海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大家第一次座火车的时候多大?去哪里的火车?

关闭 [复制链接]
大家第一次座火车的时候多大?去哪里的火车?

一起回忆第一次座火车的情景!
我是1990年,冬天。
北京南-大同。走的是老京包,早上从北京南开车的时候车厢只有我们几个人,晚上到大同的时候已经超员了。。。
第一次座火车非常的兴奋!
第一次座火车没有买票。
1962年,高密站----胶州站,两节车厢之间的连接是敞开的老式客车,返程坐的用棚车代替的“客车”。
我也特别想座座棚车。
我第一次1988或1989年唐山-北京的普快,小北京牵引。
原帖由 京局津段1478 于 2006-10-24 21:39 发表
我第一次1988或1989年唐山-北京的普快,小北京牵引。

3-4岁就认识小北京了?
有记忆的是广州-北京,绿皮YZ.直快...
我第一次坐火车是5岁时跟着老妈出游从桂林回广州~~~~
原帖由 Df11-0128 于 2006-10-24 21:40 发表

3-4岁就认识小北京了?

那时有蒸汽机的,还有小北京、桔子、西瓜
头像被屏蔽
我的第一次……
真的不记得是哪一年了,好像是90年左右吧,我5岁的时候。常坐167和445,从唐山到山海关,那时还在走京山老线,(167好像是杭州——齐齐哈尔,445天津——山海关)445跑这段是5个半小时,于是我闲得无聊开始记沿线车站名字和到站时间。现在忘的差不多了,京山老线这一段现在只记得唐山(现在唐山南),开平,洼里,古冶,卑家店,滦县,雷庄(现滦县东),朱各庄,石门,九龙山,南大寺,昌黎,北戴河,秦皇岛,龙家营这些了。
1985年,大约是太原——长治北,出生一两个月的时候
1985年出生前两个月从我妈从永济到北京我爸部队,西安-北京(现在是西安-长春)
1985年我出生后几个月我妈带我回山西,北京-西安的车
记事后1990年,跟我爸从山西去北京,也是第一次坐卧铺,住在北蜂窝路的一个破招待所
83年第一次坐火车去连云港,印象不深了。同年及84/85年又去过南京济南等地,对火车都没有什么印象了。

最早的印象是86年坐火车去西安,那时还有徐州-宝鸡的直快,徐州的车底,应该是现在2264的前身。坐在机后一位的行李车的乘务室去的。徐州-商丘是人民牵引,商丘-郑州是DF3牵引。当时就觉得DF3这个机车好特别,只有一面有头,另一面和客车连接得很紧密……

第一次坐火车买票是87年去北京,266到永定门,那是我妈学校去旅游,我买了半价硬座,还开了假探亲证明,结果组织老师把名字还写些错了,造成整个小学期间被知情的教师子弟取笑了4年……

第一次有印象的换向是89年第一次去武汉,那时还是徐州跑汉口,坐宿营车去的。经由郑州换向时,竟然发现火车又倒出去了……

第一次坐站站停是88年去山东老家,448到南驿(448是郑州济南的慢车),后来这个车加快以后改道新兖不从徐州过了,现在成了什么不知道了……

第一次站火车是92年去运城给二舅治病,二舅已经不在了…… 那时宝鸡车已经放到连云港开,徐州上车没座位,立岗到洛阳东,一站就是8小时……

第一次坐空调车是93年去安康倒卖木耳,那时汉口车还是徐州跑的,宿营车是一个个小空调的,印象是巨冷。而且从武昌去十堰的Y8/9次也是那种空调,影响最深的是滴水……

第一次坐特快是93年,还是去贩木耳,从十堰去安康,坐的武昌成都的T77,人那个多……

第一次坐新型空调车是95春节年去深圳,在广州换乘的广深车,车次不记得了,只记得要补票很贵,我们找了检车乘务长想逃票,还给了他1书包花生,省了7个人车票。那时花生在广东很值钱……

第一次坐双层车是上大学了,那时的1478还是镇江-天津间运行。我从南京回徐州逃票首选石家庄上海的1496,从来不查票,其次就是K34,也不查,就是到徐州太晚了,饿!但是偶尔也得瑟一把这个双层车,被查到过一回,就再不坐了……

第一次爬窗户上车也是上大学了,那时假期买票回南京还好,一般2147或者京宁临客,一般有位子,但是周末要是逃票回南京就要挤兰州过来的385,徐州站一般要爬窗户,不过到了宿州能捱个座位,这车一般不查票……

第一次买票坐卧铺是2001年春天,当时去北交大跑研究生调剂面试,谭校长特批电信学院组织面使我。后来我的卷子转来转去不翼而飞,最后也没有调剂成功。这是题外话,回南京买的1425中铺,绿皮硬卧还是很超值的……

第一次在餐车买茶座是2003年,国庆过后坐徐京车返京,车队长亲自送才送上餐车(那时还有餐车,要实现在估计得立岗了……),一起坐的3个人,一个铁道部公安局的,两个认识车长的。半夜卖夜餐,19块一位,人人得买,不买就站起来。有人说他是谁睡送上来的,餐车主任说,哪个不是熟人,不是熟人连餐车都上不来……

第一次…… 太多的第一次了……
第一次是1990年坐89次卧铺从呼和浩特去北京,当时这个车还是特快
看来大家有好多人第一次坐火车和京包线有情缘........

说来惭愧...我第一次坐地时候是18岁了,,,很大了,,,当时还是坐的一个大同到包头的6055/6慢车,,,第一次坐火车就是慢车...去呼和浩特下.   因为年轻人一般愿意坐慢车,,所以慢车成了老人,儿童的代名词....一路慢死了..发誓以后再也不坐慢车了........
1987年火车去上海  
上海转长柳轮 去青岛
有印象的第一次坐火车是1987从太原去北京,以前是多少次忘了,现在是N201,记得那一年内这个车做了3次往返,都是随父亲去北京办事......不过是铁路子弟,也就没有花钱,呵呵
好像是到催黄口的慢车,是父亲带我去做火车玩。
我不知道几岁,但绝对很小,因为那时我家很多事需要坐火车。我记得那时我还坐过绿皮21呢