铁道游击队长 发表于 2013-9-25 14:00:43

关于内燃机车总效率的问题

请问,这是怎么算出来的?机车轮周功率除以柴油机燃烧功率吗?这一数值大概是多少?谢谢

wheremylove 发表于 2013-9-25 15:55:28

就是机械功除以燃油热值,百分之三十多吧。

wheremylove 发表于 2013-9-25 16:01:13

百度个柴油热值都五花八门……

早年的教材里大约是10500卡/克,大约43890焦/克,一般机车柴油机208克/千瓦时。

1千瓦时是360万焦,对比一下效率大约40%,乘以传动效率82~85%,也就是30几%

SANFILL 发表于 2013-9-25 16:40:23

{:4_109:}

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 18:05:37

wheremylove 发表于 2013-9-25 16:01 static/image/common/back.gif
百度个柴油热值都五花八门……

早年的教材里大约是10500卡/克,大约43890焦/克,一般机车柴油机208克/千 ...

感谢科普,不过我怎么有点蒙啊,我想知道比如16V280柴油机满负荷时发热功率有多大
我假设此时柴油机输出机械功3000KW(传递给主发),我不清楚208克/千瓦时是什么情况下的数据,我就按照这个数算的话,那么柴油机3000KW的时候每小时消耗燃油624000克,而从您给的数据我可以得到燃油在柴油机里发热的情况是26582焦/克,如此一来发热为624000×26582焦/小时,约合4600KW,这个,是我弄错了还是真有这么大?晕了……

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 18:06:49

这时候柴油机总功率为7600KW?不过这倒是符合热效率
求指正

wheremylove 发表于 2013-9-25 21:23:02

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 18:05 static/image/common/back.gif
感谢科普,不过我怎么有点蒙啊,我想知道比如16V280柴油机满负荷时发热功率有多大
我假设此时柴油机输出 ...

的确是这样,内燃机工作时大部分能量都变成热量跑掉了,有用的就三分之一左右。有增压器时,能挽回一些。

208克/千瓦时应该是最低油耗状态的数据(一般内燃机额定功率8成左右时油耗最优),那种机车不记得了,东风4以后的差不多都这个水平。

中原之星 发表于 2013-9-25 22:06:44

别忘了散热器,亲
当然N3B那个规模恢弘的散热器

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 22:27:14

wheremylove 发表于 2013-9-25 21:23 static/image/common/back.gif
的确是这样,内燃机工作时大部分能量都变成热量跑掉了,有用的就三分之一左右。有增压器时,能挽回一些。 ...

想想也挺有意思的,其实柴油机燃烧,无论是做机械功还是做热功,其本质都是分子动量的传递,只不过一个是宏观运动,一个是微观运动,至于怎么能让机械功多点,不知道原子水平的研究能否给出新的答案,现在来看,提高爆发压力是最直接的途径

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 22:27:54

中原之星 发表于 2013-9-25 22:06 static/image/common/back.gif
别忘了散热器,亲
当然N3B那个规模恢弘的散热器

额,那您想说明啥呢,亲

liutom701031 发表于 2013-9-25 22:33:08

柴油机的效率已经高不少啦,蒸汽机车的总效率一般才8.5%

傻得很 发表于 2013-9-25 22:34:40

中原之星 发表于 2013-9-25 22:37:47

各种内燃机的总效率好像也就在30%的水平,超超临界好像也不到40%,另外现在的电池能量密度印象上也就是这个水平
擦,核电也只有33%的样子

傻得很 发表于 2013-9-25 22:37:58

中原之星 发表于 2013-9-25 22:38:43

铁道游击队长 发表于 2013-9-25 22:27 static/image/common/back.gif
额,那您想说明啥呢,亲

说你那4000kW都给地球加热做贡献了

傻得很 发表于 2013-9-25 22:40:28

huamao_zhh 发表于 2013-9-25 23:13:15

中原之星 发表于 2013-9-25 22:37 static/image/common/back.gif
各种内燃机的总效率好像也就在30%的水平,超超临界好像也不到40%,另外现在的电池能量密度印象上也就是这个 ...

核电其实就是蒸汽推动,只不过将燃油、燃煤的锅炉换成了核反应堆。
由于未来要发展核动力航母、潜艇等等舰艇,蒸汽轮机必须下达力气研制、改进,否则动力系统无解。

wheremylove 发表于 2013-9-26 01:00:44

傻得很 发表于 2013-9-25 22:37
其实从能源消耗的角度来降,重载低速的机车用柴油比电力会合算,只是这个临界点是多少,还需要计算。

在中国,重载铁路还得依靠电力为主。

liutom701031 发表于 2013-9-26 08:36:33

傻得很 发表于 2013-9-25 22:40 static/image/common/back.gif
柴油机效率可以达到45%,船用的低速柴油机效率非常高。

国内应该做不到

傻得很 发表于 2013-9-26 12:55:06

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 关于内燃机车总效率的问题