海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]昨晚之偶得——兼向华北车迷的告别

关闭 [复制链接]
终于到了说再见的时候。宿舍里已经空空如也,行李已经托运。已经到南站和1503/4次到了别,晚上已经无事可做。想起最后坐一次电车。从二里沟东口上118路到红庙,然后坐101回来,是我在北京复习考研时期一个很重要的放松项目。沿路的站名早已烂熟,路边的风景也已经看过百遍,一切,只是为了最后的留念。
思考中,118到站。上车。到司机右后方的倒座——我的习惯位置——坐好。过三塔寺,到官园桥,看见车公庄地铁站,不由得勾起对1月考研前一周那最紧张的时候被中华之星要试运行的假新闻蒙骗而去北京站的场景——我回来就是在这里下的地铁,直接赶到自习室的。越想越远,在华北8年的历史都一一呈现。
1995年9月10日的248次列车。我当时还是个17岁的“少年”,就要离开家乡烟台,到天津上大学了。列车载着我,也载着我的梦想来到了华北平原,来到了天津。虽说以前经常来这边,但从没有长时间的单独生活,还是非常忐忑。和煦的秋风,静静的南开园。一切显得平和,安详。我没有更多的心思体味这静谧的校园生活,而是在考虑如何对付曾经对我们班考上北京的那帮同学们:我曾说十一要到北京找他们。
9月28日。天津哈尔滨道。这是稍微年龄大些的天津人熟悉的地方——北京方向火车票预售处。排了很长时间的队,才买到30日头班游2次的车票。29日彻夜未眠。毕竟是自己独立支配时间和金钱后的第一次旅行。早班的8路,天津站。进站,上车。一切还顺。到北京的第一件事就是买返程的车票。当时北京站正在改造售票系统,到天津的5趟车(游1、3、5,311、313)是特定的5个窗口卖软票。排了半小时的队,总算买到了当天的游5次回程车票。票的大小和现在软票一样,只是底色是蓝的。可惜的是那是唯一一次见到蓝票,更可惜的是在毕业后的漂泊岁月中,把它丢了!唯一的记忆就是13元的票价——10月1日提价。
转眼到了年终,要订回家的票了。天津的始发车少,当时过路车一律无座。始发车中,以153广州,33上海,和151牡丹江最为抢手。广东的同学,为了能买到尽早的153次,都是在发号的头天晚上,裹着2层大衣坐在学生活动中心的大厅里等着的。老乡早已告知,要不怕吃苦,就坐247(北京-烟台)回去。但是票可以买到,车上不上得去,难说。推荐走203(天津-连云港,现在的1503/4次)到济南,换303次回家。这样,尽管要用18个小时以上,但基本保证有座。听了老乡的话,我们几个新生约好第二天早上排号。去一看,活动中心广场上早已站满学生!排了两个多小时,才拿到号码,记得已经几千号了。然后凭号再排队买票。听人说要分两天买。傍晚,到底等不及了,托人换了一张小号,夹着大号进去了。幸亏203次不是热门,给我们两节车厢。除了山东和苏北的,只有买不上33次的才来凑热闹。折腾了一天,才把票弄到手,几个老乡很是兴奋,大家找地方特地撮了一顿。
上学的头一年,不知道什么享受,寒假后从家回学校也是硬坐。但是那次是最后一次:由于沿途上车的人太多,车一路晚点,到天津西时已经晚了2个小时。我基本上没能动一动。从此,回学校再没坐过硬坐。第二学期中,又一趟北京。由于赶时间,只能到西站坐66次。竟然有座号。这是第一次知道预留座号的概念。暑假是北京同学给从北京订的票。在我们眼里,北京是很幸福的地方,到哪里的票都有。很多天津的学生都是托人在北京买票。
96年,认识了一个化学系的专科生,济南人。他告诉我很多关于时刻和配属的知识。他主要喜欢看不同段的乘务员的不同服装。从那时起,我对配属开始感兴趣。96年秋天,京九线开通。这对我们来说是灭顶之灾。203次上了京九,到北京南。我们回家的希望没了。那年冬天是247次回的。恐怖的在车厢连接处站了14个小时,脚都冻木了,可进不了车厢半步。这是第一次也是唯一一次从天津上247的硬坐。
