海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

最后的南票线慢车之旅

关闭 [复制链接]
一个非常偶然的机会,我坐了南票线上最后一列客车,锦州-南票的6764/3次,从2006年7月3日起,南票线上客车停运。南票线全长30公里,起自沈山线女儿河站外,终点是南票。
图片001:方向牌
图片002:6764次从女儿河车站往西转向,上南票线。
图片003:南票线沿线有很多大厂,这是锦州铁合金厂。
图片004:何三家站。
图片005:南票矿务局。这个是南票站的前一个站,乘车绝大多数是在这里上下。
图片006:终点南票站。
图片007:机车换向中。感觉这里的景色还是相当好的。水也很清。
图片008:南票矿务局的机车,另外还看到蒸汽机车,但是后来被挡住了,没有拍到。
图片009:这是新修建的公路,因为公路的翻建通车,所以火车停运。从南票到锦州火车3.5元,汽车8元,可能以后要涨价。
图片010:火车行驶在美丽的辽西大地,南票线沿线有不少丘陵。
图片011:这是锦州重型机械厂外,也就是刚从女儿河岔出来向西大约1公里,拍摄于回锦州的6763次上面,201路汽车可以直达锦州火车站,单一票价2元,乘客很多。
图片012:马上要并入沈山线,看到一列下行的客车,绿皮中夹了一辆红的车,有兴趣的可以猜猜看是多少次。

----完----
是不是n114?
补一篇小记

2006年7月1-2日,单位组织党员活动纪念建党85周边,一起去的锦州参观学习,1日早上6:30出发,坐的是大巴,一路开得并不快,京哈高速公路河北境内N多处路段在修路,还遇到一起8车追尾,辽宁境内就好多了,最后12:45才到锦州高桥出口。2天中我们参观了辽沈战役纪念馆、兴城海滨和锦州笔架山,现在的笔架山太没有意境了,已经被锦州港的建设完全破坏了。

2日下午,我和同事们分开,自己到达锦州火车站,想自己坐火车回北京,因为坐大巴太不舒服了,向老吴同志咨询了一下坐什么车好,老吴建议T94、K40、1714中的某个,尤其K40。我到锦州站后,突然发现一张公告,说从2006年7月3日起,南票线客车6761/2、6763/4次停运。于是我立刻决定去南票看看,因为锦州附近有两条线我一直想走走,一是南票线,一是魏塔线。买票进站,发现等6764次的人巨多,剪票的时候先开的优先服务对象(军人什么的)的口,我从这个口进的,抢到一个好位子,这天的6764次上座大约是80%,全列编组7辆硬座车和1辆行李车。南票线全长30公里,起自沈山线女儿河,终点是南票(请参看后面的图片)。停运的原因据说是亏损,南票站的值班员说南票线慢车现在每天开两个来回,但是开一天就亏4万,于是路局下令停运。

从南票回到锦州是18:30,这时回北京的2180次已经开走,2550次只有站票,锦州站可以买南站的票,我问了一下,2日的1714次有对号硬座,但是没有硬卧,于是我立刻坐19点的209路去锦州南站,30分钟就到了,非常不幸,我前面的人买走了一张1714的硬卧(很奇怪为什么锦州站说没有),硬座已经是站票了,按照老吴的指点,我买站台票进站,看到人很多,硬座车满员,我问了一下车长,得知今天软卧、硬卧全满,锦州预留的硬座2号车也全满,得,看来还得回锦州站。

于是出站准备坐20点的209路回市区,这时2537次进站,最后下来4个人,其中1男1女1儿童说蒙语,1女说汉语,他们要去锦州站,结果被出租车司机拉走,出租车司机说市区5元,于是他们就走了,后来听209的司机说这帮人和警察很熟的,他们说的5元最后能和你说是一公里5元。我们的209路开车后,在半路意外遇到刚才那4个人,原来司机上车后才和他们要高价的,他们不给,最后被甩,原来这几个人要去阜新,没有赶上2251,北京站的售票员卖给他们2537到锦州南,询问得知出租司机后来还要了他们10元,可能是看他们人多,蒙族人比较彪悍,没敢多要。

回到锦州站,短信咨询了版大和版三。我买了K40的票,很高兴K40居然仍然是折二的,锦州站其他车次,例如1468、K388、K368等等都恢复标准价了,老吴本来建议站台票上40,我后来还想留一张4.0版的票,所以买了客票。从锦州到北京,2550和K40路线一样,2550这个破车居然还是标准价,K40这么新的25G还是折二(锦州到北京74元),暑期也没有恢复,很好。都是站票,但是估计我上2550可能要站到北京了,K40次锦州大约上了50人,列车进站后,发现K40不是一般的空,硬座车上座估计40%左右,因为几节硬座车几乎都是一人一长座,全都是睡觉的,看来人太少也不好,也不好找座位。为什么K40和2550差距这么大呢?

我到办公车那里,看到剩余卧铺公布板,不知道是哪站后的信息,总之上面写着剩余硬卧177张,软卧33张,我补的时候看到补票员手里的本子上标记着空铺,有划掉的肯定是已经补的,没有划掉的至少有50个,下铺还有不少,我要了张上铺,很舒服睡了一觉,早上到北京,这个车很新,设施很好,看来以后值得乘坐。
原帖由 loehr 于 2006-7-3 09:54 发表
是不是n114?

是下行车,不会是N114,有可能是N113,那也晚点快好几十分钟了。
现在的慢车  尤其 是特殊的慢车 面临停运的厄运啊
沈阳铁路局的支线客车基本上都停运了,
开原-西丰最先停运
北票线,朝阳川-和龙,烟筒山-桦甸-白山都停了,
今年又停了,铁岭-大青,团林-杉松岗,女儿河-南票三条铁路客运。
现在只有溪田线,凤上线,旅顺线三条小铁路还有客运。
估计魏塔线不是通勤也要停了。
原帖由 alva2005 于 2006-7-3 10:54 发表

=================
南票铁路是市郊铁路的概念,不应该停,与南票的城市区划有关,如果不划给
葫芦岛,而归锦州估计也不会停运。
我小的时候还作过,当时还是 前进 牵引的。
  一转眼就停运了,估计在过几年连货运都会停掉了。真是郁闷。这难道就是支线的宿命么?

还记得在北票,没有车站,就是一个通勤点,正好在一个十字路口上。还记得在那里的一个饭店吃了糖醋排骨,好大的盘子!真是令人怀念!
原帖由 alva2005 于 2006-7-3 10:54 发表

“特殊的慢车”是什么概念?
老黄又去锦州转了一圈,收获颇丰啊,支持你!
有时间一起去体验邯郸--长治北
为什么K78那样好的车还停烟筒山?烟筒山是大站吗?
原帖由 snowguard 于 2006-7-3 17:25 发表

“特殊的慢车”是什么概念?

我理解是类似南票这样的支线慢车,沿线坐火车比坐汽车方便,而不是干线上的慢车,好比天津到秦皇岛的慢车。
这个站有点搞笑啊
原帖由 zaoger1984 于 2006-7-5 01:07 发表
为什么K78那样好的车还停烟筒山?烟筒山是大站吗?

------------------
烟筒山是沈吉铁路和烟白铁路交汇点,未来还将延伸到长白山。
一天赔4万肯定是没有影的事,可能是铁路局把车体要走跑临客去了。不过这样的支线铁路铁道部应给与特殊的政策。
涨到5元也可以接受。
可惜了,应该去南票看看