海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shingfung

香港地铁的一大弊病:普通话

原帖由 leejianshu 于 2009-1-28 00:57 发表
要用法律的形式规定普通话和简体字的官方地位,制定三年过渡期,三年后香港除文物之外的所有标牌、文件等一律改用简体字,公职人员普通话水平三级乙等以下标者一律解聘,中小学(幼儿园)老师的任职资格二级乙等 ...

當初回歸也沒有這樣做,想必有道理。
(刪掉了一傷害民族感情的說話,實在太慚愧)

真是這樣做的話,中國難以向世界交代,而且香港依然對台灣有示範作用。

學好普通話就是了!
學好普通話沒有必要用簡体字(台灣不也是說國語寫繁體),相反則不然。

原帖由 shingfung 于 2007-10-4 01:40 发表
最近几天是十一自由游旅客高峰期,香港地铁里多了不少内地旅客,同时也多了普通话的乘客广播。
但同时却引来不少啼笑皆非的笑话。

昨天在中环站,我听到过"乘客广播”中的“乘客”(cheng ke)两字读成了“ ...

人家是在香港 普通话 是北方口音
太过分了   其实粤语还是能听懂一些的   报站的话  用录音就行了
没必要 统一到 普通话
原帖由 DIH 于 2009-1-28 16:53 发表

跟FQ談這個話題沒有意義
這個話題不如就此打住吧
好像這帖子都有點年紀了
香港是中国的一个特别行政区,应普及推广普通话
原帖由 DIH 于 2007-10-4 21:52 发表
簡單來說:
錄音很容易做到標準的普通話,而且兩文三語廣播中的普通話人聲,和粵語英語是不同的,
一來是舊有錄音後期加上,即使是新錄製也要專門找另一個人來錄。
職員臨時播報,要一個三四十年都沒有使用普 ...

不会的吧,粤语还是很好听的,也不会被同化的。
原帖由 DIH 于 2009-1-28 17:53 发表

真是這樣做的話,中國難以向世界交代,而且香港依然對台灣有示範作用。

學好普通話就是了!
學好普通話沒有必要用簡 ...

說實話繁體字寫起來是煩,不過卻內有文化和造字的法則

普通話在未來變得很重要,不過成為香港法定語言我是反對的
方言可以作为一种文化遗产而在日常生活中使用,这无可厚非,
而且南方方言很有文化韵味,古香古色,我也很舍不得方言流失。
可是广东一带把粤语搬上正规的场合,就是对全国人名的不尊重。
深圳、广州的地铁、火车站、公交甚至书店都有粤语广播完,全没有必要,
虽然广东人平常将广东话,可是总不至于并不懂普通话吧,
既然都听得懂,何必同时播两种都听的懂的语言呢?
原帖由 omega_owen 于 2009-2-14 18:09 发表
深圳、广州的地铁、 ...

你吃面也能活,吃米饭也能活,何必吃两样呢?

凭什么粤语不能上正规场合?在粤语通行的地方凭什么就不能上正规场合?怎么说就是对全国人民不尊重了?广东的公共服务的场合除了粤语,都有普通话,你为什么非得要求只说普通话不能用粤语?这样和文化侵略有什么区别?

谁过份?自己想想
原帖由 omega_owen 于 2009-2-14 18:09 发表
深圳、广州的地铁、 ...

文化沙文主义倾向。

引伸下去,全世界只用英语就好了
就是,其实某些人的思维真的很恐怖

人人都有选择自己的生活方式和文化的权利,现在可以说广东和香港人都在努力学习国语了,而且进步是很明显的

但是有些人还见不得粤语的存在,真TMD是强盗思维
地方太大,方言也就多了,去法国碰到一个不会说普通话的广东兄弟,结果两人根本没法口语交流,只能笔头。
理解香港的过去,语言的学习是需要环境的,但如今大陆香港经济已经逐步一体化,学习普通话同样是一座城市国际化的一个标志,国语就是国语,跟平常说不说没关系
原帖由 fanjoin 于 2009-2-14 23:46 发表

你吃面也能活,吃米饭也能活,何必吃两样呢?

