海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: liaus

[讨论]大特快对列车运行方案的影响

关闭 [复制链接]

下面引用由liaus2004/03/06 01:12am 发表的内容:
菜鸟说两句:
我觉得火车以目前的情况看,运行图是比较不固定的,是见缝插针的形式(此观点仅为个人想法)。诚然货运也可以搞优质优价的特快专递形式,但这就需要:
A,实现预留运行空间给这些车;
B,货源足够充足而使这些车可以每天定时发车!
否则,空留着这些空当却因为货源不足而白白浪费,这些对铁路资源是极大的损失!
还有我觉得虽然铁路的利润往往以货运为主,但铁路还是应该以人为本,这不是观念的陈旧,而是一种老百姓利益的体现!
虽然货车让客车是常规做法,但还是可以特事特办嘛,站站停的客车让一让连续开的货车又何妨?在某一站停的时间长了一些,可以路上赶嘛,这一类车都编组短,速度很容易提起来.

下面引用由山中樵夫2004/03/06 08:54pm 发表的内容:
虽然货车让客车是常规做法,但还是可以特事特办嘛,站站停的客车让一让连续开的货车又何妨?在某一站停的时间长了一些,可以路上赶嘛,这一类车都编组短,速度很容易提起来.
所以我觉得问题的关键是:快运货车的时刻是否也可以图定!如果可以,客车让火车也是可行的。
听说这次提速后,在京沪的特快群中,就会出现一列邮政快递!

下面引用由liaus2003/11/14 05:24pm 发表的内容:
1,大量特快的开行,必然使线路上的火车减少,导致线路利用率降低。(列车密度的降低,才可能使大特快畅通无阻。)
2,大特快的开行,导致普快的速度进一步下降。
3,增加普快等待的时间,同时导致线路设备利用率的下降。
非常同意楼主的总结。
记得以前看过一期《铁道知识》上的文章说,多开客车对货车来说有一定的“占用系数”,根据客车的速度不同,这个系数也不同,而客车速度在120的时候这个“占用系数”最大——按照这个观点,现在中国铁路提速线路上的大部分的特快、快速、普客多是这个速度,所以现在加开一趟客车对货车的影响非常大。

下面引用由chasms2004/03/08 07:06pm 发表的内容:
非常同意楼主的总结。
记得以前看过一期《铁道知识》上的文章说,多开客车对货车来说有一定的“占用系数”,根据客车的速度不同,这个系数也不同,而客车速度在120的时候这个“占用系数”最大——按照这个观点, ...
呵呵,120肯定是在当时的情况下的一个值!随着火车运行时速总体水平的提高,这个值也会正比例增长的!影响最大的永远是速度差最大的那部分~

下面引用由liaus2004/03/08 11:27am 发表的内容:
所以我觉得问题的关键是:快运货车的时刻是否也可以图定!如果可以,客车让火车也是可行的。
听说这次提速后,在京沪的特快群中,就会出现一列邮政快递!
看了看陈年的老帖子,我发现我好像有些地方说错了,现在我认为,其实货车的时刻也应该是图定的吧?
虽然实际情况可能是根据客车的运行情况,见缝插针似的运行,但是那些货车的时刻也应该是早就预留好的。
??

下面引用由liaus2004/09/07 11:25am 发表的内容:
看了看陈年的老帖子,我发现我好像有些地方说错了,现在我认为,其实货车的时刻也应该是图定的吧?
虽然实际情况可能是根据客车的运行情况,见缝插针似的运行,但是那些货车的时刻也应该是早就预留好的。
??
确实是这样的啊!每个铁路分局和铁路局都是有固定的基本运行图的,包括客车和各种货车。通常货车是没有点的,也就是见缝插针,尤其是施工期间。因为很多情况下,遍组站经常遇到有车没线或者有线没车的情况。但是不管怎么说,货车的运行还是基本按照基本运行图来排,但是实际情况下货车的运行线与基本图差别非常大

好久没看见这么精彩的帖子了!