海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shingfung

香港地铁的一大弊病:普通话

我首先说一下,我是广州人,我从小到大的主要语言是粤语(普通话在绝大部分广州人心目中不是母语,只是沟通和工作的语言,可以说广州人对普通话是没有什么感情可言的),所以我很理解这个帖子所针对问题。我希望楼主看问题要客观一些,其实香港的朋友在普通话方面已经做得很不错,尤其是他们在学习普通话的态度上(态度决定一切,楼主好好想想我这句话),他们绝对让人佩服。反道理来说,楼主你试试学习粤语,你就能亲身体会这两个语言之间转换是很困难的。当然香港的公共机构在提供公共服务方面,理应用标准的普通话,这个小缺点的确需求与改正。

希望我这个帖子不要引来什么谩骂,我相信来这个论坛的朋友应该是接受一定教育水平,有辩知能力的人。
普通话以外的各地语言都是方言,包括北京话,

粤语是地方语言,在当地人范围内可以使用,但是现在的广州和香港并不都是土生当地人,所以要有统一的语言使所有人能够理解.
如果广播的语言倒口.很多人不理解就没有达到标准
原帖由 vvvfbj 于 2007-10-8 19:22 发表
普通话以外的各地语言都是方言,包括北京话,

粤语是地方语言,在当地人范围内可以使用,但是现在的广州和香港并不都是土生当地人,所以要有统一的语言使所有人能够理解.
如果广播的语言倒口.很多人不理解就没有 ...

香港本地出世的人口, 佔了90%都是純正香港人, 請問樓主認為香港人不說廣東話, 難道要說和父和母都不懂的普通話, 作日常的語言?? 正如的剛才都說, 香港本不需要只為我國同胞, 而故意學習普通話, 而香港也不是一個必需使用普通話的城市(特區)。

請問, 這位板友, 如果你到了外國, 如倫敦、紐約那些, 難道你又要要求別人說普通話來遷就我們嗎? 還是要找一名中國翻譯不可呢? 我雖然是香港人, 亦不應鼓勵香港人不學習我國語言, 而是重要的是, 香港人的學習普通話的必要性和需要性, 是相比廣東話及英文要少得多, 在香港, 不懂普通話, 你能夠和別人溝通, 但不懂廣東話或英文, 就不一定能夠溝通得到。

不竟, 香港不是一個內地城市, 而是一個國際金融及資訊科技中心, 香港的任何事, 都能夠觸動全世界。 我認為, 學習普通話是需要, 這是為了作為和中國同胞溝通的橋樑 ,甚至是為中國同胞和外國投資者的一個渠道, 至少香港的英文水平, 仍然高於我國很多城市, 中外的貿易關係亦需香港作為橋樑。 香港在學習英語已經有一定的水準, 現在我們開始學習普通話, 可否各位同胞, 給予我們機會去改善呢?

而不是老是說: 「要說好, 就要多學習」, 「香港人的普通話一定更加努力」, 甚至說「香港人根本不會普通話」, 那些說話。任何地方, 接受新事物, 不可能一天兩天就可以適應到, 雖然香港人的適應力強, 卻不是一部翻譯字典機, 可否給香港人機會呢??
支持楼上的,其实HK比广州幸福很多了。你想想如今的广州已经变成一个内陆城市,独有的岭南语言已经逐步消失了,唉。。。。。
这算什么地域帖啊,二楼太神经过敏吧。全国推行普通话,绝对有好处。
原帖由 catjake 于 2007-10-12 12:20 发表
这算什么地域帖啊,二楼太神经过敏吧。全国推行普通话,绝对有好处。

為了和諧
沒有把最露骨的說出來而已:)
如果是在家鄉的討論區
最少可以放開十倍來講
當然從家鄉過來這邊發帖的都是愛國愛港愛和諧之人:loveliness:

