海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我就喜欢坐火车---我的火车情结

关闭 [复制链接]

一直喜欢火车,以前没有来海子网的时候,不知道还有那么多喜欢火车的网友。来了海子网一段时间以后,发现海子网的车迷是真正的车迷。这里的车迷有的对机车的型号和性能了如指掌,就像一个个的机械专家;有的对路线一清二楚,就好像走遍了祖国的大江南北,仿佛铁路线路净在其心目中;有的就如心有大智慧,对铁路的建设指点江山,出谋划策,俨然有决策者的风范;有的就仿如一个个的摄影高手,不为艰险,爬山涉水,拍出一幅幅的机车美图;有的对各种机车如痴如醉,不远千里迢迢,目睹蒸汽机车,见证山间小火车,乐在其中、、、、、、。

与之相比,我简直算不上车迷。

我这个人爱好也有一些,但都不精,研究得不深。喜欢西德队(现在的德国队)二十来年了,每一届国家队的队员的名字成绩都清楚,但每一届国家队的打法都有什么特点这些专业的东西,知之甚少,就知道喜欢看西德队(德国队)的比赛;喜欢集邮,从小就开始,集的数量不少,也知道哪些值钱那些发得太滥,但对这些邮票的发行背景有关历史这些专业集邮迷津津乐道的知识甚少接触,只知道邮票好看,喜欢集。

火车也一样,我很喜欢火车,但对铁路和机车的各种专业知识,精深理论根本没入门,知道的连皮毛也没有。所以我算不上真正的车迷。这里我就以一个非真正车迷的身份和角度说说我对火车的感受,谈谈我对火车的依恋,讲讲我的火车情节

我为什么喜欢火车,我对火车的各种专业知识知之甚少,也兴趣不大,我的喜好很简单,喜欢坐火车!我就是喜欢火车,就是喜欢坐火车。借用王力宏的一句歌词---我就喜欢。

其实和飞机相比,火车在快捷方面根本是不是对手。就算在价格方面,很多打折的机票已经低过软卧的价格,有的甚至低于硬卧的价格。但就是这样,我还是喜欢坐火车,只有时间容许,只要条件许可,我的第一选择就是坐火车。

我为什么这么喜欢坐火车呢?这要从我印象中的第一次坐火车讲起。

很小的时候,其实我已经坐过很多次火车。但那时我太小,没有什么印象。
第一次有深刻印象的坐火车经历是在1974年。那年,童年的我离开昆明,经上海来广州。我记得,我是傍晚来到“传新鼓楼”,那时我还懂得字不多,只是听大人说“传新鼓楼”,记得地名的音,准确的名称就不知道了。从“传新鼓楼”乘坐3路公共汽车,来到昆明火车站。我们乘坐的是途经昆明的列车。等我们到了站台,天已经黑了,火车的广播却通知列车将晚点到达昆明站。旅客们只好在站台上等,我却趁此机会到处跑。我走到一列停靠在股道上的列车旁。我看到这列车的大多数的车厢都开着灯,但有几节车厢却关了灯。我很好奇,走近这几节车厢。看见这些车厢虽然关了大灯,但却有一些桔黄色的灯光从车窗的玻璃渗露出来,车厢里隐隐看到有很多人睡在上下的床上。桔黄色的灯光温馨而怡人,布在这些黑暗的车厢里,使这些车厢变得柔和,变得宁静。车厢里的人在这暗暗的桔黄色的灯光的轻抚下,睡得很安静,很舒适,对车厢外的一切不理会,只是在尽情享受桔黄色灯光下的酣睡。童年的我对火车的印象是一串很窄的车厢在铁路上飞奔,上面的旅客非常多,挤得满满的。这么窄开得这么快的火车,这么多的旅客,那上面的旅客应该只能坐着。但看到这些车厢的情景,我吃惊在铁路上飞驰的狭小的火车竟然还有这样美妙的地方,竟然还有这样令人感到温暖无比的地方,竟然还有这样宁静舒适的地方,令人巴不得也想进去感受那桔黄色灯光下进入梦乡的奇妙感觉。从那时开始,一个印象在我的脑海中形成,那就是,尽管火车在飞速行驶,尽管列车车厢里的空间并不大,但还是会有比较好的设施,可以令旅客享受车厢外火车飞快地穿县过村,车厢内旅客们可以安全地体会这飞驰的快感,享受着这美妙的旅程。坐火车原来是可以这么美好的。我开始喜欢上坐火车了。

从小到现在,我几乎所有种类的火车都坐过。无座、硬座坐过,硬卧、软卧也都坐过;几乎十分钟停一个站的普客坐过,直达特快也坐过;绿色的21车坐过,蓝白相间的25T车也坐过;美好如画的平原上奔驰、群山峻岭里穿行试过,环境荒芜的荒漠戈壁、无际沙漠里飞奔也试过。每一种情况下的火车我都喜欢坐,因为每一种情况下的火车都有他特有的情趣,可以给我带来不同的乐趣。

