海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰州铁路局

[原创][兰局经典]彩虹跨渭水,天堑变通途

关闭 [复制链接]
盼望许久,终于看到了我最想看的最喜欢的宝天段.
桥遂相连绝对经典.确实是美的一塌糊涂,比想象中的美还美!
由于地形原因,好象甘肃境内的桥明显要比陕西境内的长些.
在家的时候数次动过看这一段的念头,无论公路还是通勤,可惜由于一些原因只走过一丁点长.
争取过年回家再走走!
想问下兰局你觉得若是在上行上看下行的视觉杂样?
我想保存一楼的资料,但是由于水印比较麻烦,兰局能否将原稿用站内短消息的方式发给我?
非常感谢!
原帖由 小坏蛋 于 2006-10-17 23:47 发表
鱼眼怎么样?尼康的金广角实在是贵的不行了,我准备看看二手的鱼眼镜头,呵呵.多谢解答,我对天兰的历史有了了解
很想结识您,有机会去看看六盘山展线吧,估计六盘山兰州现在暂时不会动它的

鱼眼也不便宜  10-20MM广角镜头就可以搞定了。。
实在是太详细了!顶一个
严重收藏!最喜欢S桥的那张!
原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-18 00:05 发表

六盘山地区是宝中铁路的越岭区段,全线最长的隧道以及控制工程,全长5240M,从1990年开始修建,1994年完工的!那展线太小,不过六盘山车站比较的NB哦!一端在隧道里,一半在桥上,还有部分在地面!

那里 ...

那咱就去六盘山看吧,我奶奶在平凉住,从来没有考察过六盘山,觉得很可惜,估计二手的DX鱼眼在三千左右就能拿下,只是好长焦头不好搞,次的都在五六千,不知道这个装备可以不?
强帖,再顶一把。
原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-17 23:40 发表

呵呵,宝天全线(老线)都是饶渭河峡谷地带走的!由于建设的比较早,在国民党时期解放前就通车了,所以设计的标准也非常的低,灾害隐患非常的大,是全国有名的盲肠地段!

那时候有歌谣这么唱“宝天线瞎胡 ...

呵呵,赵兄显然是上知天文下知地里的全方位人才,国民党时期显然是想通过修筑宝兰铁路来控制西北地区,尤其是根据地,但是由于这里地形复杂,工程难度很大,加之宝鸡峡使这一段铁路加高,大大超出预算很多,同时造成严重的泥石流等地质灾害,铁路也只修到天水完事,经常由于泥石流等原因铁路瘫痪,解放后,共产党才开始修建天兰段,至此陇海铁路才全线贯通,其中,宝天段应该是最精彩的一部分,如果能从飞机上看,铁路蜿蜒盘旋,时隐时现,煞是壮观!
太美了,从9岁离开天水后,就在也没回去过,勾起了我的童年记忆呀!十分的感谢!思绪万千!
原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-17 23:45 发表

哈哈,你是斑竹,我可不敢乱说哦,我怕你封IP哦

开个玩笑哈!

最近事情太多,长期跋涉,所以也就流氓一把多拍摄点

趁着年轻多留点纪念,以后啊,时间总会越来越少的

咋看这后面的话像我们老同志的口气呵。“兰局”这款机车最近一直在运转中,好像还没有建“机车库”,怎么就趁“年轻”、留“纪念”,以后……
美丽的宝天,不愧兰局经典。有一年走310国道来往天水竟都是赶夜路,偶尔飞驰客列的那一串长灯,给人留下无限遐想。

原帖由 小坏蛋 于 2006-10-18 11:28 发表

那咱就去六盘山看吧,我奶奶在平凉住,从来没有考察过六盘山,觉得很可惜,估计二手的DX鱼眼在三千左右就能拿下,只是好长焦头不好搞,次的都在五六千,不知道这个装备可以不?

那就等你准备齐了这些准备,当然最好还包个车,就可以畅游宝天了

至于宝中暂时无兴趣,因为客车太少,点也不好,货车时间太久

原帖由 yushuoliu 于 2006-10-18 12:05 发表

呵呵,赵兄显然是上知天文下知地里的全方位人才,国民党时期显然是想通过修筑宝兰铁路来控制西北地区,尤其是根据地,但是由于这里地形复杂,工程难度很大,加之宝鸡峡使这一段铁路加高,大大超出预算很多,同时 ...

说的没有错的!

其实当时国民党极力修建宝天主要有两个原因,最主要的是想把玉门油田的石油运输过来,同时加强对于西北的控制。

其次当时天水是按照枢纽设计的,因为还有新建的大天线(大同--天水)和天成线(天水--成都)线路经过!

