海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我与北京地铁

关闭 [复制链接]

我与北京地铁

闲来无事,把我所知道的北京地铁说说,以飨车迷朋友。
父亲就是搞地铁的,现在我家就住在太平湖车辆段旁,每天都可以感觉到地铁过车时的振动。关于地铁的最早记忆就是爸爸带我到雍和宫站参观。那时2号线还没通车,正在施工。爸爸配合施工,把我也带去玩。我们下去,只记得站里光线很暗,阴冷潮湿,不停的往下滴水。我们不得不穿着雨衣。四周裸露着水泥,工人们都在忙碌着,完全不象如今的景色。区间洞里黑糊糊的,有些神秘,有有些让人害怕。我还记得有人走了进去,将我的无限好奇也带进那黑黑的洞洞里了。当时是夏天,地面温度很高,但在施工现场竟然有些冷,多亏穿了雨衣。上到地面,阳光明媚,和下面孑然两个世界。那次的印象太深了,以致过了近20年还历历在目,呵呵,可见咱是个铁杆车迷了。
我所住的院子里有两个车辆进出口,相距约30米。洞底到地表大概有5、6米深,轨道就从洞里延伸出来,爬坡上到地面,一直通到车辆段里。车辆就从这两个洞里进进出出。那时候2线正在施工,进出的车辆都是轨道车,有烧柴油的和汽油的两种。烧汽油的那种外形很象汽车,只不过轮子是铁的罢了。烧柴油的还有些铁路机车的样子,兰灰色的车身,红色的排障器,黄色的侧线在车头正面交汇成“--v”字形。爸爸告诉我,那些车在地铁里叫“摩托车”,而不能称为“火车”的。小时候也常到段里玩 ,在机车库(摩托车库)外常见他们的身影。那时候多想上去看看阿,可是没有胆量提出那稚嫩的要求。前些日子我又故地重游,不但进了车库,还上去参观,但不是我小时所看到的――他们都报废了,如今在电车库旁默默地接受风雨的洗礼;而那地方我是不能接近的,有电,有栏杆。遗憾!象汽车的家伙倒还在库里,但发动机已经被拆走,只剩下空空的壳子,里面塞满里杂物。我上的是“金鹰”轨道车,型号记不清了,好像是300和301型,一种是柴油发动机,16缸的,1000马力,据说还到不了1000,拖6节地铁车辆还是没问题的。操纵台和铁路机车相似,但要简单的多,最大差别是没有行车监控。另一种是汽油发动机的,司机座旁有挂挡的摇赶,司机说,开起来和汽车似的,可没有方向盘,挂上档才能走。两种车在外形上很难区别。不管怎样,这也算是圆了儿时的一个梦吧。
那时候的乐趣之一是爬在洞口的栏杆上看车。过车是少见的事情,往往半天还没有一辆。你的耳朵必须好使,听见洞里微微有些响动就要赶紧往洞口跑。洞口处于简易楼和一排平房以及建楼工地的三面包围之中,两个洞口之间倒是平地相连,可到那里太绕远,最近的是平房和简易楼之间的小夹道,上去一个半高台子,穿过夹道就到了。有一次洞里的声音很大,估计车马上就要出来了,我飞跑的冲向夹道,一个健步想越上那个台子,可脚下一滑,斜着身子就摔了下来,大腿被重重的擦了一下,红了好大一片。我的爱车之心,苍天可鉴!呵呵,吹过了。有时我就在洞口痴痴的等,那种期待的心情,车迷朋友大都体验过。我竖着耳朵听洞里的响声,从那里微微传出些轰鸣,好像是错觉,不,有微风吹出,声音越来越大,变成隆隆的响声,风也大起来,终于一声发闷的汽笛,轨道车冒着淡篮的烟雾冲出来,后面还拖着一节坐着7、8个工人的小棚车,那时,心里真有说不出的快乐。那时放了假,看车是每天必不可少的乐事。后来,2线修通了,进出的大都是地铁电车,天蓝的车厢,灰色的车顶,象长龙一样从我脚下钻进钻出,那场面真令人激动。再后来,到了90年代初,地铁又变成了6节,因学业紧张,我慢慢的也没有时间看车了。孩童之时还有 两个花絮,也算是劣迹吧:第一,有一次等着看车,内急,突发奇想,往下撒了一泡尿,反正周围没人,6米的落差不算小,砸到下面的水泥地上,很响,并且有空旷的回音。我没有往三轨上浇,我知道那上面有电,825伏。劣迹之二,工地不知哪位大叔或大婶养的鸡,在两洞之间的平地处散步找食,被我逼入了平地的死角(洞口长方形,较阔,坡道较窄,呈“凸”字,),那鸡眼看身临绝境,奋力振翅,钻过栏杆,取捷径,飞跃二丈(6米)深渊,到达安全地带。这出乎我的意料,并令我对鸡这种家禽有了深刻的再认识。顽童劣迹,至今想来都觉可恶,望爱车同人引以为戒。扯远了,再说地铁,后来我们搬过两次家,好在都没出这个院子,倒是和地铁有更亲密的接触――每次过车,整个屋子都跟着振动,不知情的还以为是地震呢,也好,我知道了发车和收车的时刻:早4:15首班车入地,晚11:15末班车入库。
车辆段是60年代末填太平湖才建起来的,位于北京老城的西北角。老北京知道北京城缺了一角,就是这里。并不是城墙有了豁口,而是在拐弯的地方往内了收一块,使之成了两钝角,不像通常情况做成直角。让出的地方就是太平湖所在。68年拆城墙,填太平湖,都是为建地铁。太平湖就是老舍先生跳的那个湖,城墙就是令梁思成先生痛惜的北京城。(他曾说过拆北京城不啻抽筋剥皮)现如今城墙只剩东便门那80余米的残留供人凭吊,坐火车出北京站便可见到。拆出的空地修成了二环路,地下是地铁2线。而太平湖只留下了名字,原址现为车辆段。段内最大的库房有十来股道,大概每股道上能停2辆共12节车。(库内有电,从未敢进)此外还有两三个检修库和架修库以及摩托车库;两个乘降所。曾经有段时期内部人员可以在地面乘降所上下车,后来也不允许了。在乘降所上面有个天桥,是个看地铁的好地方。
父亲的工作就是设计地铁,北京的没赶上,上海的一期和现在的南京一、二期都正在加紧设计,十分繁忙。正是我们祖辈、父辈的辛勤建设,我们才享受到了较为便利交通条件,在此向那些为祖国建设付出鲜血和汗水的劳动者致以深深的敬意!