我喜欢坐火车,是因为喜欢坐火车的那种感觉。火车不论在以前还是现在,都是一种比较快捷的交通工具。火车的快捷体现在两个方面,一个是速度快。现在的火车,全程基本保持的上百公里的时速,可谓风驰电掣。坐在火车上,我身体感受那极速的感受,眼睛望向窗外,窗外的景物飞快就像一幅幅风景画飞快闪过,映入我的眼帘,激活我的视觉。使我的身心笼罩在速度的刺激中,使我的身心享受那速度的快感。火车的快捷另一个方面表现在安全舒适方面。尽管火车的速度飞快,但他可以安全舒适地把我送到目的地。尽管火车外面可能是高山峭壁或者是戈壁沙漠,环境恶劣险峻,尽管火车外面可能是倾盆大雨或者是漫天飞雪,尽管火车外面可能是刺骨寒风或者是烫人热浪。但我都可以安坐在火车里,不用理会火车外这些险恶的环境。火车车厢给了我足够的安全,给了我充足的舒适。车厢外恶劣的环境和车厢内安全舒适的环境形成强烈的对比,使我的心情更加舒畅,使我的身体更加放松。我喜欢火车这种令人安逸的感觉,我喜欢火车这种使人心怡的感觉。

我喜欢坐火车,是因为喜欢火车运行中发出的那些特殊的声响。我喜欢火车运行中车厢与铁轨之间发出的一直保持的极富节奏的声响。我觉得这种声音很美妙。它就像一首一直演奏下去的伴奏曲和背景音乐,可以在我坐火车坐得无聊的时候放松我的神经,使我融入这声响,不再感受到无聊,只感受到愉快,只感到舒畅。它就像一首安眠曲,在我睡觉的时候,在我耳边轻轻地响起,安抚我的神经,放松我的身体,使我的睡眠更深,使我的睡眠更甜。我喜欢火车变轨时发出的声响。这种声音充分提示出速度的力量,充分体现出钢铁的硬朗,完全散发着一种力度的冲击,震撼我的神经,刺激我的精神。我喜欢火车汽笛发出的鸣响声。这种鸣响声声音高昂,令人振奋。它好像提示着人们,火车正在安全地迈向目的地。使人充满希望,使人心情舒畅。

我喜欢坐火车,是因为我喜欢坐火车的那种氛围。火车运行的时候虽然飞快行进,但火车车厢内就像一个活动的大家庭。这个活动的大家庭是友善的。刚上火车的时候,大家都不认识。但随着时间的推移,火车的飞奔,大家慢慢通过各种方式开了腔,搭上了话。人们从不认识到认识,从认识到结识,从结识到交流,飞驰的火车成了人们结交的纽带。这个大家庭是温馨的。原本不认识的人们开始了互相之间的交谈,开始了互相之间的娱乐。原本之间毫不关心的人们在火车上互相关照,互相交融。原本只是陌路的人们在火车上结交,甚至深交。这个大家庭是欢乐的。人们可以安静地坐着聊天,可以舒适地坐着看书读报,可以轻松地坐着眺望窗外风景。可以歇息,可以活动,可以活跃,可以安静。在火车车厢这个活动的大家庭里你可以自由自在。

我喜欢坐火车,是因为我喜欢坐火车时可以尽情地观赏火车运行沿途的美丽风光。我国国土辽阔,各地的风景风貌各有特色。而我国的铁路几乎覆盖了全国各个地区,铁路延伸在景观各异、精彩纷呈的祖国大好河山里。在火车上,我喜欢静静地坐着,看着窗外快速掠过的一草一木,一山一水。就像看着一出不断放映的风景纪录片,不,比电影更加吸引人,因为这些景象就在我的眼前滑过,真实地摄入我的脑海。我看着火车的窗外,视觉与思维已经和窗外的风光结上了轨。火车在高山峻岭的半山腰爬行,我仰视那高耸入云的山峰,感觉在慢慢移过它们,感觉天地的融合,感觉伟岸和宽广;火车在川流不息的大江宽河边行进,我看着江河一往无前的流淌,听者江河奔流的涛涛声,感觉就像在江河为运行的火车鼓劲、送行;火车在一望无际的平原上疾驶,我看着天边的地平线,整个大地好像几乎是在静止不动。飞奔的火车在一马平川的原野上也显得只是缓缓挪动。我感到大地的宽广,我感到天地的肃穆。火车在戈壁沙漠里穿行,我看到的是单调的灰黄色,我感到的是寂静的大自然。大地好像已经熟睡,也好像在静静思考。火车也安静地快速驶过,好像不想打扰它们。

