海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Df11-0128

大家第一次座火车的时候多大?去哪里的火车?

关闭 [复制链接]
84年回武汉吧,不过早忘了。
开始有印象的是86年回襄樊,过黄河,火车上吃烧鸡。当时印象很深,到了某站后一牛人从卧铺底下钻出来下车的。另外那次从襄樊到妈妈的老家坐的守车。
从襄樊回北京,在襄樊站看见巨大的有三个窗户的火车头牵着客车进站(自然是DF1/3了,所以DF1/3是我很喜欢的机车)。
之后88年去青岛也是火车,89年回老家同样火车不过记忆都没有86年时深刻。
PS:我90年第一次坐飞机从北京到大连航班号好像是6162或者6122。是MD82
我还没满周岁的时候妈妈就带我坐火车了,孩童时每年都要随父母坐火车探亲,只是那时的情景我根本就没有印象。印象中最早的一次是1989年从牡丹江回老家唐山,当时牡丹江--北京的车是绿皮的,过唐山南、天津。
1982年,我10个月大,坐14次去苏州
原帖由 走四方 于 2006-10-24 16:56 发表
83年第一次坐火车去连云港,印象不深了。同年及84/85年又去过南京济南等地,对火车都没有什么印象了。

最早的印象是86年坐火车去西安,那时还有徐州-宝鸡的直快,徐州的车底,应该是现在2264的前身。坐在机后 ...

补充一下

第一次坐动车,是2005年在瑞典从歌德堡到斯德哥尔摩,X2000,这车就是为这个线路设计的。当时公司报销,我上车补票。心想得濏一把,坐头等吧,反正回去报销。结果在下面看一节车很不错,上去也是软座,航空座椅。结果开车后一补票,1100克朗,竟然是2等车,郁闷……
1987年,4岁,西直门(现北京北)---八达岭,在青龙桥换向时我还好奇地问:怎么又开回去了,哈哈
第一次坐火车大概是88年或是89年,坐重庆---达县的552次慢车,从沙坪坝到北碚,牵引机车是东风1型内燃机车。
第一次坐长途火车是1991年从武汉回重庆(去武汉是坐的船顺便看三峡),在襄樊站倒向也给搞蒙了,后来看见沿线的情况与刚才不同,才知道是怎么一回事。
92年,杭州到北京的绿皮
89年随父母从内蒙古到包头调到秦皇岛.第一次做火车,似乎是包头-北京的264次,也可能是当时的296次.岁数太小,知道是跟我妈睡的同一张硬卧.白天铁路两侧有好多山,其它不记得.
后来回老家从大同倒车,也自己睡卧铺了这样票好买(因为有秦皇岛-大同(大秦))当时就很新鲜,因为这车走不同的铁路.我发现铁路两侧有电线杆.
我爸告诉我说是1985年当时我一岁,坐的现在T197次以前那时侯是97次郑州-乌鲁木齐的车去洛阳
89年的时候,老妈出差带着我,231从洛阳去北京。见到了6K,兴奋死了。
从那以后,就迷上火车了。
At the first sight!呵呵
我刚生下来就开始了火车的旅程
每年都要跟妈妈一起坐火车到东北父亲的部队探亲
上海到沈阳的车
冬天夏天都有过
那时候的火车慢阿
不过车上老能碰到好心人照顾我和妈妈
特别是同行的军人一看我们是在探亲的路上,更是照顾有加

第一次坐软座倒是记得 好像是到大连
那时候坐软座需要级别够才能买到票
好像是师副政委给买的
记得我妈说 真贵啊
我爸说 贵就贵吧 就坐一次 别人还坐不到呢

呵呵
现在的辽东半岛是软座 据我观察基本坐不满
有时候周五晚上人最多的时候,还只开上半个车厢
下面那层就完全是黑的
头像被屏蔽
西瓜+NY7是当时最经典的组合了。我只在照片看到过。
但是这样是否不安全?万一脱钩?
442  最有印象的车 也是很有感情的车      估计是2岁   也是听大人们说起来我如何的在车上淘气:)

呵呵  估计是  1977年
一岁时(爸妈说的)     焦作到北京      很小但有记忆时仍是焦作到北京
有一次回焦作   我还很清楚记得当时我还问我爸“为什么回焦作火车向东开,不是方向反了么?”
呵呵      但现在京广线上的车大多进北京西站了      也没有焦作到北京了

第一次坐火车我肯定是不记得,但以下几个也是第一次

我第一次坐快车是1982年6月的一个星期天晚上,从北京到廊坊的315次(还是317忘记)快车
这是我平生第一次坐快车。妈妈说丰台完了就是廊坊,果真安定等站都不停,那时我表妹刚出生,一个月后我再坐了一次。我第一次坐上行快车是1983年,那就是当年著名的312次普快。

