海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 机车电传动

去莱芜拍蒸汽机,再拍辛泰线

关闭 [复制链接]
大同
比我还小点;P
自曝一张
辉给我拍的,机车不全
看我给他拍的
拍机车的位置特别好
但很可惜我忘了在这里拍一张只有机车的好图,很是后悔
上来,我与大车合一张
他与我仿佛年龄
干着这少有的工作,我们俩都笑着
给“京局临段”也来一张
就是装这些
突然想起来
一定要拍拍两侧连杆的位置是什么关系,大家就看看下面的两图吧,机车正停着
这是另一侧
当时没有大多时间多看
在回来的路上,一位60多的老司机对我说是两侧差了45度
从这两图来看,正是啊,但为什么是45度,我以前自己想的是90度!我只是想一定不是同位,也不可能是差180度,那样会有个“死位”
来张PP
远去了
是要去磁莱线
http://www.copyship.com/BBS/FUQD ... =18&aa_id=77026
大家打开看看这网址,里面有段很好的一段视频,形象得表示出了走行部与配汽回动机构的工作原理
只是要多等会儿视频才能出来,特别注意月牙板上卡的能推动滑阀的杆的位置,视频中是在前进装态

汽室位于汽缸上方,装设在导轮与第一动轮之间。汽室与汽缸的两端皆有汽口相连,汽室中部与来自烟箱的主蒸汽管相通,过热蒸汽便从这里迸人汽室。汽室里装有汽阀,由配汽机构带动汽阀作纵向往复运动,同时向汽缸配汽。汽室的两端还有排气道,与烟箱里的废汽喷嘴相通,汽缸用过的废汽即经此通道排出。汽缸内装有鞲鞴,蒸汽进人汽缸后推动鞲鞴作纵向移动。若鞲鞴在汽缸前端,汽阀就便蒸汽从前汽口进入汽缸,推动鞲鞴向后移动,同时鞲鞴后方的废汽经排汽通道排出。反之亦然。因而鞲鞴不断沿汽缸作纵向往复运动。为了充分发挥蒸汽的热能,经济地利用蒸汽,当鞲鞴由一端向另一端移动到适当的距离时,汽阀就停止给汽。此点为遮断点。这时鞲鞴移动的距离与汽缸鞲鞴行程之比叫做遮断比。

传动机构包括鞲鞴杆、十字头、摇杆、连杆与曲拐销,其作用是将鞲鞴的往复运动转变成动轮的圆周运动。配汽机构主要包括汽阀、偏心杆胡牙板、滑块、半径杆;合并杆、回动手把、回动机等,其作用就是带动汽阀作有规律的往复运动。机车的前进、后退和遮断点的大小,是通过回动手把和回动机,调整滑块在月牙板中的位置来完成的。滑块离月牙板中心越远,遮断点越大,反之就越小。

开动机车时,操纵装于司机室内的调整阀手把,开启调整阀,使锅炉内的蒸汽经汽室迸人汽缸,推动鞲鞴移动;鞲鞴带动鞲鞴杆、十字头、摇杆和装于主动轮上的主曲拐销,而推动主动轮作回转运动;主动轮回转的同时,经连杆带动其他动轮同时回转,使机车运行。欲使运行中的蒸汽机车停止时,操纵调整阀手把,关闭调整阀,锅炉内的蒸汽即不能进人汽室。

下面的两图是我从前面的图中切下来的
第一张是“建设”进段,是正向前进动行,第二张是“前进”出段,是后退动行
注意一下蓝色的杆与黄色月牙板的卡位(绿点),紫红色的点是月牙板的中心
正向时,绿点在紫红色的点下,后退时,绿点在上
通过机械机构,能控制卡位(绿点)的位置,越向月牙板两端,气室内滑阀运动幅度越大,供气量越大

滑阀运动总是与连杆的运动相差了90度的相位。这样,连杆运动到中间位置也就是速度最快时,正好是气室内滑阀运动到一端(瞬间速度为0)供气量最大的时候;当连杆运动到一端时,连杆速度瞬间为0,这时,正是滑阀运动到中间,换向供气。
        真得是很巧妙啊
FD4A在后面也出来了
看车前面有个“口”,那正是与4B不同之处
比刚才的蒸汽机还老啊:o

原帖由 山中樵夫 于 2006-5-19 08:24 发表

半自动闭塞两方向出站信号机电气集中联锁都是4个灯,两绿一红一白,至于矮型出站信号机有5个灯位是因为两个绿灯不能相邻,所以中间空了一个灯位,即左边绿空绿,右边红白。

非常感谢樵夫哥的解说,我是在胶济线刚刚改了自动闭塞时才对信号有兴趣的,于是我一直就没有见过半自动闭塞两方向出站信号机的情况,这次去莱芜是首次,我还想当然就想到了那种高矮都是五个的,就没有考虑半自动闭塞的情况特别是没有黄灯。
        我还要多多向樵夫哥学习!
现在蒸汽帖很值得一看。
原帖由 机车电传动 于 2006-5-19 08:58 发表
这是驾驶室下面的管道
还有这个小轮,谁能告诉我为什么这轮被包得这么严?为什么不像前面的小导向轮那样?

这不是包得严,这种术语叫摇鞍式单轴转向架;简单地说是允许机车在通过曲线时驾驶室在这个转向架上作一定的横向移动。
原帖由 机车电传动 于 2006-5-19 09:00 发表
看看顶上
我记得童年时代看到这里,好像也能出点白汽
不知道都是干什么用的

最右面的两个是涡流发电机,使用蒸汽发电供车上的灯和电台用电,中间那个是汽笛,左面的那个似乎是减压伐。
原帖由 机车电传动 于 2006-5-19 09:15 发表
这是另一侧
当时没有大多时间多看
在回来的路上,一位60多的老司机对我说是两侧差了45度
从这两图来看,正是啊,但为什么是45度,我以前自己想的是90度!我只是想一定不是同位,也不可能是差180度,那样会有个 ...

相差45度当一侧停在死点上时另一侧能有最大的牵引力保证能起车。
LZ填补了我上次来山东没能到莱芜的遗憾!感激ING~~~