海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liaus

[L-view]也拍上海南站

关闭 [复制链接]

下面引用由liaus2006/05/03 02:29am 发表的内容:
开始挨个站台看看。
只有5/6站台中间是三股道,其他的都成双~我喜欢成双的,就像树上的鸟儿和水里的蛤蟆~
再往另一边瞧瞧!这是啥?小型编组站?对不起我不知道。
那个应该是三号线车库联络线吧

编组站是新龙华编组站,我昨天刚去过,还看了一列车解编作业,脱钩溜放的,好刺激啊

斑竹在上海的~呵呵
什么时候回家/?

好美哦!
希望以上海新南站为起点,让人们改变火车站地区脏乱差的印象,让火车站的装修档次全面提升,堪比飞机场。
不知楼主有没有感受一下,从轨道交通车站、公交车站、出租车站下车后前往候车庭步行距离是否较现有车站缩短、上下楼是否方便,出站通道是否顺畅,“零换乘”的口号是否实现。
现在的普通火车站我感觉需要改进的地方是
1、通常公交车站、地铁站离火车站主站房进口远,走进车站步行距离过长,通常需要3-4分钟,新南站公交车是否可以同小轿车一样在二层环廊卸客,让乘客直接进二楼候车厅?
2、通常进站口的查危仪是个人流瓶颈,在这儿排的队总是很长,新南站每个进站口预留置放的查危仪是否超过三台?
3、通常检票口是个瓶颈,这儿排的队更长,新南站是否实现先检票再候车,检票在候车区入口处(类似地铁)?
4、通常火车站的汽车停车场异常紧张,小汽车排队很长,有时甚至排到站外的路上,进出站耗时有时候比路上耗时还多,新南站停车场是车位是否足够多,是否设有车站停车场与高架路之间的专用匝道?
5、通常车站售票处都与候车厅隔离的很严实,在售票处买完票后前往候车厅往往需要绕一大圈子,走3-4分钟才能进车站,新南站是否将售票厅与候车厅放在一起(类似地铁)?

Re: Apenlc网友:
您的问题实在太细了,火车站刚有个雏形,我觉得许多设施规划我作为一个游客还看不出端倪的,我觉得您的很多问题在当初设计的时候就应该确定了。比如查危器的瓶颈问题,等等。
我说说我看到的。我感觉上海地铁的零换乘都是号称的!至少我是没看见哪有零换乘的。啊!如果三号线四号线能算的话,是个例外。一号线和五号线也不能算是零换乘。一号线离上海南站有点距离,但是很近;三号线的线路直插上海南站的圆形建筑里面,所以这个以后应该非常方便。公交车站也很近。出租车的候车点看起来是在地上的,不算远。跟现在上海站比起来差不多。
上下楼很方便。出站通道顺畅。
新南站公交车是否可以同小轿车一样在二层环廊卸客?我感觉好像不可以。
新南站是否实现先检票再候车,检票在候车区入口处(类似地铁)? 我觉得是这样的,否则,南站的候车室根本容不下那么多等车的乘客。
是否设有车站停车场与高架路之间的专用匝道? 似乎没有!
新南站是否将售票厅与候车厅放在一起? 对不起,我根本不知道售票处在哪里。赫赫~
说实话我很担心南站这样的美丽景色能维持多久,不知道为什么,我看着绿油油的草坪,眼前总是浮现出报纸泡沫横飞的场景。让火车站和飞机场看齐,我觉得在未来的一段时间内,还是不现实的。

下面引用由Df11-01282006/05/05 08:18am 发表的内容:
斑竹在上海的~呵呵
什么时候回家/?
我就过年能回去。一共也就7-8天假,所以我根本没有时间坐火车。为这个被好多人鄙视过。

