海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我觉得可以考虑开行重庆--西安间的特快。

我觉得可以考虑开行重庆--西安间的特快。路径为重庆--达县--安康---西安。运行时间可以压缩到12-14小时。原有的重庆西安间的普快不变,但是我不赞成原来的普快改成快速,在成渝线这样的烂线上开行快速也普快快不到哪儿去,简直是欺骗消费者。

我觉得应该是开行西安到贵阳
这个区间达不到全程开行特快的平均速度
所以不可能开特快
列车停站
西安-镇安-安康-万源-达县-广安-重庆-赶水-遵义-贵阳
某车迷  发表于 2002-6-17 15:26:12

应该停綦江,而不是赶水

原西安重庆2119/2120可改为重庆至兰州
由成局渝段开行

赶水是小
但是它是重庆分局和贵阳分局的交界,有折返段
綦江是大些
但我觉得可以不停
个人意见了

首先,我曾经坐过西安--重庆这趟车,在98年。那时还叫537/8,其中大部分的乘客是从西安--成都的。我记得那趟车到了成都以后基本上就是空车行驶了。我们卧铺车厢的重庆乘客也是在成都下车,因为他们说火车太慢,要晚上才能到重庆。而高速大客中午就能到。当时我心里很不舒服。但这就是市场!
    再有西安--成都的客流很大。但乘客可以选择的列车却很少。始发车(有座位和卧铺)只有西安--重庆和西安--昆明的列车。票很难买。此外到重庆的客流应该也很大。所以建议把西安--重庆这趟车该为特快或快速,经由西康,襄渝运行。加开成都--西安的普快,使用原来西安--重庆列车的运行图。如果有可能,可以加开西安--成都的特快,由西康--襄渝--达成运行。当然,这需要线路运能的允许和充足的客流。问题关键是第一点。因为襄渝中段安康--达县段运力超过运能,没有能力加开客车,需要复线化改造(已经进行前期可行性研究)后一点应该没有问题。因为西安--成都之间旅游客流很大。如果开行夕发朝至列车客流应该很充足。

我看开行特快要考虑到多方面的因素。重庆和西安间的客流虽然很大,但是还是以民工为主,他们的经济承受能力比较差,他们喜欢廉价的绿皮车,现在运行的重庆--乌鲁木齐1081/4次已经为他们解决了这个问题,而且据我的调查,1081/4完全可以满足客流的需要,再加开特快实在是没有这个必要了。再有,重庆--西安间经过的地区多为老少边穷地区,输出的客流也多为民工为主,开行特快这种高档次的车,他们肯定不会接受的,也就是说客流不会有保障。现在我还是坚持不要只考虑加开特快,因为目前已经有一些特快的客流不能得到保障了,如哈尔滨--汉口T181/4次;目前仍有个别区段运力紧张,但这些区段需要的是廉价的绿皮车,在这些区段上加开空调车不能从根本上解决问题。我看等神木北--延安的铁路修完,倒是可以加开一对从包头一直开到贵阳的直快,当然是要用普通车底的喽!
某车迷  发表于 2002-6-22 13:20:01

1 襄渝线已是超负荷运转,从襄渝只提速特快车其它列车运行速度不变可以看出。
   2 襄渝线上已增加了多趟列车  比如:重庆--乌鲁木齐。
   3 西康线还未提速,不能满足特快车需要。

请大家注意,大家都想增加特快车,但特快车的特点是在它所行驶的全程路线上,它必需有一段线路行驶速度在130KM/H--140KM/H之间,若少于120KM/H的线路都不专门开行特快车。

但是我觉得作为西部的两大政治中心
西部第二和第三大城市的西安和成都完全有必要开直达列车
而且就个人而言两对都可以的
现在西安到成都太慢了
7/8是只买郑州以远的票
是不可以买成都西安的划号票的
平时还可以
客流一大到西安就只有选择慢车了

西安成都之间的客流量的确很大,加开朝发夕至列车很有必要,况且西康线开通之后,2119/2120走宝成,成渝实在是舍近求远,但由于宝成,西康运力有限,建议这趟车变成西安成都之间朝发夕至的特快或快速.西安重庆可视客流量,如1089/1090不足够保证,就加开快速列车,当然还得视这段线路的运能.

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-20 08:21