海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的天路行——随穗萨列车进藏

关闭 [复制链接]

初到此地,首次发帖,不足之处,还请海涵。从未想过照片可以在论坛上分享,因此照得不多,也删了很多,辅以文字说明吧。

————————————————————筹备分割线————————————————————

2006年10月2日开始,我们终于有了广州-拉萨的进藏列车。

这是一件令人振奋的事情,虽然北京、成都等地早在三个月前就已开行,但作为老广,就得坐咱们自己的车子进去。

即便是首发车都坐不满员,我也因各种理由错过了,等到有时间准备出发,也只能赶上10月10日的车了。

广州站在售票厅的一角特意辟出青藏铁路专窗,并且远远的就设立隔离区,只有办理青藏铁路格拉段票务的人员方可进入,并有专人负责登记审查事宜,其氛围之严肃令人诧异。

为了更好的体验BSP的25T,我决定忍痛买下一张软卧全票:1454元整。这个高昂的价格我想放之全国全路也无人能出其右了吧?

回家收拾行囊,青藏之旅就此拉开帷幕。

车票的日期和车厢铺号都是5的倍数,只是美丽的巧合。

车票的日期和车厢铺号都是5的倍数,只是美丽的巧合。

强焊!!!至今为止出现在桂粤港上最大的FB!

:)正期待楼主的好图.
:'(:'(..$1434...幾乎買到一張由上海到拉薩的飛機票了...
快5000km,快人都颠...
————————————————————进站分割线————————————————————

10月10日星期二,一大清早我便来到了广州火车站,地铁五号线仍在修建,火车站广场也就仍然坑坑洼洼。

老远就能见到穗萨车T264的进站指示牌,原来还有专门的通道,真显示出了这趟车的优越性。

过了安检后,发现T264被安排在了二楼第四候车室,门口站满了执勤民警,除了查验车票,还要出示健康登记表和身份证,最后在你的车票上盖个票检印,证明你持有的是真票。

候车室里满是戴着白色小帽的异族人,此前我却从不知道广州原来有这么多的伊斯兰人。这也直接说明了大部分人的目的地并非拉萨,而是2000公里外的西宁。

神游四海之际,猛然想起我买的是软卧票,于是匆匆赶到对面东侧的软席候车厅。这里的光景大不一样,明亮的落地玻璃,宽敞的沙发,尤其只有寥寥数人,对于人潮涌涌的广州站来说,怎一个爽字了得。

9:40,列车开始放客,衣着光鲜的T264就躺在一站台。抓紧机会,去看看牵引的机头,原来是我段烧酒0150。

软卧车厢当然是想象中的舒适,25t的配备论坛也有详细介绍,这里就不多赘述了。值得一提的是液晶电视居然也有四个频道可选,在三日两夜的旅途中也不至于太辛苦。

10:37分。列车准点驶离广州站。

渴望“统一”的广州站

渴望“统一”的广州站

我段烧酒0150

我段烧酒0150

铭牌

铭牌
呵呵,赶上直播了,一千四百多哦~偶可去不起耶……LZ真厉害……
————————————————————抓拍分割线————————————————————

广州站,T264车上,窗外的抓拍

芍药0704

芍药0704

编号

编号

铭牌

铭牌
————————————————————京广分割线————————————————————

这次旅行不单是我首次进藏,也是我首次体验京广线,虽然去过北方多次,却从未使用过铁路,这在铁路爱好者看来是荒谬的;P。要知道,我此前的铁路体验仅停留在三茂、广梅汕、黎湛和京沈。

也正是因为如此,直行7个小时不停站对于我来说会有一种很爽的感觉。只是南中国的坏空气让沿途一路阴霾。

傍晚17:20,列车早点抵达长沙站。长沙站附近看到一块大意为团结中部六省的口号的广告牌让我恍悟:原来湖南不算华南,而是华中。

长沙向北不远便是武汉,我一路享受着畅通无阻的快感,列车在不到三个半小时后也早点到达武昌站。武昌站让我印象最深的是站台卖报的老人,他吆喝的方式让我至今难忘:“少抽一包烟,报刊杂志来到你身边;少喝一杯酒,精神文明到了你的手”……

武昌过后便是夜间行车,我也开始进入梦乡,至于凌晨才到达的郑州,我也无暇顾及了!

傍晚的长沙站

傍晚的长沙站

夜色中的武昌站

夜色中的武昌站

夜色中的T264

夜色中的T264
期待期待!!!!!support you!!!!
头像被屏蔽
LZ确实有始以来,最大单的车迷FB票~
在武昌站卖报老人,有些言语确实有创意,咱只听过武汉话版的...
好奇问句:为什么用DB当签名?
支持LZ史诗贴~!!
————————————————————西安分割线————————————————————

10月11日,一觉醒来往窗外望,列车已飞驰在崇山峻岭中,眼睛好不容易捕捉到一个站名:华山东。哦,我已来到五岳之天险华山,意味着离西安不远了。西安作为一个埋葬了72位皇帝的十二朝古都,它是我们中华民族共同的发源地,而我对西安深深地充满了敬意,还因为一个月前我刚造访过这座城市,西安人的直爽与热情给我留下非常深刻的印象。