普通話需要學的, 也要好好的學, 就是香港人很需要做的事。 我們的母語雖不是普通話, 但也要學好。正如英語, 不是更困難嗎? 我們香港人也能發揮得好, 各位香港同胞都應該團結學好普通話, 令製造出一個更和諧的社區。
原帖由 potato2006hk 于 2007-10-13 00:22 发表
普通話需要學的, 也要好好的學, 就是香港人很需要做的事。 我們的母語雖不是普通話, 但也要學好。正如英語, 不是更困難嗎? 我們香港人也能發揮得好, 各位香港同胞都應該團結學好普通話, 令製造出一個更和諧的社區。

你的言論開始有點像傳說中家鄉某大討論區的W君了;P
人家在慢慢改正,这就是很好的现象
香港地铁的普通话是很标准的。楼主瞎说!
HK地铁又是不CCTV,需要普通话那么字正腔圆吗?
要知道香港没有强行推广普通话,但是很多公共场所,很多香港市民能尽自己所能和为大陆人提供普通话服务已经是很不错的了。况且你也听懂广播内容了,就不要再吹毛求疵了。
廣東很多人講普通話都 不好,香港能做到這樣已經很不錯了!

香港人的普通话说不好可以理解、要给他们时间。但是,他们努力了,努力在用普通话,这我们已经看到了、听到了,这就是的归属意识!
给他们的应当是赞许、激励而不是嘲讽!
原帖由 中国东方红 于 2008-3-31 14:00 发表
香港人的普通话说不好可以理解、要给他们时间。但是,他们努力了,努力在用普通话,这我们已经看到了、听到了,这就是的归属意识!
给他们的应当是赞许、激励而不是嘲讽!

哈哈
這位人兄言重了:lol
其實背後原因也沒有到這個層次

這個年代去學普通話甚至考國家普通話試的人確實多了很多
純粹因為家鄉現在到處都是從大陸來工作(這比較少)/旅遊(這個最多)/讀書的人
而且現在也有很多機會要到五湖四海出差甚至長駐
不懂普通話確實不行
我在大學留宿的時候
宿舍有一半都是大陸學生
有不懂普通話的同鄉跟他們說話居然要用英文:L

家鄉的ZF做宣傳的時候也只強調"因為我們要跟大陸人來往"
還沒有到了"我們是中國人所以要學好普通話"的層次
應該說如果家鄉的ZF這樣宣傳的話
後果嘛....不好說了:lol
所以以后你们投票不要再投给民建联啦,否则以后天天扯着嗓子,蜷着舌头说普通话啦:lol :lol

回复 #35 yippe 的帖子

在家鄉某大討論區看到有人說大陸人思想已經比鄉人更開放
想不到是真的;P
鄉人在討論這些時都不敢直呼其名
不過建議樓上還是低調一點比較好
我怕WJ看到會有麻煩:lol

BAD(就是你說的某組織)的拉票語言不是普通話
而是福建話:D
原因嘛....大概跟TW選領導時得懂用閩南話跟客家話拉票差不多
不過你連某組織的名字都懂
看來對我家鄉都應該挺了解吧:handshake
不管怎么样,都支持香港用粤语阿。毕竟这是方言仅存的不多的还有活力的地方。方言才是真正能够表达生活的语言。虽然我不反对普及普通话,我都系中意广州话。:) :loveliness:
香港地铁里的普通话广播没有任何不标准的地方,不信的自己去体验
原帖由 畸。歪 于 2007-10-4 21:36 发表

他們大部份都不是本地人來的:)
有的一聽就知有北方口音

北方口音:L
我在HK最厌恶的就是听到这四个字
原帖由 畸。歪 于 2008-4-1 14:19 发表

哈哈
這位人兄言重了:lol
其實背後原因也沒有到這個層次

這個年代去學普通話甚至考國家普通話試的人確實多了很多
純粹因為家鄉現在到處都是從大陸來工作(這比較少)/旅遊(這個最多)/讀書的人
而且現在 ...

好啊!这就叫潜移默化啊!
这就是当年美国的杜勒斯提出来的“和平演变”的思想核心啊!
:lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-2 05:31