原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-17 23:28 发表

就走北道到宝鸡的牛北公路而已!

要是从北道7点出发的话就可以一路拍摄到这些25T和25K的特快群

不过真的不建议去,在那里没有特广焦只有干着急的份

而且不是自己开车的话什么都不好控制

明白了,看来要有广焦就可以去看看!不过真的很美,有没有可能坐火车慢车过去!
原帖由 fytiger 于 2006-10-18 14:06 发表

明白了,看来要有广焦就可以去看看!不过真的很美,有没有可能坐火车慢车过去!

呵呵,不知道你是说从那个方向慢慢通过去

如果是从宝鸡到天水方向的话车速普遍都比较的高,基本上都在110左右通过!

如果是天水宝鸡方向是走老线,基本上看不到新线的!

不过比较幸运的是可以选择从宝鸡座到社棠的通勤车过去   
原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-18 15:16 发表

呵呵,不知道你是说从那个方向慢慢通过去

如果是从宝鸡到天水方向的话车速普遍都比较的高,基本上都在110左右通过!

如果是天水宝鸡方向是走老线,基本上看不到新线的!

不过比较幸运的是可以选择从宝 ...

我的意思是从宝鸡过去,沿途看看,然后在哪里下车,找个地方拍!
先顶再看,大哥,你怎么总能发这些经典帖子啊?
参照《兰州铁路局》的图片解释我所熟悉并且深深爱上了的环境——我家有亲戚在天水,沿线小站附近的乡镇也有亲友,所以这段路我来往过多次…我被那美丽的风光深深吸引,今天,兰州铁路局朋友帮我回忆了这一幅幅美丽的景致,我很感谢…

21-23楼:既有线用桥梁比较少,都是因为老线上有滑坡、塌方影响行车安全的地方改造过的,不过标准都相对较低…

52-54楼:后面应该是原来的毛家庄车站,那里原先是一个铁路采石场…
60楼:下面的农民们每天就被吵死了,顺便请刘志军同志到他们几家吃顿饭,看看刘大人还会不会下决心改造火车厕所的排放问题…
61楼:显然这里是既有线拓石车站的东边…
64-66楼:拓石车站东边不远,新建线和既有线并行为数不多的区段…
75-77楼:这是拓石车站出站不远的一段老线废弃线路改造后形成的,隧道名称:卧虎寺隧道,也就是这一段桥梁和隧道甩开了石家滩-拓石车站之间的危险区段,既有线改造后的桥梁在渭河上很奇怪的走了一段:渭河由西向南转弯,既有线由西向南转弯到山头前边转向东,跨过渭河但没有到达对岸,通过卧虎寺隧道之后再次向北转弯,渭河则是过了这个山头很远之后才转了一个马蹄扣,向北流过来;既有线在这里才跨过了渭河,没过多远再次回到渭河北岸…
82楼:这是石家滩车站东边的孟家塬大桥,既有线沿着渭河走,新建线在上面直接穿隧道而过…
91-97楼:请仔细看远处的隧道口,大“S”弯的下半段是单线铁路,上半段是复线铁路,这是宝兰之间少有的新旧车站在一起的车站:东口站…
98-100楼:这几座大桥很奇怪的是上下行铁路同时修建但没有采用共同桥梁的方案,仍然是两座桥…
101-108楼:东口车站,为数不多的桥上+地下车站,4条线,另外从104、105楼可以看到未来的宝鸡-天水高速公路正在打桩…期待尽快修好…
109-110楼:东口-颜家河区段废弃了不少的既有线,因为这一段地质条件、线路状况相当复杂,唯独保留了颜家河采石场(偏西)到颜家河车站(偏东)之间的既有线,几乎就是离开颜家河采石场附近的隧道之后,既有线就被废弃了,直接和新建线并行到东口车站…

剩下的也就不熟悉了…很感谢赵老师~~~

其实我还有一个打算呢,两三年了吧:沿着铁路走走...无论爬山还是下河,从不同的角度拍大桥......但是,这很难实现......
我想问一下,原来的拓石工务段的遗址在什么地方啊??楼上解说很详细,我看后觉得受益良多
还有宝天段废弃的车站都有哪些??
原帖由 兰州铁路局 于 2006-10-17 17:53 发表

彩虹跨渭水,天堑变通途

最后2张PP中渭河水都变绿了,惊叹ING.........
好多美图啊``宝天段修的真是大气回肠啊,惊叹中!