海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liaus

[庆生]如何用EXCEL画运行图

关闭 [复制链接]

[这个贴子最后由T372在 2004/06/05 05:37pm 第 1 次编辑]

这是K372和其伴随列车(前后2小时以内)在沪宁线和津浦线直到蚌埠区间的运行图,籍此说明一下。
我是用Excel把时刻表编好,再用图表功能绘制的,采用非平滑的X-Y散点图。
当然不如楼主做得漂亮,不过还是蛮简单的,而且不需人工找点,比较精确。
缺陷:
没有显示每根线隶属于哪趟车;
没有站的横线;
缺乏快车不停站的通过时刻(只有蚌埠站的Z、大T通过时刻);
如果有待避发生的小站、停等时刻、越行时刻、发车时刻就更好了,1342那根线就不会像现在这样难看了。

下面引用由liaus2004/06/04 01:36pm 发表的内容:
2.2 横坐标。 横坐标表示时间,相对简单,您可以按自己习惯设定每列的宽度所代表的时间间隔。比如一般运行图好像是以10分钟为最小时间单位。由于我希望能更清楚地看到一些信息,因此我选择每6分钟为一格。
注意 ...
是的,Excel总共只允许256列,这样以0.1小时为单位的运行图(24小时需要240列)应该是最精确的了。

这个方法正是我在苦苦寻觅的,谢谢L!

感谢Liaus辛苦传授使用Excel画运行图的方法(之一)!呵呵!

呵呵,Liaus果然有自己独特的一套功夫噢。看了真是很受启发。
在此,我也和大家交流一下自己画运行图的方法。基本使用EXCEL是最方便也是最理想的,主要是可以充分利用它的作图优势。不过,上面也有网友提到,由於EXCEL作图功能的限制,想方便地象Liaus那样画出以时间为横轴,里程为纵轴的标准图好像还不太容易(至少我还没有发现比较好的方法)。与Liaus相反,我把时间设为纵轴,里程设为横轴,作图就比较容易了。上图就是我这样画出的丰沙线(下行)凌晨到中午这段时间的运行图。
读图时,开始感觉好像有些怪怪的,其实和Liaus的图一样,只要把Liaus图的概念“exchange”一下就可以了。

再来一张丰沙(下行)线中午到午夜这段时间的运行图。这样就全面了。
这种画法还有一个比较大的好处就是不用人工读图取点,图线完全反映自己输入的时刻数据,因此非常精确。
不过,这种方法对於中途停站少的快车(特别是ZT,T和有些K)来说,也有不方便之处,就是如果缺乏“pass”站的具体通过时刻数据时,会造成图线不连贯,还要自己补足时刻,或者自己补足图线。
Liaus应该还有很多其他绝技吧,有机会多给大家介绍介绍。毕竟海子里这样的车迷不太多,拜你为师可以让大家受益匪浅的。

我看出来了,K177,T372,Hercules,你们三位都是高手!用Excel的图表来实现这些运行图!
强!!!
当初我也曾考虑过,但是因为很多我的想法无法实现,所以就没考虑!而对于其他的一些研究,这些足够了!
几位给大家介绍一下方法吧~
我的方法基本上都跟大家说过了,有些问题要在实践中摸索一下,我感觉凭我的表达能力,也解释不清楚啥玩艺了

下面引用由liaus2004/06/07 00:10am 发表的内容:
我看出来了,K177,T372,Hercules,你们三位都是高手!用Excel的图表来实现这些运行图!
强!!!
当初我也曾考虑过,但是因为很多我的想法无法实现,所以就没考虑!而对于其他的一些研究,这些足够了!
几位给大 ...
呵呵,Liaus老兄不必这么说,客观的讲,虽然因为工作需要对EXCEL比较熟悉,不过画运行图,我自己也是刚起步,没什么好向大家介绍的啊。大家各有方法,各有特色。邓老总不是说过,“不管白猪黑猪,上座率高就是好猪”嘛(笑)。
不过实际体会一下,我觉得还是Liaus的方法比较省力。我最烦往EXCEL里输入数据了,尤其是时刻表,怎么输入啊,那么多,那么密!我眼神本来就不好...

