小六子 发表于 2012-9-21 06:55:37

我突然觉得,京沈高铁不修为好没什么实际意义,还不如好好改造一下辽西北那些既有....

我现在对高铁这东西的评价只有4个字“祸国殃民”,话偏激了点,我想说说我的理由.

多年前某位车迷说过一句话----大概意思是:言必称Z T,动则升级加车不是一个好车迷的表现(只记得大概意思,说错请见谅).

我给生搬硬套到现在吧----言必称G D,动则高铁350 250,我不敢说这不是一个好车迷的表现.

我只说自己,首先我就是某些人口中所谓的伪车迷,彻头彻尾的伪车迷!

我没什么手台钥匙时刻表之类的武装,也没什么高级单反之类的器材.更甚者我连很多东西都叫不上名来,说不出个所以然.

我最开始只对线路感兴趣,单纯的铁路线路,每当我看到一条从未见过的线路时,我关心的是这条线路通向哪里,它是干什么用的.

至于上面跑的什么车,跑的多快,票价多少这都与我无关.

本着这个原则我通过百度才找到的海子,然后一直混迹下去.

虽然期间也拍过车,暴过走.但都是些拿不出手的东西,班门弄斧贻笑大方.

现在我漂泊在山东,一直是青岛济南泰安来回的流窜.

不得不承认有时候为了赶时间我被高铁被动车了.

虽然山东有京沪高铁,有胶济客专,尤其是济青两地各种G车D车.

但是幸存下来的那几趟普速车还是客流爆满.

或许是我买票时候的姿势不对,买普速车从没搞到过坐票,只能卧铺.

在此要先感谢国家再感谢领导给我一个重新做人报销卧铺的机会.

于是我想到了我们的辽西北,那个多年来速度就没提升过多少的地方.

我出生在沈阳,长大在辽西的穷山沟里,逢年过节父母都会带着我坐火车回沈阳跟爷爷奶奶团聚.

我的记忆中最早的火车印象是沈阳的老北站停办业务,新北站未完工.

那时要回辽西是到沈阳东站坐车,大连到赤峰的78次特快,记得当时车窗下还有可以拉出来的烟灰盒.

然后经过一夜的晃悠,到叶柏寿下车再换第二天早晨的魏塔线小票.

回沈阳也是如此,当然后来也有了走锦州倒锦州--佳木斯的直快到沈阳.

算起来这条线我走了也将近20年了,感觉速度一直就是这么晃着.

好像那些123456提什么的跟这个世外桃源一点不发生关系,改变的唯独就是车型和票价.

后来我明白了,是因为那边的线路不行,是因为改造计划没有将那边包括在内.直到后来有了动车,有个高铁,有了京沈这个新闻.

刚听到这个消息我也兴奋过,觉得辽西终于有希望摆脱牛车了.后来冷静下来想想,觉得好像是这一步迈得略大了可能要扯到蛋.

辽西这一大块地方,不可否认这些年经济有了发展,人民收入有了点提高.

但是整体水平还是不高,看看每年从辽西到沈阳到辽南发达地区打工的人群就明白了.

那几趟便宜车逢年过节才会人满为患,一票难求.魏塔沿线就更不用提了,唯独那一趟站站乐,嫌慢的人都改汽车走了.

于是我想,真的修了京沈高铁之后,到底会给这地区这些人带来多大的利益?是不是人们都被高铁?

那几趟普速车会不会难逃河蟹的命运?辽西的人民会承受高铁的票价么?

那些被抛弃的地方,被抛弃的车站,那里的人又该如何选择出行?

济南到青岛距离393公里,GD车二等座票价是局管内122 跨局120.按照这个换算成凌源 建平 朝阳 北票到沈阳呢?

我记得凌源到沈阳的绿皮是30块钱458公里正点运行9小时45分.

魏塔上面杨杖子站打一张通票到沈阳才29,会不会高铁也这么便宜?

如果把建高铁的钱拿来改造既有的老线呢?我想以现在的技术应该不难吧?

青藏线都可以开全长30公里的隧道了,高铁都可以遇山就开山,不爽就架桥了.

即便是改成沈大这样的标准,9小时45分也够辽半这速度跑一个来回了.

换个角度讲,辽西的山沟里藏着那些工厂库房,一旦边关起战事,真是不敢指望用那些动车把机器设备炮弹炸药什么的运走.

当年魏塔沿线有多少厂子,现在好像就有5553和5503还半死不活的有点名号,

哦对....你们管这两个厂子叫葫芦岛兴城市华山街道锦山和锦华厂.

但是魏塔线那点运力,不说也罢.反正我们的475厂是已经死了,然后借尸还魂到辽阳东京陵的庆阳375厂.

用某些车迷的眼光看,350无砟道,吃乳号380,那就是拿着菜刀砍电线一路火光一路电的感觉,确实牛逼.

但是站在一个普通百姓的角度讲:"来时候的火车票谁给报了?太他妈贵了!"

