海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 机车电传动

[学习]《内燃机车技术的昨天、今天和明天——内燃机车知识600题》

关闭 [复制链接]

[学习]《内燃机车技术的昨天、今天和明天——内燃机车知识600题》

[UploadFile=DSC00864_1142717856.jpg]

[UploadFile=DSC00865_1142717921.jpg]

[UploadFile=DSC00866_1142717970.jpg]

[UploadFile=DSC00867_1142718000.jpg]

[这个贴子最后由机车电传动在 2006/03/19 07:03am 第 1 次编辑]

总算用了一夜时间发完了。
    在这里我要鸣谢我的几个同学,是他们与我合作拍完了这本书(要有人压平才能拍)。
    更要特别鸣谢车迷“山中樵夫”,是在他的支持与鼓励下我才得以完成(让我确信自己想做的是有意义的事),由于樵夫哥在技术方面的造诣,我特别敬重他,故前天我请求他为我的贴做“序”。他欣然接受,还给我加精华并置顶,实出我意料。

欢迎大家回复并讨论。
                   ------The end---

这个帖子授予2个精华也是不足为过的。楼主利用一个晚上的时间,首要要说一声:辛苦。
还要感谢2位对创建“学习型”论坛所做出的努力。其实大家很需要这样的知识性普及帖。来弥补我们在对铁路知识上的空缺。
《内燃机车技术的昨天、今天和明天——内燃机车知识600题》我在铁道出版社看到过,下次去看看能否买到。

这个帖子还需要继续认真拜读。有问题我会及时跟帖提问。也请大家继续点评。

1,轴式(动车)B-B?这个意思说动车的轴式是B-B?
2,我一直以为DF7D是液传车,原来是交-直传动。
3,从今后的发展方向看还是电力机车为主吧?这个主要是出于能源问题的考虑?
4,现在的济南机车厂是否还存在?
5,NC3型机械传动车组?
6,液力传动和电传动哪个更胜一筹些?
7,粘着力是阻力的一部分?或者他是什么?
以上就是前7页的问题。

不错的资料!虽然说今天乃至以后是电力机车的时代,但是要深刻了解电力机车必须先了解内燃机车!

[这个贴子最后由机车电传动在 2006/03/23 09:16am 第 1 次编辑]
下面引用由Df11-01282006/03/19 07:31am 发表的内容:
1,轴式(动车)B-B?这个意思说动车的轴式是B-B?
2,我一直以为DF7D是液传车,原来是交-直传动。
3,从今后的发展方向看还是电力机车为主吧?这个主要是出于能源问题的考虑?
4,现在的济南机车厂是否还存在?
...
1、轴式B-B是说的动车的,而且是两个架子上都是动轴,没有动力的轴是用数字表示的。
3、就我们国家的整体来看,是以发展电力机车为主,当然,电力机车与内燃机车各有优缺点,本书的第3页说明了这些,特别是电气化铁路一次性投资远比内燃贵,平原运量不太大的地方是不合适的。
4、济南厂还有。
6、小功率机车用液力传动,能降低制造成本,在调车做业中犄别能体显出液力换向的优越性,所以现在工矿车用的多,但是,液力有密封、动力端大功率时内部容易产生真空等缺点,所以在大功率干线牵引时多不采用液力机车。
7、粘着力不是阻力的一部分。本书15页开始介绍了比较多,可以通俗得说,就是机车在牵引时达不到所需的粘着力,车轮就会打滑空转,机车撒沙就是为了在关键时加大粘着力,DF8b的轴重达25吨也是为了加大粘着力,美国的机车有的轴重高达30吨以上。动力分散动车组的出现,就是日本人当时担心在高速时粘着性不好,而动力分散不用一两台机车大功率牵引,动轮单轴不需要大功率,对粘着性要求很低,TGV的成功,证明日本人的担心是多余的。(当然动力分散还有很多别的好处)

济南厂是北车的?还生产什么?

这种书很适合车迷阅读,赞一个~楼主哪里买到的?

下面引用由Df11-01282006/03/19 00:15pm 发表的内容:
济南厂是北车的?还生产什么?
http://www.jnjcc.cn/04chanpin1.asp?bigarea=1
这是济南厂的网站,可以打开看看。

下面引用由ss9gv2006/03/19 00:18pm 发表的内容:
这种书很适合车迷阅读,赞一个~楼主哪里买到的?
    是啊,正是很适合车迷阅读,我才花了很大功夫拍照、剪切、压缩并用一夜网速快时发上来给大家看。
    在贴子的最前面说了,这是我看了期刊《内燃机车》上的广告后邮购的。当时地址可能就是:大连内燃机车研究所科学技术协会。
    我记得不是很清了,等我有空到我们的东校区再找找,看看能不能再找到那条广告,尽可能提供给车迷朋友们。我想这样的书除了我们这样的车迷不会有太多人买,可能还有货。

我记得在铁道出版社见过这本书。

创建学习型论坛是一个很好的创意。分论坛都要走自己的特色之路!值得学习和借鉴。
此帖正在学习中。。。。。。

[这个贴子最后由syrtefgh在 2006/03/19 05:13pm 第 1 次编辑]

这书早就有了,已经收藏了一本了,很不错啊

楼主是我高中同学,我们高考完的第二天就去看火车,画线路,这本书也曾借我读过,很不错的

内燃机车手柄有12/16位,每一位分别代表各自的柴油机转速?
电力机车呢?

下面引用由ss9gv2006/03/20 06:00am 发表的内容:
内燃机车手柄有12/16位,每一位分别代表各自的柴油机转速?<BR>电力机车呢?
电力机车代表输出功率?