我喜欢坐火车,是因为我喜欢火车停站时可以到风格各异的车站上短暂与当地接触。以前,就算是特快列车,每个站停留的时间都在十分钟以上,我可以轻松下车。经过几次提速以后,现在火车在每个站的停车时间多的只有7、8分钟,少的甚至只有2、3分钟。不过我还是很喜欢每个停站都下火车,到站台上走走。我喜欢感觉一下当地的气温,呼吸一下当地的空气,体会一下当地的氛围;我喜欢周围观看,看看车站的建筑,看看站台来往的人们;我喜欢到站台的流动摊上看看,买点当地的特产,尝尝这些特产,感受其每个地方不同的特色。

我喜欢坐火车,是因为我对铁路职工充满敬意。记得小时候有一次坐火车,深夜大概2、3点钟。由于我是坐的硬座,没有怎么睡觉,车厢内灯火通明,人们很多都没睡,也挺热闹。火车窗外,行进在群山峻岭当中,到处一片漆黑。火车经过高山上的一个末等小站。这个小站只有微弱的灯光,在四周通黑的环境下,这种灯光显得更加微小。火车呼啸通过这个小站的时候,我突然发现在站台上有一个铁路职工,是个中年妇女,着装整齐,手拿信号旗,全神贯注地目送火车安全通过小站。在漆黑的高山峻岭里,这个小站的这个铁路职工给还是孩提的我留下了很深的印象。后来坐火车的时候,经过各种偏僻小站,都看见铁路职工孤寂地坚守在自己的岗位;在人烟稀少的各个地方,都看到单个的铁路职工在检查轨道。铁路是一个很大的工程系统,每列火车的安全运行,背后都有无数默默无闻的铁路职工在恶劣偏远的环境的辛勤工作。

我喜欢坐火车,是因为喜欢铁路的半军事化管理。有一次我坐火车去深圳,在广州东站通往火车的通道里,遇到一个老人。他其貌不扬,比较瘦小。他和我同时来到站台,走在火车旁。这时,前面一个身材高挑的女列车长突然向这位老人敬了一个礼,叫了声“书记”。有一次,我在广州站接亲友,刚好看到T15次列车到站。火车上的旅客下完以后,列车长把所有的列车人员集中在站台上,一阵“稍息”“立正”后,向列车人员总结当次列车的工作情况,然后大家一起,排着整齐的队伍,迈着正步,走出站台。我喜欢这种半军事化的管理。他给我带来了的是向上的精神风貌,带来的是踏实的安全感,带来的是从童年就有的美好的印象。以前,每当火车启动离开站台,站台上的工作人员和火车上的列车人员全部举手互相敬礼。可惜现在没有看见了。

其实我喜欢坐火车的原因还有很多,比如我喜欢火车的站台,我喜欢接送火车,甚至我喜欢火车上的灯光,喜欢火车上的广播等等,都不再一一细说了。

总之,我喜欢坐火车!

这个文笔还可以,建议转到“车迷作品”论坛供大家欣赏!

搂主不必如此的自卑,其实每一个刚容入火车迷团体的新车迷都是对铁路了解得非常有限的。不过只要抱着一夥虚心,肯学和向上的精神和态度,每个人都是会有很快的成长。慢慢来,终有一天你都会像我们多数的“老”车迷一样对火车和铁路有着清楚的了解。另外,当你在这个团体里呆久了,你会发觉你自己学到的不单单是铁路的东西和知识,还有其他很多很多的东西……
不错!
火车仔起的很早啊。
慢慢学习一定可以提高的。
写得不错哦!
原帖由 akira 于 2006-7-14 04:42 发表
搂主不必如此的自卑,其实每一个刚容入火车迷团体的新车迷都是对铁路了解得非常有限的。不过只要抱着一夥虚心,肯学和向上的精神和态度,每个人都是会有很快的成长。慢慢来,终有一天你都会像我们多数的“老”车迷 ...