***** 版主模式 *****

<a href=topic.cgi?forum=36&topic=3361>该贴子已被管理员转移,请点击这里查看</a>

解说的真有意思!
看到南站现在的样子那真是比较美好,但愿启用后不要变脏变乱。

下面引用由liaus2006/05/03 02:29am 发表的内容:
开始挨个站台看看。
只有5/6站台中间是三股道,其他的都成双~我喜欢成双的,就像树上的鸟儿和水里的蛤蟆~
再往另一边瞧瞧!这是啥?小型编组站?对不起我不知道。
呵呵~那是新龙华编组站

下面引用由liaus2006/05/05 05:27pm 发表的内容:
说实话我很担心南站这样的美丽景色能维持多久,不知道为什么,我看着绿油油的草坪,眼前总是浮现出报纸泡沫横飞的场景。让火车站和飞机场看齐,我觉得在未来的一段时间内,还是不现实的。
火车与飞机同属大众化交通工具,可火车站与飞机场环境差别之大,不可理解,是什么原因呢?难道是因为火车站客流量特别大?[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 openlc2006年05月06日 05:37pm 时添加 -=-=-=-=-

我甚至还希望将来能在高速铁路车站为我们喜爱的某位明星接站呢。

下面引用由openlc2006/05/06 05:33pm 发表的内容:
火车与飞机同属大众化交通工具,可火车站与飞机场环境差别之大,不可理解,是什么原因呢?难道是因为火车站客流量特别大?
我甚至还希望将来能在高速铁路车站为我们喜爱的某位明星接站呢。
火车站客流为什么大?因为便宜。
火车和飞机确实是大众化的交通工具,但我觉得在现阶段的中国,飞机还没办法完全大众化。
实事求是地讲,飞机的客流从整体上看,还是要比火车乘客的素质高的。或许这就是差别。
至于你说的明星。。。呵呵,就算火车达到了接待大明星的水准。。。就咱国家这明星,坐火车。。。我看难, 呵呵

要是高速铁路车站与普速铁路车站分设就好了。比如新的上海南站和虹桥站只始发运行于高速铁路的高速动车组,最低票价至少不低于现在的特快硬卧标准。其余所有普快车、绿皮车、红皮车、统统放到上海站。这样南站和新虹桥站再加强保洁工作,环境估计就能大大改善。
不要求太干净,至少得达到地铁车站的水准啊,地铁站客流量不小吧。

十分精彩的报道!

希望南站早点完工

下面引用由liaus2006/05/03 03:40am 发表的内容:
这旁边的一个一个小房子干啥的?看一眼,了解!WC!
不会都是吧?嗯,不都是。两个!其他的呢?啥都有!跟我镜头去看看。
这应该是以后的问事处
看了那块到发屏还不知道是什么地方吗?到发室呀,一共是37间(因为老子做了37块屏)

下面引用由openlc2006/05/07 01:08pm 发表的内容:
要是高速铁路车站与普速铁路车站分设就好了。比如新的上海南站和虹桥站只始发运行于高速铁路的高速动车组,最低票价至少不低于现在的特快硬卧标准。其余所有普快车、绿皮车、红皮车、统统放到上海站。这样南站和新虹桥站再加强保洁工作,环境估计就能大大改善。
不要求太干净,至少得达到地铁车站的水准啊,地铁站客流量不小吧。
呵呵,当初就不是这么设计的。
至于您说的要达到地铁站的水准的问题。。。我个人觉得,虽然地铁站客流量不小,但是你要看到地铁的客流的特点是:人多,流动性强,停留时间短。谁也不会为了等一辆地铁而拿张报纸垫着坐在地铁站地上或许还要叼根烟吃盒方便面啥的。但是火车站周围这些我感觉就很难免了。。。呵呵。

好久不见你的帖子了,上来就是漂亮的图片加幽默的解说,不过瘾,不过瘾。再多来点吧,嘿嘿
今天又去转了一圈,可是没带相机,就用原来的图,给大家补充一点。

这个应该是售票处吧?
这个是行李房!还是没太摸透设计的含义
这里不光是给便利店,餐饮店用的,还包括以后的软席候车室,好像还分东西两个。叫东软和西软。软席没办法直接到站台,

还是要从上面下来,通过这里进站

还是要从上面下来,通过这里进站