97年4月1日调图,对任何车迷都是好消息。调图后,似乎车票的紧张程度缓解很多,时间也好了不少。我当时设计的回家路线是33次到济南换293次到烟台。当然,只告诉了少数老乡。因为33次卖到济南的票只有10张(预留票)。这样走,比单纯坐547次要用时少1个多小时,而且都是空调车,人也少(33次的2号车厢是沿途预留的,在德州之前,总不满员)可以说快捷又舒服。最搞笑的一次是98年寒假,那10个坐中,除了一个是济南的同学,其余9个都是通票,烟台。列车员都朝我们笑。
97年调图后的第一次出行,是五一和我们宿舍老六去山海关。587次,2:59到山海关后,我们徒步走到老龙头(大约2小时),看了日出,才回到关城。在北戴河住了一晚后,坐610回天津。那次正遇上客流高峰,一直站了3个小时。那年十一是到济南、泰山过的。去买票,33次已经没票,而售票员卖给我们的是341次(当时齐齐哈尔-上海西)的座号。我实在难以相信,开了一天的车还能预留。而事实如此。
返程是坐K36次回来的。第一次感受提速的效果,很爽。
98年,京津城际开行。中午的那趟15元的车费,着实吸引人。那期间,周围的人来往于京津之间,只要不特别赶点,都是坐那车的。我也因为到北京听考研讲座坐过几次,总是超员严重。不久,票价改成20元——大部分城际的价钱。比同级过路车(22元)便宜,坐的人还是相当多。
99年初,考研。考完后,感觉很累,就在学校小住几天,花高价(加30元)买的547次硬卧回的家。不幸的是,考研落榜。一段灰色的记忆。转年(99年)五一,去江南玩了10天。当时是坐K21次去的,K21次在天津西只留10张硬坐。还幸运,买到了。上海呆了3天,坐Y209次双层车的楼梯到杭州的。从杭州回上海是坐短途临客,还是无座。我是站在列车的最尾部,和运转车长在一起。最奇怪的是,342次竟然要避让这个临客!218次到苏州,218次到无锡。660次到常州,558次到镇江。一路玩下来。在558次(上海-鹰潭)上,看到列车员打民工,甚至行车中开了车门,要把民工推下去。因此,鹰段的人给我印象很差。从镇江到南京是坐的654次(那车上海2:54始发)。而南京北上到天津的票很难买,478次太早,别的车没坐,只有凌晨得34次才有坐。只好在南京住了一夜。5月8日坐了一白天的火车,到天津后得知的南斯拉夫大使馆被炸的事,闹了一夜,第二天校长领着我们上街游行了。
6月,宿舍的兄弟们在答辩完后集体去了一趟承德。夜车去,夜车回。返回到北京时,特意下车(当时承德-天津的车4:02到北京),走到天安门广场看升旗。感觉当时真是精力充沛,连着两晚硬坐,还有精神呢。
毕业以后,在天津的一个货轮代理公司搞内勤。时间还算充裕,周末基本上是在外面呆着的。唐山,塘沽,沧州,静海,廊坊,北京,这些地方经常来往。当然,只坐火车。那时期,加上99年上半年,白天的车基本坐遍。记忆中,京局津段担当的图定车,除沧州,德州的慢车都坐过,感觉上,津段的服务确实很好,就连慢车的服务比很多段的快车要好。所以后来T21/2次在天津招的列车员跑车,我不觉得奇怪。
99年暑假以后,回家的路又多了一条。就是花107元(硬坐57,给列车员50)坐391的卧铺。整整一夜,很爽。或是539次到蓝村,换391次,也不耽误时间,一起走人多的话,也是一种选择。
2000年夏天,来到了北京。在二外的一个中加合作项目中供职。由于地处偏远,和其他人联系的机会很少,只是找到东便门,有时周末看看车,出去短途旅行的机会不多。在那年10月,神州号上路。第一个周末,先坐了一次,感受一下。再就是4473——K44次到沙城转了一圈;2505——4460到保定转转。
假日的长途旅行还是有的。先是十一到内蒙,L517呼和浩特,汽车包头,501临河,608包头,564北京。一圈下来,只可惜没坐包头的环线车。寒假去的西安,在北京预先买了西安-烟台的2132次异地票,才买的K131到西安的车票。这是第一次买异地票。4月的Gold Friday,我们有3天假,就抽空去少林寺了。1363次到洛阳,2506次回来,绿皮卧铺还是很爽。
