海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庄户人

[庄户人原创作品]周日徒步考察:即将重新起用的胶济铁路老线

关闭 [复制链接]
从上到下依此为:原有调车线、原有下行线改为现在的调车线、下行新线
下行新线上洒落的机油,应该是“机破”造成的吧?
在新线上看老线
建设新线时刚刚修建的下穿通道,旁边就是抽水泵站,可每次雨后都会积水,害苦了过往行人。
两个半天的徒步考察,把胶济铁路电气化改造后废弃的高密站以西到康庄站之间6KM老线全部看完。它已经存在了100多年,停用了1年多,再有1个月就要修复它,可能在1年之内就会重新通车,我们期盼着。
今后的某个时间,还要去高密站以东到姚哥庄站之间的老线去徒步考察。建设四线的时候,将会在姚哥庄站上行即将到高密站大约2.5KM的地方,再修建一条上行线,从西门苓芝特大桥下面穿过进入高密站货车停车场,出高密站后沿过去的老线(就是上面拍摄的线路)上行。到那时,客货四线分离,立体交叉,互不干扰,胶济铁路的火车会是怎样跑呢?
离开高密站上行出站口,遇到1405进站,以它作为本次考察的结束。  
等待下篇,谢谢观看。
顶了!楼主辛苦了!
西门家灵芝大桥下增建货运上行线,要进化纤厂
楼主辛苦了
老线应该好好利用,弄成辅助线
原来我家住平房,站在房后的城墙上就可以看见火车;后来县城扩大了,周边都建了楼房,我在5楼上才能看见火车;现在在5楼顶上也看不见火车了。
因此,只好步行走到铁路边,徒步走上铁道线,去看,去考察,机车和车厢的变化,线路的改建扩建,信号的升级改造,速度的不断变化。
小的时候,大人们对站在城墙上看火车的孩子们调侃:你看那个黑家伙吃煤喝水,趴下还跑得那么快,若是叫它吃肉,再站起来跑,那得多么快?
四线好啊,真不太理解为什么浙赣改造之后把老线拆个干净。。。。胶济老线原来标准如何?
为什么要重新启用老线阿!启用后老线电改吗?
绝对会是电气化的,否则怎么跑完全程!
又是一段伤心的回忆
原帖由 天津铁龙段 于 2006-9-13 22:42 发表
为什么要重新启用老线阿!启用后老线电改吗?

胶济铁路电气化改造投资76亿元(包括胶州---黄岛),建设胶济铁路四线投资110亿元,全部都是电气化。
那天顺手摘了一些,回来后邻居说叫瓜篓,可以入药,邻居几个孩子高兴的“瓜分”了
原帖由 庄户人 于 2006-9-11 22:27 发表
刚刚来到老线上,巧遇一列电力机车牵引的货列,时间9:46,地点K103.260处。   
听到有车来了,但根本没往电力机车上面想。

胶济线正式启用电力机车牵引货物列车
  济南铁道报讯(记者修建勇特约记者薛守勇)9月9日上午8点02分,由济南西机务段SS4G7218号电力机车担当的26041次列车自济南西站开出,本次列车编组67辆、换长75.4,总重5460吨,历时8小时,于16点14分安全到达青岛西站。该趟列车的开行,标志着有着百年历史的胶济线正式启用电力机车牵引货物列车。
  据机务处专业人员介绍,开行初期,由济南西机务段提供2台SS4G型电力机车,在济南西至青岛西间固定机车交路。
  为确保胶济线电力机车牵引货物列车安全,这个段淄博运用车间自6月19日开始,从首批参加济西电力实做培训人员中选取2名优秀学员担任教师,每天利用上午学习时间,以不超过20人为一组,进行实做培训,主要培训制动机试验、低压试验、高压试验、机车检查、整备作业等内容。同时,组织精干人员编制了列车安全操纵提示卡,制定电力机车应急预案和操作注意事项,将电力机车故障应急处理办法发放至每名电力机车乘务员,全力确保运行质量。在此基础上,对取得电力驾驶证的司机进行综合业务考试,选用业务好、素质高的人员提前熟悉线路区段担当值乘任务。
  在本次的首趟牵引任务中,该段安排了工人技师庞涛担当值乘任务。同时安排了指导司机、帮乘人员添乘保证行车安全。

楼主看到的应该是这个车的返程!
原帖由 庄户人 于 2006-9-16 07:31 发表
那天顺手摘了一些,回来后邻居说叫瓜篓,可以入药,邻居几个孩子高兴的“瓜分”了

是瓜篓,小学时学校里也有过,听说可以治冻手
好久不见了
今天下午4:28,在K90.8处找了一个地方刚到正线,下行来了一个货列,又是SS4G牵引,匆忙之中打开相机,拍了一张正面,再拍时就晚了。