地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:25:21

从鲜红色的依恋到深蓝色的眷恋——2013我的春运记忆摄影活动【五】

由于铁道部解体后,一些站段开始“胡闹”,我们的经历大部分都用在应对这样的乱局,所以这个帖子直到现在才发上来,让大家久等了。
帖子本来非常长的,由于经历那场乱局后,我对火车的爱好大大降低(除了24、25K和双层车等特殊的车型),帖子也就删减了三分之一。

看点:

1、1994版人民教育出版社初中地理教材里的火车
2、春节雪中的火车
3、近距离拍摄杭州-阜阳的那些RZ25K临客
4、近距离拍摄阜阳-上海K8361\8364和上海-铜陵K8466\8467 K8468\8465的塞拉门YW25K(多次拍摄)
5、合肥站春运记忆,还有那些美女们(多次拍摄)
6、初春的红大衣美女
7、近距离拍摄郑州-杭州L561\562的各种25K(多次拍摄)
8、近距离拍摄阜阳-池州T7771\7772双层特快列车(多次拍摄)
9、新视野——合九铁路通勤列车之行暨沿线风光
10、元一名城和旁边的铁路合肥绕行线遗址
11、小看铁路18km专用线

封面图片:

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:25:35

第一篇 美丽依旧,深情依旧,幸福依旧

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:26:25

2月11日,农历正月初二,我不得不承认一个现实:今年的春节,我又一次没能实现躲开家人的愿望。十二年了,上一次蛇年开始的愿望,到了这一次的蛇年还没实现。过年这两天,临客都停开了,想看25K列车只有等两趟图定列车。合肥-哈尔滨的T242开车了

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:27:08

二十分钟后,哈尔滨-无锡的T241来了

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:27:32

另一趟图定的25K列车——合肥-北京T64,也是我最感兴趣的一趟

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:28:02

我们小区的路灯又亮了,上一次亮还是半年前刚换新路灯的时候。加上这一次,从2001年建成到现在十二年间,我们小区路灯总共也就亮了四回。

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:31:27

春运开始前,我就打算过年的时候和初中同学一起去看看曾经的班主任WH老师。可是前几天,同学出差了,来不了了,2月12日,就我一个人去了。路过超市的时候,我决定买些实用的礼品给她和家人。她和老公是同一个学校的老师,她的嗓音温柔中带些沙哑,买些润喉糖很值得的。这种润喉糖口感好,不呛人,两三年前我买过这样的润喉糖给我在合肥站的师傅。这一系列的润喉糖,也就成了师徒感情和师生感情的象征。
买的礼物很多,两位老师一人一袋,每一袋里,除了两盒润喉糖,还有两个不同的多功能硬面笔记本,还有给老师两个孩子的礼物,都是文具。我以前看望我的亲戚也没送过这么多的礼物,甚至没送过礼——而且从去年春节开始我不再去亲戚家——我不相信亲情——这个很霸道的“情感”!

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:32:55

我妈说十二月去过WH老师家了,不太赞成我这次再去,更不赞成我在老师家吃饭。我觉得亲情很霸道,就是这个原因!
我去老师家的意愿已定了,无论如何都不会在改变,因为今年的春运我很失望,也很失落,我一定要找回属于自己的幸福记忆。
我妈没有反对我去老师家,但是她还是不赞成我在老师家吃晚饭。老师和她家人很想留我吃晚饭,十二年前的一场风波后,老师一直觉得对不起我,每一次和我沟通的机会她都很珍惜,她很想多留我一会。
我跟我家人说我定下来在老师家吃晚饭了,当然,简单的晚饭,不会太复杂,我也不忍心麻烦老师。我家人终于妥协了。
离开老师家的时候,天黑了,我一年多没有亲身感受合肥城北繁华的夜景了,上一次来这里看夜景,还是我和R师傅吵架没几个月的时候,那一次是来也匆匆,去也匆匆,我怕无意间看到住在那里的R师傅,会很尴尬。
一辆12路车停靠南国花园车站,十二年前的往事,十年前的往事,一年前的往事……全都一一浮现。
后来,我想开了,就算在这里遇见了R师傅又怎么样呢?权当是看到了一位美女。

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:34:08

今天去老师家的时候,我把初中的地理课本带去让她看了看,告诉她中学课本我留的不多,只有初中的语文、数学、地理、历史和高中的语文、地理、历史留了下来。她很感动,认真的翻着初中地理课本。第四册中有关于中国铁路的,上面有我这么多年来一直感兴趣的K13\14和461\462——也就是后来的T13\14和1461\1462的时刻表,还有蒸汽机车、DF5内燃机车和8K电力机车的手绘图片。

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:34:44

不论是我,还是我妈,各自怀着不同的动机,都没有告诉家里的亲戚说我过年宁愿去老师家都不愿意去亲戚家。
我的动机是因为我不相信亲情,我妈的动机是她和我的外公也有矛盾,万一我外公或者我小舅知道我的抉择,按照惯例,会把怨气发泄到我妈那里。
那几天我没事就扒在窗台边拍拍临客,过了春节,机务段和客运段再叫我去上班就失去意义了,改变不了过年没能躲开家人的遗憾。
春运开始到现在好几次我都失眠了,我长这么大第一次失眠,更何况是持续这么多天。
我有了报复机务段、客运段和我家人的愿望——是他们三方出尔反尔让我落得这样的结局。我开始大半夜发短信给他们,告诉他们我的愤怒,告诉他们以后再到春运,我将拒绝参加客运段的任何助勤。当然,我没告诉他们:今年春运结束后会机务段报到我也不会去,因为失眠这么多次,我没精力去,他们爱爱怎样就怎样,反正他们和我家人关系熟,我倒是看看他们会怎样。
2月17日,我家人叫我到附近的超市买点东西,说不急着回来,我路过新蚌埠路桥,看到了担当临客的上海机务段HXD2B,停下来拍了拍。今年春运到现在,我还是第一次近距离接触火车。

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:35:51

上海-成都东的K723开车了

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:37:16

我还是扒在窗台边拍火车打发时光。又见到了郑州-杭州L561的各种25K大混编

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:38:06

2月18日,又下雨了,越是这样的天气我越爱出门。走到新蚌埠路桥上,温州-阜阳K8492开车了

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:39:00

走到白水坝歇歇脚。

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:39:32

走到南国花园,雨下得很大。

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:39:58

回到家里,开始下雪了

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:40:46

2月19日凌晨,外面的雪积得很厚,远处朦朦胧胧的,只能看到火车的灯光

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:41:37

天亮的时候,积雪已经清理的一部分

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:42:27

在家里拍着雪中的火车,从天亮一直拍到天黑

地铁魔王 发表于 2013-4-9 22:43:01

2月20日,天晴了,雪没化完。来到新蚌埠路桥,这是春运以来我第二次近距离接触火车。杭州-阜阳的0L8620开了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 从鲜红色的依恋到深蓝色的眷恋——2013我的春运记忆摄影活动【五】