海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: T13

[学习资料]关于铁路运营的一些资料

关闭 [复制链接]

下面引用由T132004/08/05 10:11pm 发表的内容:
旅客列车为完成旅客及其行李、包裹的运送任务而由旅客列车乘务人员组成专门服务组织。中国旅客列车乘务组一般由列车长、列车员、列车行李员、广播员、餐茶供应人员(餐车主任、厨师、服务员、供水员、售货员)、检车员、车电员和乘警等组成。
呵呵,再问个菜问题,空调乘务员是属于普通列车员,检车员还是车电员?

下面引用由K1772004/08/07 03:27pm 发表的内容:
列车的重量和长度在运行图中如何得以表现呢?
报告,列车的重量在运行图的体现是机车牵引定数的问题。比如有的线路上使用的机车是功率比较小的机车,而排运行图的时候要充分考虑所在地区的客运列车机车牵引定数的问题。比如从在原来,太原-临汾一段的客运列车的牵引机车是北京双机牵引,列车一般编组最多不超过17节车厢,如果要是列车的编组在10节以内的话,可以使用小北京单机了。而且还有线路问题,比如有坡度比较大的地方,列车的牵引车厢的数量也要有制约的。至于长度是考虑到站台的长度以及线路曲线半径的问题,比如现在四川,云南和贵州一带运行的客车编组就受到这个问题的制约。哈,回答的皮毛而已,希望高人继续指点啊!

下面引用由K1772004/08/07 03:30pm 发表的内容:
呵呵,再问个菜问题,空调乘务员是属于普通列车员,检车员还是车电员?
报告,空调乘务员是属于车电员。负责电力系统哦。

[这个贴子最后由T13在 2004/08/07 10:13pm 第 1 次编辑]
下面引用由K1772004/08/07 03:20pm 发表的内容:
学习中问题多多,首先是这三个运行图样板,我怎么看都不明白。T13,命你速来作说明解释,不得有误。
学习中问题多多,首先是这三个运行图样板,我怎么看都不明白。T13,命你速来作说明解释,不得有误。
1. 双线在这里的意思是不是复线?如果是,为何要把上下行放到一张图里,(呵呵,这不会是“成对”的意思吧)?图中的3,4,5,8是指车次?不象啊。
2. 单双线是什么意思?图中的数字又该如何理解呢?还有我用红圈标注的地方,到底该怎么理解才好啊?
3. 我感觉这个“追踪”和“非平行”好像没有直接关系,图中的追踪车既有等速的(平行线,追踪车为平级车),也有快慢参差不齐的(非平行线,追踪车等级不一)。
个人认为复线铁路的运行图如果也象单线那样不分上下行的话,看图时很费力,好像一般都是上,下行分开画的吧。  
报——,俺来了!报告K177同志,T13奉命前来报到,请您指示!
回答:
1、3和4表示列车列车通过这个车站的时间。而5和8表示列车在该站的停车时间。双线成对运行图体现的就是在复线铁路上,上下行列车运行的模式。放到一张图里边,可以清晰的看出来在线路上的列车相会地点和时间,便于车站的调度。
2、单双线的含义是列车在整个运行中要经过的铁路的线路情况。比如从太原-运城这一段,在太原-侯马是复线铁路,而侯马-运城是单线铁路。这样,我们假设您的图中A列车是运城-太原的列车,B表示太原-运城的列车。C表示侯马-运城的列车。A列车运城开出,在B站与C列车相遇,这里是单线,C列车待避A列车要6分钟,而A列车通过B站则要3分钟通过,BC之间的1表示B列车在两站中间有停车1分钟的地点。AB列车在复线的CD站中间的某地相遇,相会的时候列车都要2分钟才能通过这个地方。在D站,A车停3分,B车不停车。就是这个意思了。希望高人继续指点啊!
3、关于非平行之间的追踪问题,主要考虑到的问题是各个等级不同的列车之间的追踪问题比如原来T31次追踪K33次,在泊头超过就是体现在这里的。是判断不同等级列车超车与会车的。
我这里介绍的是铁道部的运行图的类型,是我的朋友弄到的,欢迎大家来一起讨论啊。

下面引用由T132004/08/07 10:08pm 发表的内容:
报——,俺来了!报告K177同志,T13奉命前来报到,请您指示!
回答:
1、3和4表示列车列车通过这个车站的时间。而5和8表示列车在该站的停车时间。双线成对运行图体现的就是在复线铁路上,上下行列车运行的模式。 ...
2、单双线的含义是列车在整个运行中要经过的铁路的线路情况。比如从太原-运城这一段,在太原-侯马是复线铁路,而侯马-运城是单线铁路。这样,我们假设您的图中A列车是运城-太原的列车,B表示太原-运城的列车。C表示侯马-运城的列车。A列车运城开出,在B站与C列车相遇,这里是单线,C列车待避A列车要6分钟,而A列车通过B站则要3分钟通过,BC之间的1表示B列车在两站中间有停车1分钟的地点。AB列车在复线的CD站中间的某地相遇,相会的时候列车都要2分钟才能通过这个地方。在D站,A车停3分,B车不停车。就是这个意思了。希望高人继续指点啊!
这些解释似乎有误, 图中所有的数字应该都是列车 到站/发车/通过 的时间, 没有停车的时间, 停车的时间可以通过 发车时间-到站时间 计算.
上面的运行图称为 十分格运行图 横坐标的间隔为10分钟, 所以仅仅标注0-9的数字, 就可以精确的描述列车的通停时间了.