我第一次坐特快列车是时间未变改成旅游列车的秦皇岛到石家庄的Y24次。

第一次坐快速K(就是现在的T)是1997年的K66
第一次坐跨局快车是1987年8月坐齐齐哈尔到北京的168次,车上一个妇女在给孩子吃奶,一会吃这个乳头,一会又吃那一个

第一次坐N是2004年太原-北京

第一次坐T是2001年苏州到北京的T86
第一次坐K是2001年北京到大同的K43,路上车头还坏了,晚上六点多才到大同,车上好多宁夏的回族,餐车的鸡真好吃
第一次坐Z是Z85
我第一次坐硬卧铺是2590次。
我第一次坐软卧铺是Z8次。
第一次坐软坐是1995年12月31日的314次。
第一次坐空调车是1996年的298次。
第一次坐夜车是1980年的403次。保定到天津从永定门上车就晚点到廊坊夜里12点。
第一次也是唯一一次坐蒸汽机车是1978年丰台-定兴。
第一次坐电力机车是1999年的75次。
第一次无票上车是1997年的天津西站的602次,也是唯一的一次,因为天津西站硬板票改电脑票,根本买不着票,票贩子一张5元的票要20块钱。
第一次去餐车吃饭是K66次。
最输服的一次坐车是1989年6月坐天津西到廊坊的120次,里面两个杭州人,说话很亲切。

这个贴子开得不错

我第一次坐火车是1991年8月7日,11次特快列车硬座,从北京站到锦州站,北京站开车是早上6:35分,到锦州站是14:29分,中间经停天津、唐山、北戴河、山海关,这车的停站到现在基本没变。

呵呵,有意思的是,截止到今天我坐的最后一次车是T12次,北戴河-北京的S25K软座

我第一次坐火车在4岁左右,天津西——邯郸,去看我大舅……记忆很零散的说……
第一次特快是T13次。
第一次直达特快Z49次。
我不知道第一次坐火车是什么时候。

隐约记得当时的印象是:要到老姨家,要到一个绿色的东西里面,轰轰响上一阵,外面的东西往后退一阵,然后下来走一段就到了。当时肯定很奇怪,为什么到老姨家要经过这样一个仪式。

后来才知道是火车把我拉到了20km以外的地方(凤凰城-鸡冠山),这时记得火车头是黑色的,有几个大轮子,连杆连在一起,跑起来库库响还冒白烟。火车座椅是木头的。有时还坐那种长条座椅的车(类似地铁里面的座椅)。后来坐那种包革的座椅,觉得很高级。

一次路上听到外面发出的咯噔咯噔的声音,有时发出的声音特别大还震动(应该是过道岔),当时认为是有树倒在铁轨上了,火车压过去发出的声音。可能是战争片看多了。(当时看的所有电影都是战争片。家里玻璃上还有些抗美援朝时贴条-为了防止玻璃破碎-留下的痕迹。觉得战争离自己很近。小学五年级时看《小街》电影,看完了之后,觉得很奇怪,不打仗的电影也算电影码?)

第一次过隧道是上小学之前姑姑带我去她下乡蹲点的地方:刘家河。凤凰城到鸡冠山20km内是没有隧道的,过了鸡冠山到刘家河中间十几km内有很多个隧道。那时天还没亮,也看不清外面的东西,就觉得有时突然声音变得特别大,而且看到玻璃里面灯光的反光不太一样。(想起火车上吃的面包,真是美味,圆形的,外面有白色的包装纸袋,上面印着绿色的火车头)

从上小学开始,就经常自己独自去老姨家。火车票全票3毛,小孩票1毛。路上看到很多小学生坐火车上下学。还有很多赶集的。

现在这些慢车大多还在,每天早上和晚上基本上都会在刘家河-鸡冠山-凤城之间各路过一对。虽然汽车很方便,但很多人还保持着坐火车的传统。

上初中以前,无论是到近的地方,还是丹东、沈阳,为了省钱,都是坐慢车。后来到沈阳才偶尔坐普快。第一次坐特快是上大学回家时坐27次,那时还没有K,号小于100的都是特快。那时的火车票很便宜,从北京到凤凰城,最便宜的一次还不到10块钱(北京经狼坨到沈阳直快+沈阳到凤凰城慢)。

89年6月7日,第一次坐卧铺,是陪在北京做完手术的叔叔回家。当时特殊情况,我们徒步从中日友好医院走到北京站,火车非常空。

92年暑假后到上海实习,第一次坐空调车,感觉太舒服了,虽然是硬座。