海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

每人心里都有一只烧鸡

关闭 [复制链接]

可能每个在孩提时代坐过火车的人,内心深处都有一只难以忘怀的烧鸡。

这只烧鸡出现的形式大同小异,几乎都是在某个睡眼惺忪的夜晚,火车靠近某个小站。站台上除了工作人员,只有几个卖烧鸡的摊位,每列火车进站的时候,摊主都拿着烧鸡凑近窗口,殷切地推销:来只烧鸡吧。

那时候的火车还不是现在先进的空调车,车窗一般都大敞着,烧鸡的香味穿窗飘来,把你的馋虫都勾了出来。大概每扇窗户后面,都藏着一个垂涎欲滴的孩子。一路的咸菜泡面,难吃的餐车客饭,窗口那一只只油光锃亮新鲜出炉的烧鸡,当时当地显得如此诱人,就连那翅膀都好像在冲你招手说:吃我吧吃我吧,好吃着呢。

更何况,在孩子的心目中,烧鸡还代表着这样的形象:电影里大坏蛋永远在满桌的鸡鸭鱼肉中间首先撕下一条烧鸡腿,一只脚登在长凳上,一手抓鸡腿一手抓酒杯在好人面前不停地晃动:跟着我们干,保你吃香喝辣的。所有上世纪70年代生的孩子,只要“无产阶级立场”不那么坚定,都可能在电影院里饥肠辘辘地羡慕过那个坏蛋手中的烧鸡,甚至怀疑自己是不是会在一只烧鸡腿面前当叛徒。

烧鸡有着这么崇高的地位,一旦出现在电影之外的站台上,跟我们保持着唾手可得的距离,让人有种幸福来得如此突然的虚幻感。

可是,并不是每个孩子都能如愿吃到站台上的烧鸡。父母的理由差不多都是这鸡不干净,可能是死鸡做的,回家做给你吃……

直到长大成人,自己能够独立旅行,那只能够在路途上随意撕扯着吃的烧鸡仍然是心中的美食。

作为一个曾经被烧鸡馋得够呛、却一直没能如愿的人,我大概吃过所有市场上能够买到的鸡肉制品,不管是符离集烧鸡还是道口烧鸡、德州扒鸡,甚至超市的电炉烤鸡、小绍兴白斩鸡、重庆辣子鸡、肯德基炸鸡块、必胜客烤鸡翅……然而,心底里认为最好吃的,仍然是记忆中站台上摊主手中高高举着的那只烧鸡。

直到有一次和朋友一起坐了久违了的“绿皮”车回北京,路过一个小站的时候,我们默契地从窗口买了只烧鸡。

她说她以前上大学的时候,和同学一起坐车来去,总是在车停靠在某个站台前买上一只烧鸡,就着白开水吃吃喝喝。

然而,这只烧鸡我们只吃了一口就没再动它一下了。此时此刻,这只鸡和日常吃到的那些鸡肉制品比,显得非常粗糙。肉质过老,可能是前一天卖不出去的;鸡皮发暗,肉色绛红,别是死鸡吧;太咸了,吃下去影响健康。

童年时候家长的话语浮现眼前,不知不觉中,我们也成了有着诸多禁忌的成年人。而在火车上手撕一只烧鸡,早已经不是小时候盼望的那么有趣了。

现在大概也不会有孩子和我幼时那样盼着那只遥不可及的烧鸡了,火车处处直达,根本没有停靠小站的机会。今年8月,上海铁路局宣布,客运列车在符离站不再停车,符离集烧鸡的叫卖声在火车站台上该是听不见了,也再没有孩子能在熟睡中闻着一丝烧鸡的香味做一场美梦了。而城市里面遍布肯德基麦当劳,孩子们心目中大概早就没有烧鸡的一席之地了。