何苦用高铁这种东西来为难群众......

jttqbc 发表于 2012-9-21 08:21:47

我只知道原来京秦线的好多车,都绕行京山线了,哈大高挺通车后,问题会更严重。

梦想沈本特快 发表于 2012-9-21 08:50:38

就辽西那些慢线路,改造还不如建新线呢

建高铁,可以让追求快的人多了个选择,毕竟有消费能力的人,沈阳朝阳的虎跃,平时上客率就很好,逢年过节都要掐着预售期去买;反之,觉得高铁动车贵的,大可继续选择普线普速车,最少也会保留一对,不可能全部取消,慢慢在车上晃悠去呗。

我同学在沈阳工作,家在建平,实在受不了400多公里却要普遍7个小时的火车了,每次都去抢虎跃,也有抢不到的时候,不过现在不用去抢了,自己开车回家了

小六子 发表于 2012-9-21 09:17:14

梦想沈本特快 发表于 2012-9-21 08:50 static/image/common/back.gif
就辽西那些慢线路,改造还不如建新线呢

建高铁,可以让追求快的人多了个选择,毕竟有消费能力的人,沈阳 ...

你这说的也对,其实我更关心的是既有线扩能改造.

我设想是把锦承--叶赤改造成复线电气化120级别客货混跑.

魏塔不复线电化起码也得大改成120级别的单线,现在魏塔的线路条件你走一次就明白了.曲线多,半径小,50的钢轨,和某些专用线比起来强不到哪里去.到处是晃车,各种存在塌方危险的隧道.

说多一点,真有战事的话,现在的既有线根本满足不了辽西那些工厂库房部队的运输需要.尤其是魏塔沿线那些东西.

魏塔现在客货平均时速40,很难想象满载装备物资后勤补给的重载列车在如此的线路条件下如何能保证时间就是生命.

高铁和平时期运人可以,非常时期真的不能指望发挥多大的作用.

给你看看这个2011.05.02魏塔线某乘降所进站前所拍隧道里面是什么你应该明白

这地方我很熟但是不方便透露.

cranelinux 发表于 2012-9-21 09:24:38

改造辽西北既有线路,要不要花钱?
花了这么多钱,铁道部收入能增加吗?就算收入能增加,增加收入跟花的钱是什么关系?
这笔账你算过吗?
铁道部建设或者改造铁路的资金,大头是银行贷款、债券,这些都要还本还息。
中央财政每年投入铁路的资金,只占铁路建设总投资的大约1%。
当然,今年中央财政大开恩,在原来40亿基础上增加260亿,合计300亿,也只占铁路建设总投资的7%,前几年只占1%。

小六子 发表于 2012-9-21 09:28:10

cranelinux 发表于 2012-9-21 09:24 static/image/common/back.gif
改造辽西北既有线路,要不要花钱?
花了这么多钱,铁道部收入能增加吗?就算收入能增加,增加收入跟花的钱 ...

请明示

阜新铁路分局 发表于 2012-9-21 10:04:22

大连到赤峰的车,不是88/87吗。。。

cranelinux 发表于 2012-9-21 10:53:43

小六子 发表于 2012-9-21 09:28 static/image/common/back.gif
请明示
铁道部发债借贷款来改造辽西北既有线路,然后按你要求来跑普速客运甚至绿皮,铁道部的投资大部分会打水漂。
既然中央财政基本不给钱,铁道部建设或改造铁路就要考虑经济效益。
按现行票价体系,只有300及以上高速铁路、货运为主的普速铁路、特殊上浮普速铁路(如广深)、特殊上浮200及以上高速铁路(如合宁)才可能收支平衡甚至盈利。

serious 发表于 2012-9-21 11:06:35

楼主的心情可以理解。不过高铁是最高层的重大战略决策,而且是历经了几届最高层的,最初的始作俑者啥级别估计楼主也大致了解——铁道部长在其面前就是个随时听候使唤的喽啰而已。没有最高层,而且是几届最高层的旨意,铁道部长自己就是给个豹子胆也搞不了高铁。

既然是重大战略工程,那就是立足长远,不是基于眼前现实客运需求的。京沈本身是四纵四横战略的重要组成部分,不是以辽西冀东地区的现实客运问题为考虑的。辽西既有线改造也在计划中,与京沈有相关性但在操作上是各自独立不是“二选一”的情况。具体说作为突破货运出入关瓶颈的主要渠道的辽西既有线改造本身也有重大战略意义,但这是立足货运的不是立足客运的。客运上就是个一步到位建高铁的事,省去中间的“小打小闹”环节——就是说,既然中央定了高铁迟早要建,当前又是建设成本相对低的时候,那么超前建设就是必然的。超前本就是高铁的固有标签,不超前那就不叫高铁——具体说就是高铁建设超前于私人汽车普及。其他已有高铁的国家基本都是已普及私人汽车后才建高铁,已被证明是“建晚了”——私车出行方式一旦习惯是难以改变的。

这说白了还是那个老问题——长远利益与眼前利益的重大关系定位问题。

小六子 发表于 2012-9-21 11:11:28

cranelinux 发表于 2012-9-21 10:53 static/image/common/back.gif
铁道部发债借贷款来改造辽西北既有线路,然后按你要求来跑普速客运甚至绿皮,铁道部的投资大部分会打水漂 ...

