海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sunshine

♣♣♣"危险勿动"真的那么危险吗?♣♣♣

关闭 [复制链接]
我个人来说。做为电力企业职工。特别重视警告牌的作用。比如:止步,高压危险!禁止合闸有人工作!等等。。。
建议紧急把手做成导弹控制钥匙保存盒类似的。。。有块玻璃。。使用的时候用手枪或其它的东西打破。。。就可以了。。。
原帖由 Aquaero 于 2006-10-21 11:31 发表

我所说的改进“紧急制动”的位置可并不是把它藏到一个什么人都找不到的地方,是说把它设置在相对比较安全,有一定的防护措施的地方。因为虽然“紧急制动”是为了在紧急情况下使用的,但并不是说列车上的任何人 ...

你的发言内容,完全在我意料之中,属于没有理解什么叫真正的紧急情况因此就没有理解紧急设施设置规范。简单但不全面的说你肯定没考虑如果确实是紧急情况但是乘务员室门一时打不开了呢?等情况。任何紧急设施,按照规范,必须放在大家都够得到的地方,不得设置羁绊,否则一定不合格!我们可以看到车床,自动扶梯等都有所谓“蘑菇扭”这种紧急停车钮,之所以做成蘑菇就是防止紧急当中没有按中的情况……在紧急情况下,宁可误停,不能盲行——要尽最快速度把列车或者说其他东西从不安全状态转化为安全状态,是紧急设施设置的最基本的准则。
原帖由 西客0032 于 2006-10-22 11:16 发表
列车乘务人员和运转车长才能拉,所以其他人危险勿动!

乘务人员也不是随随便便就可以拉,乘客也不是绝对不能拉。这帖子里边其实暴露长久以来中国教育的一个严重问题!设想,如果某乘客(当然按照现在国内的乘客水平,能这样的非路内人士一般9成属于车迷)在列车转弯时发现前边有车辆燃轴或者走行部明显异常,但是恰好本车乘务员不在,那么拉不拉阀?不拉,去找乘务员,在所耽误的时间里列车就随时可能发生意外,拉,按照这里某些人的解释都快构成犯罪了……当然,现实当中,不管规范还是法律紧急设施都是面向全体的。
原帖由 hakutaka 于 2006-10-23 14:00 发表

乘务人员也不是随随便便就可以拉,乘客也不是绝对不能拉。这帖子里边其实暴露长久以来中国教育的一个严重问题!设想,如果某乘客(当然按照现在国内的乘客水平,能这样的非路内人士一般9成属于车迷)在列车转弯 ...

您的论述非常精辟,一针见血,我很赞成您的看法!
原帖由 hakutaka 于 2006-10-23 13:51 发表

你的发言内容,完全在我意料之中,属于没有理解什么叫真正的紧急情况因此就没有理解紧急设施设置规范。简单但不全面的说你肯定没考虑如果确实是紧急情况但是乘务员室门一时打不开了呢?等情况。任何紧急设施,按 ...

我想,这大概也是设计者的初衷吧?
原帖由 hakutaka 于 2006-10-23 13:51 发表

你的发言内容,完全在我意料之中,属于没有理解什么叫真正的紧急情况因此就没有理解紧急设施设置规范。简单但不全面的说你肯定没考虑如果确实是紧急情况但是乘务员室门一时打不开了呢?等情况。任何紧急设施,按 ...

你的意思我很明白。我的意思你并没有真正明白,应该属于以偏概全的理解了我的意思。我的意思绝对不是如你所说,为了安全一定要把紧急制动设计到一个可能在真正遇到紧急情况时无法被正常操作的地方,或者即使遇到紧急情况也只能由专人操作,普通乘客无权操作(可能是我在论证我的观点时举的某些例子不够严密和恰当,导致你理解错了我的本意)。我的观点的核心意思是最大限度的减小紧急制动被误操作和恶意操作的可能性,我相信你对这个观点应该是认同并且没有什么疑问吧。只不过我的观点主要是从紧急制动设备的硬件角度来考虑的。试想,如果能在硬件上提高防止被误操作的可能性,为什么不设法提高呢?毕竟一次误操作会对列车的安全正点甚至旅客的生命财产安全造成严重影响。你所说的从软件的角度加强宣传和教育固然是非常重要而且是非常必要的,但是,如果我们在设备的硬件上也加强防护,从软件硬件两手抓,不是可以更大限度的减少被误操作的可能性吗?

顺便提一下,受21楼的提议的启发,我认为,如果列车上的“紧急制动”能模仿类似消防报警设备的设计,采用较好的防护措施和简便的操作设计,既可以防止被某些人误操作,也可以确保在紧急情况下被准确操作,真正发挥出作用来。这样是不是更好呢?

原帖由 Aquaero 于 2006-10-23 16:51 发表

你的意思我很明白。我的意思你并没有真正明白,应该属于以偏概全的理解了我的意思。我的意思绝对不是如你所说,为了安全一定要把紧急制动设计到一个可能在真正遇到紧急情况时无法被正常操作的地方,或者即使遇 ...