北京干活的两年,回天津的次数很多。每年有10趟上下。神州号太贵,还是其他车吧!现在看来,北京-天津间的车,我只有T103,T109,T85和半夜的车(T25,K39等)没有坐了。比较而言,1461次我最喜欢,尤其是在不满的2车厢里看着拥挤的三车厢,还有看天津西2车厢两头疯狂上人的场面。其次是T63次,有150多的预留,而最多有六、七十人。而其余车厢拥挤不堪。
两年很快过去,(终点了,都下!售票员一声喊,把我拉了回来,可是记忆的闸门已经开启,很难合上,等上了101在做梦吧!)
两年很快过去,种种不如意,使我心生厌倦,郁闷,彷徨。02年9月,还是横下心,辞职,考研。这就进入了我在华北的第八年,也成了最后一年。搬到了城里,但更与世隔绝。02年10月开始的复习阶段,是艰苦和单调的。当时我只有三种放松方式:一是坐电车,晚上9点坐118,到红庙等101末班,坐回阜外西口;二是到手帕口看车,只要掐好点,能在半小时-1小时左右看到很多;三是晚上回家看一会儿时刻表。这期间,我把特快和跨局快速的避让都给列了出来,也算是考研的副产品。
最重要的是,11月3日的铁博活动。我认识了一批车迷。就是在那里认识了ss8b——尽管我们在网上已经是相互回帖不少。在我最艰苦的时候,ss8b作为一个爱好相同的朋友,给了我很多鼓励;在我时间最紧张的时候,及时和我沟通信息;在我需要放松的时候,和我一起到东便门、北京站看车,去京九、石家庄……并使我的铁路知识更上层楼。
03年1月19日,考试结束。当晚就和ss8b相约到西站了解临客。并在随后几天间一起和铁路小亨到狼窝铺考察线路。和几个车迷一起出行,真是开眼界。
03年的春节一闪而过。3月份再回北京时,已经春暖花开。由于准备考研复试,没能和车迷更多的在一起聊车,看车,坐车。只有在4月初,可恶的SARS已经来临时,和车迷们到内燃段,和SS8b到沙城转了一圈。4月15日,我到南京复试,没想到,这一去就是两个月。可恶的SARS剥夺了我和大家进一步交流的机会。直到现在,我仍然深感遗憾。
在烟台的两个月间,我计划了几条想走走的线路。其中一条就是大秦。6月,SARS缓解,我迫不及待的返回北京,和SS8B一起为精心计划的大秦之旅进行最后准备。尽管和Lilee见面不多,北京老鼠更是初次相识,我们还是在整个旅程中聊的很多,很投机。大秦线收获颇多,我的游记中仅仅记叙了小部分。然后荣幸的和huangyan3015进行了一次京秦沈通道的考察。结果也是很满意。至于廊坊之行,是3月份由于我的原因被推迟的旅行,尽管,NY7已经不在,但是NY6的出现,还是让我们感到欣慰。门头沟那边,很多人去过,反映不错。我岂甘居人后?还是亲眼看看。7月中旬,短暂的北京回归之旅结束,我返回烟台。而这次更是急促,没能和大家广泛接触,真是遗憾。
8月的北京之行更是短暂,但是和SS8b一起走了津霸线,又抽空去了保定(我到北京后第一次出行的目的地),坐了比硬坐便宜的软坐,很值。最值得的是,能和ss8b,Lilee,小亨,北京老鼠,himalaya相聚北站,真是温暖。
离开之前,我有几个难了之愿:一是没能有机会坐7095/6次;二是没能看到北京车迷的大规模聚会;三是庄里人的几次擦肩而过……
不论如何,正如SS8B所说,我们看重的毕竟是将来。将来的北京车迷队伍,肯定要更壮大,更有组织,希望如此。
得,101已经到阜城门了。今天我怎么如此伤感?眼眶也要发热?
暂时说声再见,北京和全华北的兄弟,farmer在南京将会和你们继续保持联系,希望大家有空去南京看看,尽管还是DF11,DF4D,而且没有NY,但那里是ND5的老家。也将是farmer即将度过3年甚至更长的地方。
再见,兄弟们。