早晨8点11分,列车准点抵达西安。

清晨的西安站

清晨的西安站

列车在西安换成兰局兰段的牵引

列车在西安换成兰局兰段的牵引

看铭牌,车还很新

看铭牌,车还很新

对面站台准备入库的Z19

对面站台准备入库的Z19
舍不得花钱,买不到新鲜!
————————————————————陇海分割线————————————————————

列车越往西,能见到的绿色就越少,替代它们映入眼帘的是延绵不觉的黄土坡,以前在三国志里看到的沿线城市陇西、天水等地,如今早已不是边陲重镇。沿着文成公主出嫁吐蕃需要走三年的道路,如今我们两天便可到达。一晃便是两千年。如今的中国,日新月异。

14:54,列车正点抵达兰州。

陇海线旁的湖光山色

陇海线旁的湖光山色

蓝天、白云、黄土坡

蓝天、白云、黄土坡

午后的兰州站

午后的兰州站

延绵的黄土坡

延绵的黄土坡
————————————————————兰州分割线————————————————————

换上青藏宁段的DF4D,双机牵引+一节KD

换上青藏宁段的DF4D,双机牵引+一节KD

铭牌

铭牌

难得没被自己删掉的25t照片

难得没被自己删掉的25t照片

对面站台的2010次

对面站台的2010次
原帖由 slongzhiw 于 2006-10-23 21:43 发表
好奇问句:为什么用DB当签名?

本人坐DB的车相对更多

头像被屏蔽
原帖由 Ludwig 于 2006-10-23 23:41 发表

本人坐DB的车相对更多

美好~!!!
LZ到Germany机会多...
有没尝试过全球唯一的,空铁联运~!!
LH与DB有协议,CAN航班能提供此类服务~~
再顶!!!

接着贴

————————————————————西格分割线————————————————————

列车到达西宁已是傍晚18:00,之后直到第三天早晨5:20才到格尔木了,经过两天的旅行,我在车厢里已是百无聊赖,开始感到疲乏了。

在这里值得一提的是,列车上的食物贵得让人难以接受,虽然都是广式风味,但盒饭20元一份决不降价,餐车套餐30元一份的价格实在过分。即便是自带了杯面,却也不能三天杯面啊!

闲聊中了解到,负责我这组车厢的乘务员有两名,一名来自新疆,一名来自湖南,平时8小时轮换,高原则6小时轮换。虽然他们都态度亲切,却不熟业务,经常出些小差错。她们居然也是在试运行后首次正式执行此班车的任务,难怪会手疏。自穗萨列车开通以来,每一班车都会有随车“考察”的路局领导,而他们的出现也让的软卧车厢“蓬荜生辉”,不至于太过冷清。中国的国情?

西宁站

西宁站

傍晚的西宁站

傍晚的西宁站

西宁站上25t

西宁站上25t

清晨的格尔木站

清晨的格尔木站
————————————————————青藏高原分割线————————————————————

据说诺大的青海省只有三个地级市,而辖区大达12万平方公里的土地也让格尔木成为全世界最大的城市。

列车提早半个小时抵达格尔木,也使得我们要在这座车站停留近一个小时。列车在这里换上GE的NJ2,今天早上牵引我们的是0006和0021号,由于西北的早晨没有一丝光明,因此也无法拍到机车。

清洁车也开始紧张的工作,开始抽取25t真空采集了两天的粪便。早晨的格尔木,空气冷得刺骨。看着头戴军大帽身着军大衣的工作人员,感觉自己回到了60年代。

驶出格尔木车站不远,便到了青藏铁路新起点南山口站,西北的阳光总是来的特别迟,因为我也无法感受到青藏铁路第一高桥三岔河特大桥,等到天逐渐明亮,我们已经接近昆仑山口。

青藏高原的风光是绝美的,每一个车窗每一个景色都是一幅精彩的构图,每个人来到这里都只能赞叹和崇拜。而青藏铁路人引以为豪的环保工作其实也有夸张之嫌,沿途不时能见到废弃的布条和胶袋,而移植出来的草甸也多半已经枯死。

过了昆仑山口不久,列车终于要作出全程第一次避让,让道于拉萨过来的T28,嗯,向首都人民致敬。我们也因此能静下来欣赏美景。野牦牛和野驴是格拉段的必备景观,可惜的是没能让我看见藏羚羊。

列车在接近那曲时发生了小意外,从第四节车厢传来浓烈的烧焦味,车厢内乱作一团,列车员一边在安抚乘客,一边用对讲机通知车长。于是,列车在错那湖畔紧急停车。10分钟后,车继续前行,选择临时停在安多,随车的BSP技术人员们和车长匆匆往列车前端跑,我们在此耽搁了近40分钟。直到最后,都没有乘客知道发生了什么事,列车上也没有解释。看来,25t也不是完美的呀。

青藏风光

青藏风光

青藏风光

青藏风光

青藏风光

青藏风光

临时停车时让乘务员给我开门下去拍的

临时停车时让乘务员给我开门下去拍的
————————————————————西藏分割线————————————————————

青藏公路上运送物资的军车队

青藏公路上运送物资的军车队

雪域高原

雪域高原

雪域高原

雪域高原

圣洁之地

圣洁之地