下面引用由K1772004/06/06 11:25pm 发表的内容:
呵呵,Liaus老兄不必这么说,客观的讲,虽然因为工作需要对EXCEL比较熟悉,不过画运行图,我自己也是刚起步,没什么好向大家介绍的啊。大家各有方法,各有特色。邓老总不是说过,“不管白猪黑猪,上座率高就是好 ...
呵呵,同感!沪宁上行花了我10个小时的时间,下行图即使利用上行图,也要花6个小时。

询问L斑竹一个问题,很多车站的位置不在逢五逢十的线上,您如何精确画定它们的位置?

下面引用由ss8b2004/06/07 04:04pm 发表的内容:
询问L斑竹一个问题,很多车站的位置不在逢五逢十的线上,您如何精确画定它们的位置?
这就是我前面说的引入“象索”的概念,然后以行款来设定距离。
比如说:我默认以15象索为一行,代表5公里,比如洛舍169公里(距南京西),无锡183公里,请看上图。
总之,可以通过调整行宽来定位,横坐标的列宽大小是固定的,而纵坐标则可以随机调整!

下面引用由liaus2004/06/06 11:10pm 发表的内容:
强!!!
几位给大 ...
呵呵,过奖过奖!
我的运行图不如您的清晰,还是有很多缺点的。

下面引用由liaus2004/06/07 04:20pm 发表的内容:
这就是我前面说的引入“象索”的概念,然后以行款来设定距离。
比如说:我默认以15象索为一行,代表5公里,比如洛舍169公里(距南京西),无锡183公里,请看上图。
总之,可以通过调整行宽来定位,横坐标的列宽 ...
明白了,谢谢!

1张

下面引用由myron2004/06/07 09:51pm 发表的内容:
1张
喂~过来解释一下!

对了,还有一个事情忘说了,就是有些特快列车可能很多大站也不停 ,为了使您画的运行图够准确,您可能需要事先计算一下所有列车通过某些大站的时间,基本上还是有一些规律可以遵循的:
1. 一般特快快速列车:前加二,后加一,官方说法是:各类列车起停车附加十分为:起2分、停1分。比如说,
        特A        特B        特C
上海    0:00       1:00       2:00
苏州    0:40       1:39       2:39
          44      (通过)  (通过)
无锡    1:35       2:28       3:27
          39         32     (通过)
常州    2:31       3:24       4:18
          34         27         21
2,直特好像不太守纪律,大概起机至少加3,这个规律有待探讨!
今天想到了这个,就说一下。很高兴看到越来越多的朋友开始研究运行图~

谢谢!   
胶济线的已经完成.   准备画北京--济南的.  但实在想不出天津枢纽该怎么处理.
    请大家给点建议.

下面引用由济南的大猫2004/06/25 02:49am 发表的内容:
谢谢!   
胶济线的已经完成.   准备画北京--济南的.  但实在想不出天津枢纽该怎么处理.
    请大家给点建议.
如果是画北京到济南应该不用画天津站的,京沪线就算从天津西分叉就好了啊~
还有您可以请教一下ss8b老师,他刚总结过这段啊~

下面引用由liaus2004/06/25 06:04pm 发表的内容:
如果是画北京到济南应该不用画天津站的,京沪线就算从天津西分叉就好了啊~
还有您可以请教一下ss8b老师,他刚总结过这段啊~

即将完工, 不画天津站那京哈转津浦的车就没法表示了, 我的解决方法是: 将天津枢纽按不同方向, 以北京--济南列车运行实际线路分别向各个方向延伸(实在是很难用语言表达出来), 等我贴上图大概就能明白意思了. 这样北京--德州方向, 秦皇岛-德州方向, 北京-天津方向都可以按照实际距离表示出来.