海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[庆生]如何用EXCEL画运行图

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由liaus在 2004/06/04 02:07pm 第 3 次编辑]

没想到运行论坛已经两岁了,比我来这里灌水的时间的两倍还多。值此纪念日,跟大家分享以下我用EXCEL做运行图的一些方法,希望对大家今后设计线路,研究列车运行时刻有所帮助!
标题栏位送给各位和我一样喜爱运行论坛的车迷朋友们一张图片:“你永远无法知道何处是成功的终极”,那不如让我们一起努力!

Step 1:准备阶段
当您确定了所要画的区间以后,
首先您必须准备一份当地铁路局的时刻表,或者浏览相关网站!因为全国时刻表里面很多车站只有发车时间,没有到站时间,这样画出来的运行图可能不准!
还有,您不但要掌握列车的到发时间,还要掌握一些高等级列车通过(而不停)某些大站的时间。只有这样,你才能比较准确的推算出列车的运行时刻,避让区间等问题。
还有,你的电脑上装microsoft EXCEL文件了吗?呵呵,废话!那么,打开它!

Step 2:设定运行图的横纵坐标
如果您想清晰地反映列车的运行状况,及运行速度,那么,你对坐标的设定必须统一。
2.1 纵坐标。 纵坐标一般用来表示里程。我们以沪宁线为例(下同)
eg: 上海西到上海共5公里。您可以通过每个行宽来设定您的比例。比如说3像索代表一公里。
鼠标移至左端行号,当鼠标变成一个上下有箭头的加号后,左健拖动行号调整行宽以满足你的需求。

2.2 横坐标。 横坐标表示时间,相对简单,您可以按自己习惯设定每列的宽度所代表的时间间隔。比如一般运行图好像是以10分钟为最小时间单位。由于我希望能更清楚地看到一些信息,因此我选择每6分钟为一格。
注意:每一个格的列宽要相同。在excel上,6分钟基本上是最小的时间间隔了,因为如果再细分,excel的列(共220列)就不够你画一天的了。当然我觉得你分得太细也没有必要了。

Step3: 开始画运行图
我们以1345从南京到上海为例。
当然首先你必须了解1345的运行时刻,没错!要到发时刻都知道!

首先我们找到这段区间的起点和终点时刻, 南京站16:10到, 上海站21:27分到。 分别找到对应的这这两个坐标,画一条直线!

下面开始根据时刻逐一找点,这个工作是最麻烦的。而且一段一段的直线拼上去很困难,给大家介绍一个小方法:
右健点击直线--〉编辑顶点!然后您就可以随意拖着他的顶点到处走了!

按照时刻表的时刻,根据你自己设定的横纵坐标,来吧--我要一步一步往上爬~

好,各位辛苦了,你已经把1345在沪宁线上的时刻都画完了,但也许你会发现一些“UFO”,--这个车怎么在某些区间停车时间那么长或者开行那么久呢?

嘿嘿,这就是我们说的避让的问题,当你把所有的列车都画完,你就会一目了然为什么有些车运行时间长有些车运行时间短了。

关于列车避让的问题,说起来比较麻烦。
首先你要在纵坐标上,尽量把时刻表上有停车的车站都画上,这样对你今后预测列车到底是在某个区间的那个站停车避让有很大帮助。还有列车如果是临时停车避让,那么时刻表上是不会标出来的,因此这就需要你自己推算避让的具体时间。这部分实在过于繁琐,如果大家有兴趣,可以在实践中积累一些经验。

最后还要和大家说一下,因为我们是在电脑上画图,所以可以使用一些颜色,图标等管理来是你自己对运行图更加一目了然,上图是我的做法,大家可以看出来可种不同的颜色/图标所代表的意思吧?

最后,excel画图需要人工找点,所以可能还是有一些误差,这方面autoCAD就可以做得很好,它可以直接输入坐标找点,既省力又准确,如果大家有兴趣,也可以使用CAD来画~这方面我还没有实践,所以就不跟大家分享了。
用Excel画图,大概我三个晚上可以画好沪宁的下行,大家也可以试着对你感兴趣的线路画一画。当然对于一些线路来讲,画图就很困难,原因是多方面的,这里也不多说了。
总之,通过运行图,你会发现许多时刻表上解释不了的东西,对你自己设计的运行时刻,可以起到很大的帮助。他可以让你站在全局的高度去设计你的时刻,也可能最大程度的避免与现图的冲突~
不尽与疏漏之处,敬请拍转。
The End & Enjoy~
Liaus

[这个贴子最后由myron在 2004/06/07 09:47pm 第 2 次编辑]

我也发一张:99年哈局的一小部分。
现在用的运行图主要有三种:2分格运行图、十分格运行图、小时格运行图。
运行图最基本要反映列车区间运行时分、中间站停战时间、机车在基本段和折返段所在站停留时间标准、车站间隔时间、追踪列车间隔时间。

顶!
赞!
有机会画个沪杭线,呵呵

这帖子真不错。决定点精!

下面引用由myron2004/06/04 02:28pm 发表的内容:
现在用的运行图主要有三种:2分格运行图、十分格运行图、小时格运行图。
运行图最基本要反映列车区间运行时分、中间站停战时间、机车在基本段和折返段所在站停留时间标准、车站间隔时间、追踪列车间隔时间。
大仙儿,你举个例子呗~

下面引用由myron2004/06/04 02:28pm 发表的内容:
大虾,您画个示范看看

[这个贴子最后由Hercules在 2004/06/05 03:27pm 第 1 次编辑]

呵呵,看看我用Excel画的运行图,具体方法和liaus的不一样。由于Excel作图功能的限制,我把横纵坐标作了对调,横坐标为里程,纵坐标为时间。

请大家去“列车运行方案论坛——K374/1 K372/3车迷之家”看看我的运行图
另一种风格……