哦,这个我可不可以理解为,铁道部是建铁路投资做生意的商人,而不是服务人民的部门?

cranelinux 发表于 2012-9-21 11:21:52

小六子 发表于 2012-9-21 11:11 static/image/common/back.gif
哦,这个我可不可以理解为,铁道部是建铁路投资做生意的商人,而不是服务人民的部门?

如果财政给够钱让铁道部新建或改造铁路,可以要求铁道部成为公益部门,铁道部必须成为为公益部门。
如果财政只给1块钱却让铁道部干100块钱的活,铁道部没能力成为公益部门。
中央财政请客,地方财政(各个部门)买单的做法,应该要改变啦。

小六子 发表于 2012-9-21 11:26:36

serious 发表于 2012-9-21 11:06 static/image/common/back.gif
楼主的心情可以理解。不过高铁是最高层的重大战略决策,而且是历经了几届最高层的,最初的始作俑者啥级别估 ...

你说的这些其实我也想到过,最后一句很精辟.

当然如果有两份钱花连高铁带既有线改造都上马,那是最好的.

目前我觉得部分人群过于对高铁狂热了,甚至盲目的迷信.

作为一个军工企业出身的人,我想到的更多是我们的产品在战时怎么安全快捷大量的运出去.

显然易燃易爆的东西,高铁承担不了这运输.

我和很多同龄人的父母,因为三线建设,因为军工保密,因为那个特殊的年代,把青春和毕生都贡献在了那穷山沟里.甚至献完青春还要献子孙.

反观现在以我们为例,因为没有战争,因为交通闭塞,因为某些特殊原因,我们没有生产任务,产品又卖不出去.

两万多人的大型国有军工企业说破产就破产.

一夜之间国有企业的铁饭碗被砸的粉碎,大部分人成了下岗失业人员.

今天也是和父亲在电话里谈起当年的事情才有了这么多想法.能和各位讨论一下很是高兴.

serious 发表于 2012-9-21 11:28:40

小六子 发表于 2012-9-21 11:11 static/image/common/back.gif

务虚地说是这回事;务实地做只能、不得不当商人。偶国自90年代起至今,“为人民服务”与“为客户服务”早就是事实上的同一概念了,而这显然不是一个部门可以改变的事。想想那些“**人民医院”算咋回事吧——那可是正规注册名称,铁路可没有任何带这两字的注册名,而口号中的字眼显然没有任何法律和行政效力。

308167658 发表于 2012-9-21 12:53:38

看到一半 很想不懂事的插一句嘴 凌源、建平、朝阳、北票到沈阳 好吧 还有喀左 我继续看 没有任何其他意思 楼主别多想

龙之剑 发表于 2012-9-21 13:39:42

serious 发表于 2012-9-21 11:06 static/image/common/back.gif
楼主的心情可以理解。不过高铁是最高层的重大战略决策,而且是历经了几届最高层的,最初的始作俑者啥级别估 ...

休城际铁路才能形成坐火车的习惯。

小六子 发表于 2012-9-21 13:43:44

308167658 发表于 2012-9-21 12:53 static/image/common/back.gif
看到一半 很想不懂事的插一句嘴 凌源、建平、朝阳、北票到沈阳 好吧 还有喀左 我继续看 没有任何其他意思 楼 ...

唉......抱歉啊,忽略了喀左人民.

我习惯性思维,喀左县城出门坐汽车.

我在此郑重宣布喀左永远是辽西朝阳不可分割的一部分.

308167658 发表于 2012-9-21 16:33:22

小六子 发表于 2012-9-21 13:43 static/image/common/back.gif
唉......抱歉啊,忽略了喀左人民.

我习惯性思维,喀左县城出门坐汽车.

楼主真得想多了 没有别的意思 无论高铁还是普速 相信大家都极力支持辽西铁路的建设 能理解楼主思考问题的角度 致敬

hdtknmb 发表于 2012-9-22 10:38:50

quantum 发表于 2012-9-22 12:10:17

昨天去黄村拍片,对面桥上就是高铁,那个车一来,还以为是飞机低飞呢,噪音确实大啊。另外我感觉日本车比德国车噪音小。

小六子 发表于 2012-9-22 21:20:50

hdtknmb 发表于 2012-9-22 10:38京沈黑滚粗,你愿意出门骑驴你就骑驴去好了。

这是哪来的野人?想在这搞一言堂么?

什么叫黑?别把那些乱七八糟的烂词都用出来。

你告诉我滚粗是什么意思?

还是说这论坛是你开的,容不得与你意愿相左?

有理讲理,别那么大火气。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我突然觉得,京沈高铁不修为好没什么实际意义,还不如好好改造一下辽西北那些既有....