海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: liaus

[讨论][原创]重新设计列车车次

关闭 [复制链接]

下面引用由25492003/09/12 05:39pm 发表的内容:
我国,前两个字符为字母的班次,据我所知都是飞机,如CA××××。不要把火车和飞机搞混!!!英语共26个字母呢,把大特快叫D×××或G×××,普慢就叫M,普快叫P,也讲得通。
飞机班次前两位的字母是这条航线所属的航空公司代码,这两个字母(有的是1个数字+1个字母)是由国际航联授予的,在全世界范围内,各航空公司的代码是唯一的、专属的。

谢谢,我以前不知道那是谁定的,我只知道,那两个字母表示航空公司。
那齐鲁号您说liaus 提到的双字母代号有没有代表某个在中国有航班的航空公司。

下面引用由25492003/09/12 09:58pm 发表的内容:
谢谢,我以前不知道那是谁定的,我只知道,那两个字母表示航空公司。
那齐鲁号您说liaus 提到的双字母代号有没有代表某个在中国有航班的航空公司。
这我就不是很清楚了。我没座过飞机,对这些也不是特别清楚。

下面引用由liaus2003/09/11 05:50pm 发表的内容:
车次符号    符号含义            其他                       参照标准
GT          高档特快列车      速度快,相对停站率低          T15,T65,T103,T145
ZT          中档特快列车      速度快,相对停站率高 ...
你!T111算慢啊!25小时5分钟算慢啊??!

下面引用由新曙光2003/09/13 09:01am 发表的内容:
你!T111算慢啊!25小时5分钟算慢啊??!
好,咱们来看看T111:兰州(21:17k)-徐州-南京(21:50d),全程1536km+346km=1882km. 用时:24h33m. 平均时速:~77km/h。你认为她快吗?如果T65可以叫GT,那T111叫GK也不过分吧?!

[这个贴子最后由liaus在 2003/09/15 10:17am 第 1 次编辑]
下面引用由25492003/09/12 05:39pm 发表的内容:
我国,前两个字符为字母的班次,据我所知都是飞机,如CA××××。不要把火车和飞机搞混!!!英语共26个字母呢,把大特快叫D×××或G×××,普慢就叫M,普快叫P,也讲得通。
火车车次用T,K等单一字母区分等级,明显有其死角。像沈阳-北京K53/54:直达全列卧铺,为了配合夕发朝至而速度不过80,(据说还会给货车让道!)以她的档次,现在来说,不叫K叫啥?可是叫K你觉得完全合理吗?
车次的定义可以按照
优先级1,档次:高,中,低
优先级2,速度:特快,快速,普通。
优先级3,类型:跨局,城际,通勤,临客等等。
这样才是合理的。既然象T7,T111现在这样的特快速度还达不到特快的标准,那就先叫高档快速好了,7次还是7次,这样没什么不好的啊~
我觉得火车车次早晚会有变化。现在的命名规则无论是容量,还是含义,都无法满足铁路今后发展的需要。

其实我自己在设计过程中,遇到了一个瓶颈:特快的标准到底是怎样定的?!
下面引用由liaus2003/09/12 02:54pm 发表的内容:
是不是只要速度达到了所运行线路允许的极大值,就算特快?
比如:T7, T51,
虽然有的地方开得很慢,但可能已经是那些地方通行列车的最快速度了~~
这是himalaya网友的回答:
下面引用由himalaya2003/09/12 04:41pm 发表的内容:
当然不是这样!特快应该是全部或者部分(这个部分,到底是否有多大比例的限制,就不清楚了)运行区间位于提速区间内(也就是至少限速为140公里,甚至160公里的线路),使用提速机车牵引,使用提速车箱(25K或者25Z之类的)的列车,其途中必然要有高于120公里/小时的运行区段。
   T7之所以是特快是因为它在京广、陇海线上能够达到速度,当然在非提速区段是按线路的最大能力运行的。象京包、包兰线,几次提速都没有份,所以没有一段能够跑高于120公里/小时的车,所以就没有必要使用25K车底,也就无法开特快了,即使是K715这样的在该线路上跑得最快的车,也不可能变为特快。
我觉得他的回答和我想的没什么“当然不是这样”的区别!
我本来设想当速度提不上的特快就暂时叫GK,速度上去了在改叫GT,可是这个标准要怎么定义呢?东部/平原地区的火车速度将肯定高于山区的速度,所以无论怎么提速,我想差异总会存在。因此这样安排,西部地区到东部的列车,可能没有几个有资格升为特快了。这样...
不过,转换一下思路,档次第一,速度第二!以前我们说每个城市有多少始发特快,现在我们看每个车站有多少以G开头的始发车。。。。。。