海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: phnix1

北京南站/动车段走行线工地探密

关闭 [复制链接]
北京南-丰台的联络线是不是要重修?
今年4月份考察北京铁路工地时,曾经从北京南站工地正门进去过。当时工地还没这么热闹。开车进去的,门卫没管(当时如果走路进去,门卫肯定会问的)。进去之后在车里面偷着拍了几张,下面几个是从那个帖子(http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=103461)里链接过来的图片。当时大坑已经初见规模了。工地里面非常整洁。

原帖由 Df11-0128 于 2006-11-29 08:36 发表
北京南-丰台的联络线是不是要重修?

在这里回答我的短消息问题了,呵呵。由于不知道这条线的名字,我的文章里一直都称作“北京南站线”。

现在已经拆掉了。我认为以后就没有北京南-丰台联络线了,因为它变成京山正线了(不是完全按照原先的路基)。现在京山正线的位置上应该是动车段走行线。
原帖由 Df11-0128 于 2006-11-29 08:36 发表
最近北京的天气不错~北京南站附近的城中村应该治理下。

昨天真是好天气。今天虽然还晴,但能见度已经不如昨天了。
北京南站的城中村其实大部分已经没有了。现在还留在那里的少数住户(我看到的估计有十几户)可能是极度困难的,找不到别的住处。有的人可能以卖商品给工地工人为生(工地外面的小市场)。
原帖由 phnix1 于 2006-11-28 23:16 发表
到了二环路的北边。北京南站就在照片中央的高楼后面。

哈哈,看到了侨园饭店,国际鞋城,开阳桥

再往左边照一点,东庄塔楼我的家
顶一下,楼主辛苦了!!
原帖由 phnix1 于 2006-11-28 21:23 发表
以前北京南站的站界和工地大门。看右边的那条线路,原先进北京南站的铁路线应该不是这样的吧,这个估计是工地自己为运输材料修的临时线路。

但是这个线路的枕木似乎很旧,而且整个线路都不象是新修的。

好像以前京山线进入北京南的那个道岔的位置比这里靠西,似乎是拆掉了,包在了工地里面。但是在那个线路北边似乎以前也有一个破破的牵出线的,可能是利用那个牵出线作为工地自己为运输材料修的临时线路,并且新增加了一个进入京山线的道岔。
原帖由 phnix1 于 2006-11-28 22:34 发表
有的车厢只有下面的两个小箱。是不是没有足够的大箱?小箱不能摞在小箱上吗?

感觉不是这样的。我以前在东便门、北京东,以及它们之间的区间都看到这类车。似乎有的车是满的(两小一大),有些是不满的(两小甚至一小),还有空的,似乎没有什么规律。

所以我认为,这些车在远方的车站出发前应该是满载的,大家的到站都是北京地区的。但是有的终到是丰台,于是在丰台就卸了,而另外一些可能终到北京东,那么就把卸掉一部分集装箱的列车直接拉到北京东进行装卸,而没有必要在丰台再整理一次了。
其实啊,我有一个问题,一直没有顾的上提出,现在乘着问一下吧。从以前的规划上看,北京南站最北边的部分是普速场,包括京山线和北京南到良乡的市郊铁路。不知这个市郊铁路将要布置在哪里呢?

另外就是关于所有的这些市郊铁路的一个疑问,这类铁路到底是个什么样子的?北京市来运营还是北京铁路局来运营?使用的车辆将是什么样的?我自己的感觉应该还是北京铁路局运营,使用的是和国铁一样的机车车辆或者动车组,不知各位高人有何准确信息?
原帖由 phnix1 于 2006-11-29 09:22 发表

在这里回答我的短消息问题了,呵呵。由于不知道这条线的名字,我的文章里一直都称作“北京南站线”。

现在已经拆掉了。我认为以后就没有北京南-丰台联络线了,因为它变成京山正线了(不是完全按照原先的 ...

我觉得京山正线比较繁忙,如果北京南站还有丰沙/京原方向的车,应该还有联络线~~~
原帖由 himalaya 于 2006-11-29 13:22 发表
其实啊,我有一个问题,一直没有顾的上提出,现在乘着问一下吧。从以前的规划上看,北京南站最北边的部分是普速场,包括京山线和北京南到良乡的市郊铁路。不知这个市郊铁路将要布置在哪里呢?

另外就是关于所 ...

市郊铁路真是个难题!
北京南站像一个大螃蟹。
不要赶工期,要保证质量。
北京南应该还要保留一些廉价车。
不要抢了北京站和北京西站的风头。
北京-天津的快速铁路什么时候竣工?
建筑工地,没什么看的...
原帖由 ss9gv 于 2006-11-30 08:39 发表
北京-天津的快速铁路什么时候竣工?

2008年8月吧
原帖由 phnix1 于 2006-11-28 21:23 发表
以前北京南站的站界和工地大门。看右边的那条线路,原先进北京南站的铁路线应该不是这样的吧,这个估计是工地自己为运输材料修的临时线路。

问过北京南站的人了,就是运送施工建材的线路.
最新看到的消息:
[立此存照] 京沪线、京哈线、沪昆线的正名

根据这个消息,从北京站经丰台到天津南仓的线路由“京山线”改名为“京沪线”!

想起上回修京秦三环铁路桥时,新闻发布会说的“京哈线”,这里得到了证实!

原帖由 phnix1 于 2006-11-30 13:42 发表
最新看到的消息:
京沪线、京哈线、沪昆线的正名

根据这个消息,从北京站经丰台到天津南仓的线路由“京山线”改名为“京沪线”!

想起上回修京秦三环铁路桥时,新闻发布会说的“京哈线”,这里得到了证 ...

2个事情联系起来了!