海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 机车电传动

去莱芜拍蒸汽机,再拍辛泰线

关闭 [复制链接]
谢谢兄弟给我们带来精彩报道,真的很遗憾上次文俊兄来时我们没能去成,兄弟的帖子算是为我们补上了,不知道现在莱芜的大修段怎么样了,兄弟去了吗?忙的时候那里的车很多的,而且还能经常看到我们兖矿集团的前进!!精彩的帖子应该支持!
辛泰线和山东的铁路真是两个风格啊!!
好帖```蒸汽就是好

A级好图,不顶愧为山东人,不顶对不起LZ辛苦

最近这天气上QJ看锅炉可是不容易!
要看驾驶室可以去北京铁博,可以一直看。不过铁博的蒸汽传动机构都没有安装全,感觉缺胳膊少腿的,还是看LZ的活蒸汽有用!
0274这么小号的DF4自然是A型,B型没有这么小号码的。4B和4A在号段有个区分,据说是DF4A0001-0770,DF4B0771-3***,6001-6***,7001-7***。另外很多4A改4B把前面的小进气口封掉了。
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-5-19 22:52 发表

这不是包得严,这种术语叫摇鞍式单轴转向架;简单地说是允许机车在通过曲线时驾驶室在这个转向架上作一定的横向移动。

哈哈
        我说“包得严”是说笑话呢,我知道这里一定是有什么特别的机械结构,但我的确不知道那里倒底是咋回事,非常感谢你的讲解,我现在差不多明白了,就是在这轮轴的前面,有一个立轴点与车体相连吧?立轴点与两个小轮正好构成一个等腰三角型。假设把机车提起来,这一轮轴能相对于机车车体左右移动一点吧?
        我记得有位车迷从车底拍过立轴点与车体相连的位置,但当时我看了也不知道那是什么地方,这次你一说我就明白了!
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-5-19 23:03 发表

最右面的两个是涡流发电机,使用蒸汽发电供车上的灯和电台用电,中间那个是汽笛,左面的那个似乎是减压伐。

您对蒸汽机了解得还真多,我可要向你学习啊
       小时候总是看到这里的两个口出气,特别是冬天。我上机车拍的时候,还问到司机驾驶室锅炉上面那些T型的把手是干什么用的,他们还说过是“发电……”但要开车了,没有问明白就下来了。
        还想问问你,我记得小时候能看到蒸汽机车的前面烟囱前后,有一个“丫”型的出汽口,很小,总是一下一下向两侧出很小的蒸汽,那又是干什么用的?
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-5-19 23:08 发表

相差45度当一侧停在死点上时另一侧能有最大的牵引力保证能起车。

但是如果相差90度,当一侧在死点上,另一侧的力距不是更大吗?那样牵引力不是更大?
难道是活塞给的力不是均匀的?活塞在中间时力不够大?如果是均匀,那么90度是最好,而且能使两侧的牵引力之和是不变的。
我是搞不明白了
原帖由 K52 于 2006-5-19 23:54 发表
谢谢兄弟给我们带来精彩报道,真的很遗憾上次文俊兄来时我们没能去成,兄弟的帖子算是为我们补上了,不知道现在莱芜的大修段怎么样了,兄弟去了吗?忙的时候那里的车很多的,而且还能经常看到我们兖矿集团的前进!!精彩的 ...

哈哈
        不用谢了,我在淄博,可以说是去莱芜最容迷的车迷了,到那里拍蒸汽机,是我应尽的责任。但我对这次拍得不是特别满意,后来又想起来很多关键部位没有拍到,特别是没有轮缘的中轮!还好,传动机构是拍明白了!
        莱芜的大修段管得很严,当时我们在这里想进去就没有成(让我们从正门走登记,我想正门是不会放我们的进的1),当时我们以为这次去就这样失败了,后来能见近见这两台机车完全是幸运是巧合,不到半小时我们就见到了两台蒸汽机(现在好常就是这两台常在那里用)。后来我们到了大修段的门口,看到门很新,我们三人想找看门人给我们仨拍个合影都不成,就是说那里不能拍!
       请看后继报道,后面还有拍莱芜的大修段大门的照!
不到半小时我们就见到了两台蒸汽机,也全都走了,不能再拍了,我们感到提前完成了任务,于是去FB,就是这门口一侧的一小店。很简单的!饼型的面食,正是著名的“莱芜火烧”,看来还是山东人爱吃这类硬点的烤面食,山西车迷京局临段吃了两个后就累得面部肌肉痛;P这比潍坊的“杠子头火烧”硬度差远了

吃完了,我们又沿铁路下行曝走到莱芜西,刚出来,这时来一兖段的8B,从莱芜东刚发车

车到我面前时,司机笑问我:“拍完了没有啊”
然后就听不到柴油机的声音了,因为前面是大下坡

到了莱芜大修段的门口,我们三人想在这时合照一张都没成
没办法,走的候我偷拍了一张
等回来时坐车上拍

从莱芜东到莱芜西这下行方向
           一路上是下坡道,但我们走到了这段三个人都感到是个大上坡,我们的视觉全产生了错觉,我们看了这样的坡度标我们都不相信,然而来往机车的油门大小证明我们的确是错的

看,我们前方,就是莱芜西方向是千分之三十的大下坡道,但图中这个拍摄角度,正是我们当时认为的水平的角度,我们感到是大上坡。

莱芜东方向
再看碑的另一侧
是更大的坡道
这是我见到过的最大的

从莱芜西来货列了
能看出有点烟来
从莱芜东出来的连柴油机声都听不到,是我们错觉了
我们走了一个小时到站了

电厂
顽强的生命生长在了这里

我们要坐的车来了
我们之所以在这时上车
就是因为莱芜东上的人太多,我们可能占不到好位置,于是我们走到了莱芜西上,提前一站

下的人多,上的人少,总共算上我们三个人,才有十人上车