我与北京地铁

某车迷  发表于 2002-12-2 22:42:04

我与北京地铁

我与北京地铁

几个地区论坛相比较,各有特色。大致也能体现出各地的差异吧。巴蜀之人嘴巴娇,能说会道,论坛里经常有上千字的大块文章,但读起来总有些家常之气。粤港论坛也算是比较热闹的,可有时用些土著语言,不免使人产生些隔膜。东北铁路网系发达,按说英国有更多的话题,可是除车次问题稍多外,其余大都讨论建筑及变迁。西北人朴实,不多言。但需除去个别摘抄转载高手。华北及华东论坛都是新建不久,我们的论坛好像人气挺旺,大有欣向之势,可郑京济三局在一起,是否略嫌拥挤?
(也许济局算华东吧,我不大清楚。)华东地区本有上海网站,是否能给予本站论坛更多关注呢
只不过是个人看法而已,未免偏颇,且何德何能,敢随意臧否他人?大家嗅出些霉味也不必惊奇。捂鼻子离开就是了。见笑见笑。
在此还要感谢站长版主,使我们有了这么好的家园,不致天下车迷老死不相往来,至少,我们可以结识许多朋友,获得许多知识,交流我们的情感,愿网站越办越好。

我与北京地铁

我去只是看看也进不去?你怎么敢进洞啊?没危险?

我与北京地铁

我家就住在车辆段旁边,现在进段里不太容易了。而且我也没钻过洞,太危险了。只是在洞口上面和段里看车,也没敢进车库,有电的。想看车的朋友可以和我联系。13051698749,发短信吧。

我与北京地铁

我与北京地铁

很感人的文章。
头像被屏蔽