海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁路•火车•理想•真情

关闭 [复制链接]
    从出生到现在的十八年间,我曾对许多的事物产生过兴趣,但它们当中的许多随着时间的流逝而渐渐地褪色。唯有火车,这一平凡的事物,始终吸引着我。
    有时我也问自己,直直的钢轨上究竟有什么能够这样深深的吸引着我,火车,你的魅力究竟何在……这些我都无法回答,也许“喜欢是不需要理由的”。
    “一天晚上,我和弟决定不上晚自习,就叫上天去了天桥。天桥上可以看到火车,我们站在上面,看着火车从桥下通过,我就想如果我有一所大学上,就可以坐火车离开这里了。”
    这是一位认为自己上大学无望的高三同学在高考前写下的。确实,在人们对前途丧失信心的时候,奔驰的火车也许能够为他带来希望,同时,在人们内心激情燃烧的时候,火车能够载着他和他的理想,奔向实现理想的远方。
    想想我的家人,三十七年前,我的爷爷怀着“建设大西北”的理想,乘着火车把家从北京搬到了西安;三十三年前,我的父亲怀着“保卫祖国”的理想告别了父母,乘火车去了千里之外的湖北咸宁,一去十五年,将自己的青春献给了祖国,献给了军营……
    每当我看到列车从眼前的钢轨上开过,我常想,在这趟列车上一定有许多向着自己的理想而前进,为了自己的目标而奋斗的人们,他们刚刚离去的车站上可能有替他们担忧的父母,他们将要到达的终点可能会是他们理想的所在,当然那里等待他们的同样也会有困难,有挫折。然而列车始终是向前开行的,他们为了自己人生的目标不退缩,勇往直前,他们会用向钢轨一样坚韧地去拼搏,去奋斗。
    前年暑假我乘T140去上海,看到一对恋人在列车开动前的惜别。细雨蒙胧的站台上,那男的在车窗外把手掌展开,贴在车窗上,女的在车窗内也把手伸过去,与窗外的那只重合在一起。列车开动后,那女的便望着车窗上的手印潸然泪下……
    我年龄还小,或是在这个方面尚有欠缺,未曾体会过车站里恋人离别时的伤感,但却在亲情上有所体会。
    火车作为一种交通工具,既能把人们之间的距离拉近,同时又能够使人们相“隔离”。
小时候,妈妈每年都带着我坐“绿皮”去武汉。武汉有我的姥姥、姥爷,以前我每次去那里,他们都会拉着我的小手去江边看轮船,看大桥,他们对我的爱就像那长江里的江水一样滔滔不绝。在火车上,去的时候我总是会感到兴奋,因为我和姥姥、姥爷的距离越来越短了,离开的时候我都会有一些难过,在心里默默地念道“姥姥姥爷,再见了!武汉,再见了!”
    上中学后,那趟火车提速了,车体也换“红皮”了,条件越来越好。但由于学习逐渐紧张起来,去武汉的机会少了,每次去的时间也短了。每次从武汉离开,我总是想,现在来也快了,而且空调车又舒服,待上几天就回去吧。每到要离开的时候,妈妈总是告诉我,“再和姥姥、姥爷多说会儿话”……
    光阴似箭,转眼间我便是高二的学生了。今年四月,我得知,姥爷在被病魔折磨了九个月之后离开了我们,我和妈妈买了火车票,急忙赶往武汉。这次我们坐的是宝鸡的“绿皮”。夜色降临,在这久违的绿皮上,我开始“胡思乱想”,冰冷的钢轨,你把我和姥爷的距离拉的太远了,以至使我们已经永远不能相见了。望着窗外那黑色的天空,姥爷的笑容仿佛再次出现在那“绿皮”的车窗上,车轮撞击钢轨的声音不断地敲打这我的心,使我痛苦万分……
    我在“海子铁路网”的自我介绍中曾写道,对火车的爱似乎是与生俱来,我会永远地爱火车。有人认为我是被火车那花花绿绿的外表所吸引,其实他们错了。火车上还载有我的理想,寄托着亲人之间的爱……
                                                              2004年7月14日

铁路•火车•理想•真情

可以看出,捕捉灵感同学的情感是十分真挚而细腻的。作为一个再普通不过的车迷,我能想象出他每次坐车都有的那份对火车的特殊的爱。这份爱能够深埋在心里,值得我们细细体会。可是现在,又有多少人能够静下心来细细体会自己的这种特殊的爱呢?
      真情是难能可贵的,可我们每天都忙于各种社会事务,为了一些利益而明哲保身,所失去的是不是也太多了?我很喜欢这篇文章,真情是最重要的原因,社会上的假已经太多了。而作者对铁路情怀的叙述和生活中的真情连系在一起,是此文的最大的成功之处。因为铁路带给我们的不仅是看车和坐车,而且是安抚自己的那颗心啊。这种带有唯心主义色彩的“神密本源”不正是我们爱铁路的源泉吗?
      写成了作文评语了。我给58/60分,如果这是高考作文的话。

铁路•火车•理想•真情

写的不错!!!加油。。。。呵呵~~~~~~~~``

铁路•火车•理想•真情

如果是高考作文我评“真情实感,沏人心扉”!满分!

铁路•火车•理想•真情

同感啊~
加油~