看过你的短信了。不管怎样,现在明白了。事实上你看一下你最开始帖子的楼上和楼下,就能知道并不完全是在说你。中国人向来有种奴性,在这里表现为盲目专家(专业技术者)崇拜,但是这在公众性设施中的紧急设备造作避险中非常有害,而这个帖子中持乘客绝对不许动的观点的不乏路内人士,也就是所谓“专家”,我这里主要要反驳的就是这种观念(日常民众教育上)。
幸好,在我国的紧急设施的设置规范性文件中,还是将这些设施一视同仁的,这就是我说的:在紧急设施面前没有也不应该区分谁是专家。但是这里引出三个问题:
1,(紧急)设备的操作可信度
2,设备操作的安全度
3,设备操作的简洁度
从上边来看,你说的防止误用,其实只是整体的一小部分,因此如果只是从那里去理解就很片面。显然是不太好的,也不利于问题解决。
第一个,就包括你说的误动、误用的防止问题(另一层次是设备本身的可靠性,比如说储压式干粉灭火器随着气压的降低可信度下降)。这两层说白了,就是你触动他的时候,它是否按照设定的动作执行起到了应有的作用;以及(注意:不一定被人触发)他的动作是否都是在确实需要的时候动作。误用,就表现在它正常动作了,但是此时实际并不需要。
第二点,就是这个设备的动作能否“都”导向安全,比如说,在分散动车组中紧急制动阀不管会不会拉拉得对不对都能导向安全停车(电磁直通或者电器指令制动,都属于充风制动,因此可以阶段制动阶段缓解,也可以反复缓解再制动。),但是我国这种自动制动(放风制动)机就不保证(可能缓解后暂时无闸,可能冲击断钩等,这是因为一般来说自动制动机可以阶段制动但不能阶段缓解,更不可短时间内缓解再制动)。
第三点,操作的便捷性,比如我前边说的常见的蘑菇钮,这就是提高了便捷性,原来普通按钮必须对准,否则可能按压到边框上导致操作无效但是蘑菇钮只要往上拍到就能起到作用,防止节外生枝的事情发生。而列车紧急制动阀操作的简洁性就稍显欠缺。

综上,可以看出,每一点都有可以改善的部分,并不是说紧紧抓住第一点的其中一部分不放。在任何情况下,不尽量多考虑,就不能收到预期的效果。

一个真实的例子:很多扶梯因为中国人的素质问题把紧急停止设置在端部的皮带出入口处,一次我从西单图书大厦下楼,一个小孩鞋带卷入扶梯地板,家长慌忙往外拉,但是越拉小孩越被往里卷。此时虽然近在咫尺,但是家长找不到扶梯的紧急停止,上边不断下人(已经有人开始迈过小孩了),很快就会发生踩塌事故。此时我距离底层地面大约还有2米高左右赶紧从侧面跳下去按了紧急,帮忙把孩子给解出来了,当天是周日(扶梯上和公交车差不多拥挤)如果再晚,肯定出大事。

原帖由 hakutaka 于 2006-10-24 00:32 发表

看过你的短信了。不管怎样,现在明白了。事实上你看一下你最开始帖子的楼上和楼下,就能知道并不完全是在说你。中国人向来有种奴性,在这里表现为盲目专家(专业技术者)崇拜,但是这在公众性设施中的紧急设备造 ...

完全同意您的观点!:handshake
就是,可以做个盒子挂壁,用一般的有机玻璃封住.必要时,用硬物或者用掌心压紧再在手掌上一拳就彻底碎掉了.
中国人好像就有种习惯.你露在外面的.他不动两下不爽.你用玻璃挡一下.恐怕也没几个人有胆砸碎玻璃再拉闸.
说错了点..应该是左手掌压紧后.用右手打击左手背.可以碎掉玻璃.还可以避免被玻璃割伤..不过.可能不是每个乘客都知道徒手时,该怎么正确的破坏掉玻璃而不伤到自己.不过玻璃上加个图释不就解决了么.
原帖由 掂花 于 2006-10-22 12:22 发表

哈哈!我大概拉过10多次!

嘿嘿,我估计你是在车辆没风的情况下拉的吧!:lol
很赞同 hakutaka 朋友的见解 紧急处置的设备一定要醒目
至于防止无故的破坏 可以学习楼房的消防栓 加块玻璃罩子 用时打破

原帖由 vampire1985 于 2006-10-25 01:10 发表
说错了点..应该是左手掌压紧后.用右手打击左手背.可以碎掉玻璃.还可以避免被玻璃割伤..不过.可能不是每个乘客都知道徒手时,该怎么正确的破坏掉玻璃而不伤到自己.不过玻璃上加个图释不就解决了么.

挂把小榔头 跟逃生安全门那一样 打破
原帖由 西武快客 于 2006-10-25 13:46 发表

挂把小榔头 跟逃生安全门那一样 打破

:lol哈哈,那么就保佑生产小榔头的厂商了,以国人的素质肯定丢,北京公交车上的丢差不多了~
很多火险装置不都是装在墙上,用玻璃封着吗?
紧急的时候一拳就可以打破玻璃,按动里面的钮。
这样应该好多了吧!总不可能有人好奇再去打破那玻璃……
榔头也用不着,紧急时候操上什么铁家伙或者干脆一拳砸开就可以了~~
原帖由 卡农 于 2006-10-26 22:56 发表
很多火险装置不都是装在墙上,用玻璃封着吗?

紧急的时候一拳就可以打破玻璃,按动里面的钮。

这样应该好多了吧!总不可能有人好奇再去打破那玻璃……

我们楼里的火险装置用玻璃封着,照样被素质低的人给打破了!
普通旅客应该也允许拉,例如车厢内突发火灾。应该象地铁一样作好防护盖,注明使用方法,并标明无故制动的法律后果。
那个东西不是乱动的
原帖由 z5z6 于 2006-10-31 19:30 发表
普通旅客应该也允许拉,例如车厢内突发火灾。应该象地铁一样作好防护盖,注明使用方法,并标明无故制动的法律后果。

对,应该是这样,我们这边的列车就是这样,那些紧急XXX的按钮都设在最当眼的地方,同时标明乱用的後果-------罚款$XXXX及监禁X个月(不过好像只是跟司机说话的紧急通话按钮而不是紧急制动)