海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: metome

[discovery of M]粤西桂东北一日游(最后包括部分广深四线内容,已经发完)

关闭 [复制链接]
终于贴完了,这次运转从周五中午决定到成行只用了半天,颇为仓促,一路都是现到现买,还好我一路福星高照,终于按原计划走完了全程。在这里谈谈一路的感想。

这一路的感觉首先就是柳局内部玉林,南宁,柳州这个三角间城际客流确实很大,柳局的好线路也主要集中在这三个城市中间,基本一路都是双线+无缝轨+可动心,柳局大力搞这几个地方之间的城际列车路子显然是相当正确的。不过就是柳局车体条件普遍比较差(桂林的两个新车除外),空调车奇缺,以致原本上了空调的5505/6还要挂好多绿皮,而沿途又狂卖空调无座,造成相当多旅客买了空调票只能坐绿皮车,显然这对旅客极不公平。。

另外觉得柳州站的站场布置也让有点问题,柳州站西南方向是湘桂双线,但是进出站咽喉据我观察好像是单线,这严重限制了柳州站的能力,往东北方向就更不用说了,焦柳,湘桂和黔桂3条单线挤在一起,觉得起码应该可以做到焦柳,黔桂方向与湘桂方向单独出站互不影响的,现在这样经常导致列车原本在正点的情况下在柳州站站内因为线路的原因晚点。。。

桂林是一个让我很向往的城市,中国最著名的旅游城市之一,旅游客流众多,一年四季不断,但桂林在五提以前竟然一趟往京沪穗等国内主要城市的始发车都没有,显然这极不正常,现在柳局终于有点回归市场的味道,给桂林开了北京广州深圳方向的两趟车,配了最新的车体,显然这两个车收到了极好的效果。下一步不知道柳局会不会给桂林开上海方向的始发车。

湛江的乘客够倒霉的了,坐火车去广州还要去离市区极远而又交通不便的地方。而尴尬情况估计就算是在河湛复线,洛湛铁路投产的情况下也不会有明显改观,毕竟涉及到路局之间的利益纠葛了。

最后感谢大家的支持,谢谢大家
原帖由 metome 于 2006-12-5 15:38 发表
就餐区,电视里面在放电视剧。

这个车的环境不错嘛
顶!欢迎楼主跨越广西,跨越广西铁路!

虽然楼主的很多观点不能苟同,但相信对火车、对火车旅游的共同喜爱,能让大家求同存异的!
:lol
原帖由 zpgggx 于 2006-12-5 19:50 发表
顶!欢迎楼主跨越广西,跨越广西铁路!

虽然楼主的很多观点不能苟同,但相信对火车、对火车旅游的共同喜爱,能让大家求同存异的!
:lol

是啊,大家求同存异 :handshake:handshake。

我们是因为喜欢铁路才走到一起的,呵呵。
M兄的这次跨越走了不少我想走的地方,自当去强烈支持!!
M兄的这次跨越走了不少我想走的地方,自当去强烈支持!!
辛苦了辛苦了``,回深了要好好休息``、好好保养……:D
原帖由 metome 于 2006-12-5 15:36 发表
餐车的吧台,还有大屏幕壁挂。

看上去就像酒吧……
简直就是大跨越了啊..
非强强悍的贴啊...支持大跨越!!!~美好顶..!!~
原帖由 metome 于 2006-12-5 18:12 发表终于贴完了,这次运转从周五中午决定到成行只用了半天,颇为仓促,一路都是现到现买,还好我一路福星高照,终于按原计划走完了全程。在这里谈谈一路的感想。

短短的时间M兄就能计划到这个行程,真的不容易~能够现到现买,可能是现在淡季的原因吧~不然可能要冒一定的险~
原帖由 metome 于 2006-12-5 18:12 发表这一路的感觉首先就是柳局内部玉林,南宁,柳州这个三角间城际客流确实很大,柳局的好线路也主要集中在这三个城市中间,基本一路都是双线+无缝轨+可动心,柳局大力搞这几个地方之间的城际列车路子显然是相当正确的。

广西现在的发展就是靠南宁,柳州,桂林一线,如果能够继续发展多几条线,才能继续促进广西的发展。
原帖由 metome 于 2006-12-5 18:12 发表
不过就是柳局车体条件普遍比较差(桂林的两个新车除外),空调车奇缺,以致原本上了空调的5505/6还要挂好多绿皮,而沿途又狂卖空调无座,造成相当多旅客买了空调票只能坐绿皮车,显然这对旅客极不公平。。

既然空调车这样缺,那么5506就不要上空调啦,这样的不公平,还真的考虑坐不坐这个车~~~M兄你也是买空调车的车票,上绿皮?为何不走到空调车那里呢?
原帖由 metome 于 2006-12-5 18:12 发表
另外觉得柳州站的站场布置也让有点问题,柳州站西南方向是湘桂双线,但是进出站咽喉据我观察好像是单线,这严重限制了柳州站的能力,往东北方向就更不用说了,焦柳,湘桂和黔桂3条单线挤在一起,觉得起码应该可以做到焦柳,黔桂方向与湘桂方向单独出站互不影响的,现在这样经常导致列车原本在正点的情况下在柳州站站内因为线路的原因晚点