再过十几二十年,可能还会有个现在的孩子回忆说,每个人的心里都有一只炸鸡腿……

我看别再到了10年以后有人说,每个人心中都有一桶泡面!!!!!!
lz说的一下又把我带回了童年的记忆,确实像您所说的一样,那时只要是坐火车就对烧鸡怀有一种执著和眷恋。您说的离符集和道口烧鸡都是我童年的美好记忆,我小的时候家在西安,姥姥家在北京,父母又常去上海出差,所以这两个地方的烧鸡是经常吃的。那时只要是上火车脑海里就浮现着铁道游击队里,游击队员给日本鬼子撕鸡腿的画面,然后就盼着能快点到卖烧鸡的那个车站。后来自己长大了,也遇到您所说的情况,再路过时,烧鸡买了,但是肉却极咸, 不是原来的那个味了。所以我现在坐车,都是自己先买烧鸡带上车,但是开车后肯定是要去撕鸡腿的。小时候的我印象极深,铁路就代表烧鸡。
我的记忆里确实有个烧鸡!!就是现在吃就不是味道了。当年在硬座下边睡觉的时候还真是只有烧鸡的记忆最清晰。
想起小时侯出远门的时候了!的确烧鸡是坐火车比不可少的食品啊
原帖由 13641538025 于 2006-10-14 13:14 发表
可能每个在孩提时代坐过火车的人,内心深处都有一只难以忘怀的烧鸡。

这只烧鸡出现的形式大同小异,几乎都是在某个睡眼惺忪的夜晚,火车靠近某个小站。站台上除了工作人员,只有几个卖烧鸡的摊位,每列火车 ...

这个正是我对于学前坐火车回老家最深刻的印象。
怀念!
想起小时侯从河南老家过完春节后回陕西,在车站边的土作坊里,昏暗的灯光下,只只烧鸡泛着金光,倒挂在那里飘着香,用油纸一包,就跟着春运汹涌的人潮上了301。在拥挤的人群中,慢慢的吮着,焦黄的鸡皮真有嚼头~
如今,301变成了后来的4701,再也没找见原来的那烧鸡作坊,那里起来了一片超市,烧鸡还是有的,却是真空包装,打开看见一片凝固的油脂,顿时没了童年时的胃口~
10年前是这个样子的!
符离集,熟悉的地方啊,童年,会在周日天气好的时候,骑着自行车,从宿州到这里去玩。小小的一个镇,到处都是烧鸡。坐火车来往于宿州和符离集之间,现在也已经不可能了。
符离集烧鸡不咋好吃!!!
我也有一只烧鸡,但是我也在车上扔掉了好多烧鸡!
楼主说得多好啊……
每个人心中,都有一只烧鸡。
对呀!我印象中小时候在火车上我最能吃东西了,捧着个鸡腿站在座位上吃了起来!不仅仅是烧鸡,任何普普通通的食物在火车上就变成我眼中的美味!吃到对面的大叔看了都害怕了!呵呵!

原帖由 swda 于 2006-10-17 14:12 发表
符离集,熟悉的地方啊,童年,会在周日天气好的时候,骑着自行车,从宿州到这里去玩。小小的一个镇,到处都是烧鸡。坐火车来往于宿州和符离集之间,现在也已经不可能了。

符离集烧鸡,都快留口水了,没有见过,吃就更别提了,不过很多安徽的坐过火车的人都说非常好吃,是不是中国驰名商标啊?
符离集烧鸡当年和德州扒鸡其名的,一南一北,是小时候坐火车的最爱。但是正如LZ说得,极少吃到,大人总是种种借口不给买……
85年以前的可以尝尝,现在的各地烧鸡不吃也罢。
符离集实际上就成了烧鸡的代名词,应该改名叫烧鸡站。
我的心里只有德州扒鸡```:loveliness:
兖州有“济公”烧鸡,虽然不象德州扒鸡那样有享誉全国的盛名,但来兖州时也绝对值得一尝:lol
我的印象中是德州扒鸡更好些,可惜我今晚只能在z5上向扒鸡行注目礼了