海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

依然的蒸汽小票
另一趟通勤小票却不幸沦为电力了

2006年7月28日,摄于鹤岗

冲着鹤岗的蒸汽机车,夏天的时候又去了一次

2006年7月28日,摄于鹤岗

黑色飓风 发表于 2013-12-23 16:58
四、最后的东方红三

“很多东西,存在在你身边的时候,你感受不到他们的存在和价值,甚至还会觉得厌烦。 ...

估计你可能忘了我在车迷聚会上的口技表演——红三儿发车了。
这不是双管供风,这也是机供!机车供蒸汽供列车暖气取暖用的
很早以前北方的蒸汽机车牵引短途列车就这么干了,只不过,如今的供暖,改成供电了而已

2006年2月19日,摄于鹤岗

当时来也是为了体验一下儿时的遗憾,从来没坐过蒸汽机车牵引的列车,这不,通勤车组成完毕了

小时候没少见这个画面,哈飞厂的老厂调上游拉着工程车改造的通勤车,顶着碍事的货车车皮一直推到通勤车家属区的站台上,上下完乘客后,再把这些车皮拉回到原来的位置甩下

时隔10年,第一次再次见到运用中的蒸汽机车,不免还是有些激动地

2006年2月19日,于鹤岗

初次看见什么都新鲜,从未见过的蒸汽吊车,也算是蒸汽机吧。

集通蒸汽机车最辉煌的时候,苦于中学时代没有时间和精力前往,等到长大后第一次见到活的蒸汽机车的时候,已经是06年的事了,在鹤岗

集通蒸汽机车最辉煌的时候,苦于中学时代没有时间和精力前往,等到长大后第一次见到活的蒸汽机车的时候,已经是06年的事了,在鹤岗

2006年2月19日,于鹤岗

十一、蒸汽——你已走远,却未离开
————————————
我并不是一个蒸汽机车爱好者。
但我依然喜欢蒸汽机车,对于蒸汽机车的理解更多的是那种裸露的机械特有的工业美,而非直觉感官上的美感,再就是那属于儿时特有的记忆了

直到后来,高铁开通,这个临客随着哈尔滨长春的临客一起,被高速线上的兔群取代了
后来,车体利用率提高,基本不再单开高等级临客了,能用夜车套开白天车的都开始转圈折腾了,当时的T315,大连哈尔滨,可不是现在的T315

2010年3月2日,摄于哈尔滨三孔桥

大连哈尔滨临客损局担当一直都比较舍得用好车,直到高铁开通

2009年1月21日,摄于哈尔滨康宁桥(京哈线)

到了2005年,机车换了,还是那组塞拉们25G

2005年7月12日,摄于京哈线五家站

曾经的大连临客,也是一个曾经的舒适豪华且很漂亮的车,车次也很好听,L1次,就是车速不太好,2004年的时候,还是哈局南段的SS4交路呢

2004年8月23日,摄于哈尔滨故乡屯车场

同一天的L427,只是变成正式的客车交路了,这个“临”了4年的常年临客,依然还是临着

2007年2月11日,摄于哈尔滨王岗
2007211日,有一个意想不到的临客L22(哈尔滨温州)开行了,仅用了几个月时间,就从绿变红,由红变K,而L427,依旧是L

2007年2月11日,摄于哈尔滨站,安发桥,刚红的L22

200573日,众望所归的西安特快变成了空穴来风的泰州特快,L202变成了L428,依旧L

2005年7月3日,首班T158发车,摄于哈尔滨站

说到临客,不得不提一个大苦逼车,那就是现在的K548齐齐哈尔西安,即将变成齐齐哈尔--成都车,从2003年底就开始临客,一直临到2007年中旬,期间,T158没经过临客就变成了一个大特快,L22临客开了才几个月,图定成了K554,唯独这个曾经的L202后来的L428,一直临了4年多,才勉强转正
最早拍摄的L202哈尔滨宝鸡

2004年1月29日,摄于哈尔滨故乡屯车场

直到近期京哈线客流增长迅猛,逢年节假日,京哈线又开始加开特快临客了,车次也不再NBT318,保留下来就好

2012年10月2日,摄于哈尔滨故乡屯车场