有回复,不罗嗦了-楼主的情绪低落,无语。
评说结束!欢迎拍砖!
哇~~~~实在感谢余工的评论和解说!:handshake
虽然自己很喜欢蒸汽,但仍是理论知识不扎实,也常常要麻烦余工帮忙解说,BS自己一个~~~

正如余工所说,整个贴其实都是表达了对蒸汽机车即将逝去的无奈,尽管蒸汽是很落后,但它的视角效果还是非常的吸引人的~没办法,个人喜好~~~
关于图23,因为一直觉得蒸汽的耗煤量非常大,也见过其他地方上煤要上很久,所以有点奇怪为什么只加了一点就不加了,可能和这里的前进只跑小运转有关~~~
原帖由 趣复 于 2007-1-2 22:39 发表
图36~55:把内燃DF4DD的描述一带而过后,继续投入到前进型机车的画面“铿锵的声响简直是天籁!”,不知楼主有没有注意到烟筒排出废气的乏汽声是否均匀,因为,从乘务员的角度考虑——只有乏汽声均匀,才真正是“天籁”之音!

这个我倒是留意到了,非常均匀,如果不均匀很可能就是空转了吧?~~
这次见到的车都没有空转,赞一个~~
9开始,用大量的画面(就一个小耳朵前进就用了六张非林)

有火的小耳朵前进似乎已经很少见了~~~小档烟板都超出了机车限界,而且看上去没大耳朵好看~~
这台车以前是编作备用的,现在又重新起用了~~~
到图69为止:是楼主头脑发热的阶段,感谢楼主携带的如此先进的“机器”,才满足了狂拍的效果!

哎,头脑一热就什么拍摄章法都没了,让各位见笑了……
图24~35,楼主用镜头记录了蒸汽机车在上坡道令人振奋的进站情况!图35 的“又走了”-恰当的反映了楼主对蒸汽机车进站时的美好画面的恋恋不舍的情结。

这个我相信只要是车迷都会惊叹蒸爷上坡时的气势的~~~想必余工也是吧~~~:lol
补贴quote]原帖由 趣复 于 2007-1-2 22:39 发表
真实地记录了先进与落后的牵引动力的对比,隐约体会到无奈的感叹!甚至罢工不发图片-调整情绪吧-开个玩笑!(是楼主上班“画卯”的时候到[/quote]
呵呵,就是这个意思~~不过后来因为太累所以睡觉了(那天休息~~)