你图片中,柳州出站后修建的新线,可能就是准备解决你说的情况吧~

原帖由 metome 于 2006-12-5 18:12 发表桂林是一个让我很向往的城市,中国最著名的旅游城市之一,旅游客流众多,一年四季不断,但桂林在五提以前竟然一趟往京沪穗等国内主要城市的始发车都没有,显然这极不正常,现在柳局终于有点回归市场的味道,给桂林开了北京广州深圳方向的两趟车,配了最新的车体,显然这两个车收到了极好的效果。下一步不知道柳局会不会给桂林开上海方向的始发车

从穗到桂林,很多人会选择大巴,晚上10点发车,早上6点就到,夕发朝至,如果选择火车,要绕一大个圈,非常浪费时间,而且大巴的价钱比火车的便宜~
原帖由 metome 于 2006-12-5 18:12 发表湛江的乘客够倒霉的了,坐火车去广州还要去离市区极远而又交通不便的地方。而尴尬情况估计就算是在河湛复线,洛湛铁路投产的情况下也不会有明显改观,毕竟涉及到路局之间的利益纠葛了

湛江的乘客不是够倒霉,其实是因为原本的湛江到广州的车不够公路竞争客流,所以才停开,现在的海口车也算是路过而已~
广湛之间的公路客运真的非常发达,广湛两边的高速直达大巴每天早上8点到夜晚8点都滚动发车,2小时3班,中途休息还有饭送,每人一盒,这还是我坐这么多长途直达客车的以来,首次感受到的~~~
而且车底用的是德国的neoplan,俗称“李老板”,车身稳定,在高速上到100的时候根本没有动的感觉~~~

沿路茂湛~阳茂~开阳~佛开~广佛~北环~内环~省站,全程5.5h完成!!!

那么铁路还有竞争力吗?

樓主:

請問今次行程用了多少時間及用了多少錢呢???

#285那個藍色車廂是什麼呢???

#332像駱駝!!!
原帖由 <i>pc</i> 于 2006-12-6 02:57 发表<br />
樓主:<br />
<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;請問今次行程用了多少時間及用了多少錢呢???<br />
<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; #285那個藍色車廂是什麼呢???<br />
<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; #332像駱駝!!!
<br />

花费500元左右吧,285楼估计是个道检还是红外监测车什么的。
原帖由 X2000 于 2006-12-4 13:05 发表

外行了吧``!会让就是谁先到会让站就要让对面的车,一般不分等级的。(谁叫你K157先到遂溪的``)

另外,K157要经停遂溪,因此……:loveliness:

:lol 经停,典型的飞机用语,哈哈
原帖由 <i>怯</i> 于 2006-12-6 00:38 发表<br />

既然空调车这样缺,那么5506就不要上空调啦,这样的不公平,还真的考虑坐不坐这个车~~~M兄你也是买空调车的车票,上绿皮?为何不走到空调车那里呢?
<br />

我5506那段干脆就没买票,走了几节车厢问乘务员在那里补票,没一个知道的,一怒之下就没继续补。

原帖由 <i>怯</i> 于 2006-12-6 00:38 发表<br />
从穗到桂林,很多人会选择大巴,晚上10点发车,早上6点就到,夕发朝至,如果选择火车,要绕一大个圈,非常浪费时间,而且大巴的价钱比火车的便宜
<br />

铁路有自己的优势的,舒适,活动空间大,而且也安全得多,从广州深圳去桂林大巴时间太长,而且过了肇庆以后再无高速公路,一路走起来太危险,还经常容易半路堵车,火车还是有其优势的,如果T38按照正常特快的点来跑,10小时也可以从广州到达桂林的。

湛江的乘客不是够倒霉,其实是因为原本的湛江到广州的车不够公路竞争客流,所以才停开,现在的海口车也算是路过而已~
<br />

因为开的海口车才停的湛江车,往湛江铁路方面还是有一趟车的客流来着,夜车的首选显然还是铁路。
FB啊,坐T40回来,最近N719老是晚点多个小时,可能在套跑过程中已晚点
原帖由 <i>阿招</i> 于 2006-12-6 09:41 发表<br />
FB啊,坐T40回来,最近N719老是晚点多个小时,可能在套跑过程中已晚点
<br />
如果从桂林去深圳的话,如果不选T40的话,最后总是难免去广州转车,一扯上广深,这个票价就上去了。。。其实和一张T40的钱差不多了。
相当美好的跨越,不得不顶!

从LZ的文中可以总结出柳局确实就一个字:乱
原帖由 于 2006-12-6 00:38 发表

而且车底用的是德国的neoplan,俗称“李老板”,车身稳定,在高速上到100的时候根本没有动的感觉~~~
不错,学了一很好的翻译法。:lol
原帖由 metome 于 2006-12-4 21:12 发表
玉林站南咽喉的可动心道岔,这是从湛江出发以后看到的第一组可动心道岔。

湛江北有一个但没安上