我代表津段所有客运机车祝您一路顺风!!!
某车迷  发表于 2003-8-28 18:56:44

农场主~~我代表河北车迷~~以及你的石家庄朋友—庄里人~向你道别~~祝你一路顺风~~学业有成~~

会有机会到南京和你吃板鸭的!

不如北京烤鸭好吃的,呵呵~~~~~

南京到北京也很方便

头次见面就是为了说再见,真的有些遗憾。我是94年开始离开家乡,去西安上学的,读着你的文章,就可以回想起我那7年中的来来回回,最开始的硬板票,到唯一的一张蓝色软票,到……好像,总之,是越来越好……
    说起蓝色软票,好像是7次的,马上找了出来,对就是7次,还是带圆弧角的,马上拍照,希望算是给farmer的一个迟到的礼物吧,呵呵。我手里的A40微距模式效果不很好,但是还算能够看清楚吧。有些模糊,就像这些已经远去了的日子……

尽管farmer帖子中的大部分内容我都听他给我讲起过,但在这离别的时刻读来,仍异常伤感。总说苍天捉弄人,现在我终于有所体会:让我结识farmer,又把他拉走……好在铁路提速了,彼此并不遥远,只是没有了东便门看车,没有了把酒小酌……

上大学,出远门,来来回回的,就爱上了铁路
嗬嗬,现在应该到南京了吧
我的一个同学是今天晚上的T65次
如果farmer晚走一天,或者我同学早走一天,我们就能在车站遇见了

[这个贴子最后由韩强在 2003/08/29 12:00pm 第 1 次编辑]

farmer一路顺风,对不起,没能参加最后的聚会,希望以后还能见到你。
btw:你说的在学校的购票及京津间的经历也勾起了我深深的回忆。

谈几点感想:
1 天津站滨江道售票处我也很有印象,感觉那个地方很不好,居然在露天排队,还是那么小的窗口,我除了在那里买票外,做的比较多的事情是上厕所,那里有一个2层楼的厕所,是以前周边最好的厕所,每次买完票就从边上的9路公共汽车站坐9路到我姥姥家(气象局),非常方便。9路总站还有一路长途车,忘记是到哪里的了。另外天津站德州路售票处人也很多。
2 牡丹江开到天津的152次一直没有坐过,但是很多次坐314次回北京的时候,总能在站台看到152次进站,然后很多人就往这个车跑,上车补票,当年的314次真好,编组很多,总是有座位。
3 我印象天津当年比较远的车(始发车)还有去西安的车(现2561),去郑州(现2085),去沈阳(现车次不详),去太原(现4483),这些车我有印象,尤其是去西安的车,当时我们学校很多同学都坐,因为据他们说,从哈尔滨坐138到北京转35次或者41次去西安不一定有座位,而在天津换车一般有座位。
4 在我上学的时候341次似乎是到浦口的(印象最早好像到济南)。大约从95年起曾经在春运的时候开行齐齐哈尔经由哈尔滨、沈阳、天津、徐州到连云港的客车。从1996年起似乎开始开行哈尔滨到汉口的临客(现T184),从1997年起加开到天津的临客L422次(现1522)。
5 我也很遗憾没有坐上包头的环线,我是2001年去的包头,那时还是蒸汽机车,以后有机会一定坐一下,可能的话要坐一下去白云鄂博的慢车。
6 最后一个疑问,118路去,101回来,似乎中间还差2站地,又换乘15路过来?