下面引用由T132004/08/07 09:12pm 发表的内容:
报告,空调乘务员是属于车电员。负责电力系统哦。
他们应该是属于车辆段的。

下面引用由济南的大猫2004/08/08 08:17am 发表的内容:
这些解释似乎有误, 图中所有的数字应该都是列车 到站/发车/通过 的时间, 没有停车的时间, 停车的时间可以通过 发车时间-到站时间 计算.
上面的运行图称为 十分格运行图 横坐标的间隔为10分钟, 所以仅仅标注0-9的数字, 就可以精确的描述列车的通停时间了.
首先十分感谢您的指正!对于这个东西,我不是很专研的,同时被对于误导同志们表示歉意。鞠躬!说实话这个东西是通过一些渠道弄来的东西,属于转口贸易的东西。诚恳的希望您以及在这一方面有所造诣的同志们多多指教,让我们共同提高。谢谢您以及所有的同志们了!

我是全靠它了

天,这个书在什么地方能弄到啊?极度想要中!

下面引用由快价慢速列车2004/08/06 10:32am 发表的内容:
要是学习资料,这一条下面我认为应该加上以下内容,我编的不好,加入是否合理,希望广大车迷指正:
1.一个车底,当天跑多个来回:一般是市郊车或通勤车。如张家口南-张家口、金岭寺-北票、蚌埠-蚌埠东、重庆-重 ...
求你了!不要乱说了!好多错,放在这里明显不好!

下面引用由T132004/08/08 12:23pm 发表的内容:
天,这个书在什么地方能弄到啊?极度想要中!
我在当当网上书店买的.   www.dangdang.com
进去以后用站内搜索找就可以了. 不过好像这本已经没有了, 现在有<<铁路行车组织与管理>>      

谢谢啊!感谢!

哪些车辆禁止编入旅客列车?
答:特快旅客列车不准编挂货车,编入的客车车辆最高运行速度等级必须符合该列车规定的速度要求。其他旅客列车原则上不准编挂货车,在特殊情况下,局管内旅客列车经铁路局批准,跨局的旅客列车经铁道部批准方可在列车后部加挂,但不得超过二辆。加挂货车的技术状态和最高运行速度,须符合该列车规定速度要求。但下列车辆禁止编入旅客列车:
超过定期检修期限的车辆(经车辆部门坚定送厂、段施修的客车除外);
不符合客车轮对规定标准的货车;
装载危险、恶臭货物的车辆。

为什么旅客列车的行李车和邮政车要挂在列车两端?
答:为了确保广大旅客的乘车安全,一般在编组旅客列车时,都在列车的两端各挂1辆不乘坐旅客的行李车、邮政车或其他车辆,做为隔离车,对旅客乘坐的车辆进行安全隔离。这样做的目的,主要是为了在万一发生列车相撞事故时,可以大大减少人员伤亡。机车后的隔离车,在“正面冲突”时,能起到缓冲作用,不会使乘客车厢首当其冲。行李车和邮政车挂在列车两端不仅有利于司机、运转车长监督行包、邮件装卸情况,避免未装卸完就开车,同时,还可避免由于旅客穿行而使工作人员的工作受到干扰,从而减少行包、邮件差错、丢失、损坏,保证安全运输。

呵呵,T13老弟,真是辛苦你了,这个小栏目办得有声有色啊。
谢谢你周到详尽的解释。现在正在学习掌握中。新问题马上就要出来了,还望继续帮俺补课啊。
此贴应该固顶一段时间,希望老弟再接再励,继续当大家的老师。

嘿嘿,K177大哥过奖了。孔子曰:“三人行,必有吾师!”让我们大家一起努力,建设学习型论坛,营造学习型的氛围,共同学习,共同进步!同时希望诸位车迷大家一起来传授经验啊!谢谢大家了!

1.跨局旅客列车必须编挂隔离车,但不能用宿营车做隔离车。对图定途中折角转向的列车,编挂隔离车,还应符合折角后列车编挂隔离车的要求。临时旅客列车,是否加挂隔离车按部局、命令办理。
2.局管内客运列车不编挂隔离车。
3.快速旅客列车运行速度不论是否超过120km/h,其列车中车辆编挂和机车回送均应分别按《技规》第177、184条的规定办理。
4.旅客列车、通勤列车在红会线(白银西~红会)、嘉镜线(嘉峪关~镜铁山)、平汝线(平罗~汝箕沟)、宁大线(西宁~大通县)、青藏线(西宁~格尔木)及其支线的区段内准许尾部加挂货车,但货车有手制动机闸台的一端不得与带折棚的客车直接连挂(50t棚车及与已改为小闸台的60t棚车除外)。其他各线区段内不准加挂货车。
5.客运列车挂运轨检车、试验车时:工务部门轨道检查车及电务部门通信试验车须挂列车尾部;电务部门信号试验车须挂列车机次;机务部门牵引试验车根据需要,按调度命令办理。
6.混合列车编挂车辆的规定:
(1)客车成组:采暖期间客车挂机次(有独立暖房时除外)。非采暖期间客车挂后部,列车尾部除加挂生活供应车、行包专用车辆外,不准加挂其他货车。加挂生活供应车或行包专用车辆时,不得超过2辆;
(2)可编挂整车装载的爆炸品、压缩气体、液化气体以外的其他危险货物及恶臭货物的车辆,但须与机车、乘坐旅客的车辆隔离4辆;
(3)敞车、平车、砂石车装载高出车帮易于窜动的货物时,应与乘坐旅客的车辆隔离1辆。

呵呵
要加强学习了
好多都不知道
感谢T13同志发了这么多学习资料!

嘿嘿,学习,学习,再学习!

呵呵
建立学习型论坛,不错!