我来这里就是为了学习的。 :)
大家对火车的喜爱都是一样的!能看的出楼主对火车的喜爱之情!
很好的文章~
楼主的火车情结显然是非常的深~
好文章。有同感。
绵绵深情,溢乎言表。
相信都有同感
喜欢火车,在现实人群中却不好承认,一般人会觉得很另类甚至BT!
只好偷偷来这论坛,发现还是有很多志同道合的朋友,许多人爱火车的表现比我更牛!
我和你相似,但我的经历有所不同:我是胎教起就已经和火车打交道了,至今除了外出,几乎每天都对着火车,但相比之下有些车型我还不是特别熟悉,像有些油灌车、平板车以及客车这些的。虽然每天对着火车,对出了感情,但坐的次数比起其他车迷来说简直就是少得可怜,加起来一共坐过9次(四次来回),而且全都是两点一线,广州和韶关。第一次坐车印象不算很深刻,只记得那不是空调车,但也是唯一一次我拍了照片。当时是1992年,当时正准备上小学。所以我还记得,车型忘了,但当时还是用硬纸皮做的车票。后面贴着一块纸写哪里到哪里,车次等这些相关信息,当时坐火车从韶关到广州需要4个小时。回程坐“丹霞号”。也就是后来的游11次。那躺车也是我坐得最多的。从韶关开往深圳的列车,现在已经改成T354/T351了。最让我印象深刻的是是在96年,因为当时亚特兰大奥运会召开,所以我记得特别清楚,当时我坐的是广州到怀化的过路车回韶关,当时我和我哥哥到顺德去玩,回程时因为没有买到当天直达韶关的火车票,和我叔和我哥三人只能挤上了那部开往怀化好像是绿皮车。也是因为这样所以我从此以后再也不敢坐绿皮车了。最主要的原因是因为那部车我怀疑那应该是慢车来的,就连像马坝、源潭以及花都这一些车站都要停。而且马坝一停就是半个小时(应该是让车吧),原本就是四点多发车的,差不多十点才到韶关站,可惨呢。最后还是饿着肚子回到韶关后才吃上饭……还有比我留下深刻印象的一次是坐双层车,当时是在98年,好像也还是叫游11次吧,因为双层车我当时来说见得比较少,就是主要见双层车是在游17次见到一台放在最后或者最前,而这回我终于有机会坐了,自然就很兴奋,在韶关站上车容易,因为韶关的站台比较低,但到了广州下车就有点难了,因为双层车的门比较低,不像其他车型那样,在广州站里一跨就能能够上站台,而要像上楼梯那样,结果当然很不习惯,几乎都在同一个位置差点摔倒。最后一次坐火车是在03年的12月,当时我在四会打工准备经广州回韶关,其实我是特意选择从广州回的。因为我想坐火车。结果这回我坐到的是T354次深圳至韶关的火车,当时坐的是RZ25C。忘了是1还是2了。后来我问冲天飞豹才知道那是和韩国合制的火车,我差点以为我坐错火车呢,因为印象当中这些火车应该是跑广深线比较多。这也是我第一次见这种车型。由于是软座,这回用了40块钱。给我留下最深刻的印象是两点,第一是我第一次坐晚点车。第二是第一次坐火车不用停英德站,到现在我还不明白到底是为了赶时间呢还是这车比较特殊。第一次坐火车从广州直达韶关。而且前几回的火车均是内燃机车头,这回用的则是我现在最喜欢的车型扫把。不过说来也惭愧。我其实连省都没有出过,也就是说我只是局限在广东省。所以之前虽然SS1我见得很多,也是我继SS8后最喜欢的车型。但从来就没有坐过,而随着现在扫把和SS9的越来越多。而SS1将近退役的年龄,也许这也成为我终身遗憾了……这就是我的坐车经历。至于问我为什么喜欢火车。我想,可能是因为我和火车结缘吧,也可以说和火车日对夜对对了二十一年,所以“日久生情”了。

另外,我想和LZ说,我也是一名球迷。但我更喜欢荷兰和英格兰。

原帖由 akira 于 2006-7-14 04:42 发表
搂主不必如此的自卑,其实每一个刚容入火车迷团体的新车迷都是对铁路了解得非常有限的。不过只要抱着一夥虚心,肯学和向上的精神和态度,每个人都是会有很快的成长。慢慢来,终有一天你都会像我们多数的“老”车迷 ...

在下就是這類人
很高興能到海子網:lol
原帖由 train-ss8 于 2006-7-20 14:50 发表
相信都有同感
喜欢火车,在现实人群中却不好承认,一般人会觉得很另类甚至BT!
只好偷偷来这论坛,发现还是有很多志同道合的朋友,许多人爱火车的表现比我更牛!

另类可能有点,觉得BT的人我TM弄死他!!!
原帖由 train-ss8 于 2006-7-20 14:50 发表
相信都有同感

也許於國內喜歡火車並不出奇
但於香港則很少
很高興我的朋友也不介意我喜歡火車
這也不是奇怪的東西;P
相信都有同感

我与有和你相似的遭遇……为什么喜欢火车就会被说成是令类呢???
深有同感!

平常我顶图,这回我顶文。

楼主说得很实在,是车迷的心里话。经过了怎么久,应该知道什么是本务了哈,还有“西瓜、花老虎、橘子......
      另外,你如果去乘坐了趟青藏车看看,那才是人间仙景!请你先收看我们制作的青藏铁路开通电视片你就更加的高兴了。
      青藏铁路开通海子网直播《网络牵手你和我——见证火车开拉萨》---SVCD电视片正式发表了。是在---[青藏铁路专题论坛]里,请大家连接、下载收看。     
       http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=157726&extra=page%3D1
:handshake:handshake
很有文采