感谢大家的关怀。我已经到了南京,向大家问好!

下面引用由huangyan30152003/08/29 01:32pm 发表的内容:
谈几点感想:
1 天津站滨江道售票处我也很有印象,感觉那个地方很不好,居然在露天排队,还是那么小的窗口,我除了在那里买票外,做的比较多的事情是上厕所,那里有一个2层楼的厕所,是以前周边最好的厕所,每次 ...
回huangyan3015的几个问题:
1.当年的9路和平站里的长途车是到汉沽的。和9路同属二公司(以前的橘红色车的公司)。
2.当年的天津站予售处有3个:哈尔滨道(北京方向);东马路(后为南开二马路,德州方向);和平路(四面钟,东北方向)
3.天津在94-96年前后的始发车有:151牡丹江(现1450/1,延长济南),153广州,33上海,203连云港(现1503北京南始发),285吉林(现在的1367/6,宁波-吉林),375临汾(现4476/5,延长唐山),225郑州(现2085延长唐山),287沈阳北(后为2229通辽,目前的1229上海-阜新),261西安,383太原,325德州(现4425,天津-石家庄),381涉县,312,314,游2,4,6北京(现在的4401/2/3,4411/2/3/4,和神州号的前身)。
4.我去年冬天在建工学院学习,出门是二里沟东口的118,家在101的百万庄东口住,所以坐101末班只能到阜外西口。

如果有机会,我也想到北京复习考研,随便可以看车。驻farmer在南京一帆风顺!

下面引用由farmer2003/08/29 02:30pm 发表的内容:
1.当年的9路和平站里的长途车是到汉沽的。和9路同属二公司(以前的橘红色车的公司)。
2.当年的天津站予售处有3个:哈尔滨道(北京方向);东马路(后为南开二马路,德州方向);和 ...
4476/5目前到秦皇岛.

下面引用由farmer2003/08/29 02:04pm 发表的内容:
感谢大家的关怀。我已经到了南京,向大家问好!
你好,我仅代表上海局车迷欢迎你的到来,希望学业有成,并为上海局的发展出谋划策。

下面引用由farmer2003/08/29 02:30pm 发表的内容:
2.当年的天津站予售处有3个:哈尔滨道(北京方向);东马路(后为南开二马路,德州方向);和 ...
大哥你还是错了,到汉沽的车是462在中心站始发,huangyan说的那个是152路,从和平站,现在已经没有了,到大港三号院。

下面引用由DF4D-00012003/08/29 08:18pm 发表的内容:
大哥你还是错了,到汉沽的车是462在中心站始发,huangyan说的那个是152路,从和平站,现在已经没有了,到大港三号院。
错喽。到三号院的车是652,大胡同-三号院。走津沽-津歧公路。152从刘庄发车,到小站。

下面引用由T132003/08/29 08:26pm 发表的内容:
错喽。到三号院的车是652,大胡同-三号院。走津沽-津歧公路。152从刘庄发车,到小站。
哥哥,您想象95年时有几条线路是6打头的?
152那时还用的是黄海了......

下面引用由DF4D-00012003/08/29 08:29pm 发表的内容:
哥哥,您想象95年时有几条线路是6打头的?
152那时还用的是黄海了......
对不起嵝!我还以为是说现在呢。