凭什么粤语不能上正规场合?在粤语通行的地方凭什么就不能上正规场合?怎么说就是对全国人民不尊重了?广东的公共服务的场合除了粤语,都有普通话,你为什么非 ...

文化侵略這個字有點政治不正確哦

叫作文化統一比較和諧
還記起南京地鐵曾經使用的英語簡直貽笑大方
官方指使用香港的英語使人氣憤(香港哪會使用那麼低劣的英語)
动不动就感觉对方在上纲上线的人 自己已经先上岗上线了 没什么好互相指责的  香港应该继续普及国语 是大势 也理应如此 没什么好争的 凡事有度就行 把该尽的责任尽到了 谁也没拿枪逼着谁这么做
樓主,你都識講啦,果度係香港,
香港人係用廣東話,
連d菲傭印傭都要識d廣東話,
冇理由因為一句 香港回歸祖國 而要統一語言,
樓主你知唔知廣東話在表達方面,係比普通話好千萬倍!
一句表示好既說話,普通話來來去去都是好棒啊之類,
不過廣東話就有好多種說法。
一個人要去其他地方,首先要學懂當地既語言,
唔識,一係就學,一係就參加旅行團,
唔好要全世界既人就你。
好似我地d香港人上大陸,都唔可以話要d同胞就你,走去用廣東話掛?

樓主,你與其要香港人普及用普通話,倒不如你學下廣東話啦!
原帖由 sp1900 于 2009-2-21 20:03 发表
香港人係用廣東話,
一句表示好既說話,普 ...

这个回复很有纳粹风采!任何一种语言,都不可能说什么好千万倍,这跟民族一样。所以敢说这种话的,说明心理状态就不怎么样!
任何一种语言都可以很灵活,汉语普通话,各地方言,英语日语等等都是如此,不要觉得什么这个语言可以有好多表达方法,那个语言没有,说到根本是你那个语言没学好,你不知道,就觉得没有
不可否认,任何一种非自然语言,要比自然语言显得条理性强,说难听了是模式化和规则化。但这是为了沟通的需要,沟通有不同层次,所以非自然语言逐步自然化后也会有不同层次。不要因为你自学艺不精妄下断语。

偶是香港來的,大部份時間說廣東話。
一般說話用廣東話,在電郵或信件常用英語(別說偶崇洋)~~
使用英語的機會比,的確比普通話還要多~~

自回歸祖國,中港兩地交流愈來愈頻密
需使用普通話的機會愈來愈多。

偶普通話不精,只願可應付一般應用的程度。

偶認為國家應該有共用語言(普通話),
但希望保留地方的方言色彩。

原帖由 sp1900 于 2009-2-21 21:03 发表
香港人係用廣東話,
一句表示好既說話,普 ...

你是誰派來反中亂港,分化國人的?
原帖由 yippe 于 2007-10-19 14:22 发表
HK地铁又是不CCTV,需要普通话那么字正腔圆吗?
要知道香港没有强行推广普通话,但是很多公共场所,很多香港市民能尽自己所能和为大陆人提供普通话服务已经是很不错的了。况且你也听懂广播内容了,就不要再吹毛 ...

,:handshake

在每个国家中不同地方文化生活的人, 语言正音必有分别.
在英国:

苏格兰,英格兰北部人及伦敦人的英语也有分别.

在我们中国大地南北西东, 也不是人人也能说出一口CCTV北京腔
现在不论在香港澳门广东…….大家都有努力去说好普通话与其它国人沟通.
一点儿的咬字不准不是什么大问题吧.:victory: :victory: :victory:

在国外, 外国人也会包容我们说不清的英语哩!!!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-9 07:33