海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论][原创]重新设计列车车次

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由liaus在 2003/09/11 11:45pm 第 8 次编辑]

车次符号   符号含义         车次范围 (Rev.)     硬件设施   最高时速     平均运行时速         空调
GT         高档特快列车     GT1-GT150           25K以上     >160             ~120                v
ZT         中档特快列车     ZT151-ZT400         25G以上     >140             ~110                v
GK         高档快速列车     GK401-GK650         25K以上     >130             ~100                v
ZK         中档快速列车     ZK651-ZK1000        25G以上     >120              ~90                v
PK         普通快速列车     PK1001-PK1300       NO LIMITED  >100              ~75                x
GC         高档城际列车     GC1301-GC1700       25K以上     >160             ~120                v
ZC         中档城际列车     ZC1701-ZC2000       25G以上     NO LIMITED        NO LIMITED         v
GL         高档旅客列车     GL2001-GL2200       25K以上     NO LIMITED        NO LIMITED         v
ZL         中档旅客列车     GL2201-GL3000       25G以上     NO LIMITED        NO LIMITED         v
PL         普通旅客列车     PL3001-PL5000       NO LIMITED  NO LIMITED        NO LIMITED         x
PC         普通城际列车     PL5001-PL5700       NO LIMITED  NO LIMITED        NO LIMITED         x
ZQ         中档通勤列车     PL5701-PL5750       25G以上     NO LIMITED        NO LIMITED         v
PQ         普通通勤列车     PL5751-PL6000       NO LIMITED  NO LIMITED        NO LIMITED         x
LK         临时旅客列车     LK6001-LK8000       NO LIMITED  NO LIMITED        NO LIMITED        (v)
GQ         高档通勤列车       不存在
PT         普通特快列车       不存在

我觉得这样很麻烦
因为乘客要记的话,这样很困难
维持原状就好啦
只要再把特快区分一下就好啦
例如:
G=城际高速
T=特快

车次符号    符号含义            其他                       参照标准
GT          高档特快列车      速度快,相对停站率低          T15,T65,T103,T145
ZT          中档特快列车      速度快,相对停站率高          T11,T25,T79,T85
GK          高档快速列车      特快标准,速度相对慢          T7, T67,K99,T111
ZK          中档快速列车      速度较快,相对停站率高        K33,K51,K55,K517
PK          普通快速列车      速度较快,相对停站率高        k9,K39,
GC          高档城际列车      局内,速度快                  T451,T531,T703,T761
ZC          中档城际列车      局内,速度较快                K799,K861
GL          高档旅客列车      标准高,速度慢                T151,T257,K53
ZL          中档旅客列车      一般空调车                    1003,1311, 1165,2550
PL          普通旅客列车      一般绿皮车                    K181,1021,1615,2177
PC          普通城际列车      局内,一般绿皮车              太多
ZQ          中档通勤列车      空调,套跑城郊车              6607
PQ          普通通勤列车      一般通勤车                    太多
LK          临时旅客列车      临客,标准不定                不定

不知大家是否感觉到了现在火车车次的潜在的紧张和诸多不合理之处?论坛里涉及此话题的讨论也很多。
总结出来:
1,随着不断提速带来的关于特快车次紧张和城际特快占用太多T车次的问题:比如前100个车次仅剩10几个可供选择;广深线占用太多T车次。
2,名不副实:特快因线路问题不快,快速好像鸡肋!比如T7在某些区间;比如品牌K53为夕发照至而严重放慢速度。
3,列车车次的重叠(尤其是T/K之间)。
随着路线的新增和扩容,现有的车次规则一定无法满足新的需要。所以我觉得铁路在第五次提速时,完全有必要象汽车车牌号和电话号码一样,进行重新调整!
车次范围仅供参考,说实话我也搞不清要预留多少空间给每一类车次。而其他的关于等级的标准,如:硬件设施,最高时速,平均运行时速等,可随着今后的变化而不断调整。
推行火车等级升降级制度,达不到标准的就降档次。比如:有些线路根本无法达到开行特快的速度,那在此区间运行的火车就暂时别叫特快,比如T7,T9,T51等。但车次可以预留。等以后速度提上去了,再修改回来。

车次前的代表汉语拼音的英文字母,只是为了单纯的表明列车的等级,可以显示在票面和售票处的显示屏上。在火车候车室,列车指向牌上可以不显示。由于车次是“一夫一妻制”,所以不会造成乘客的混淆!

贴子又贴错地方了,各位到火车迷俱乐部:--->>> http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=8&topic=8302 继续讨论吧

特快和快速车次并不存在重复的问题
只是以前的车次不用字头而已
如果T和K存在重复问题
普快的车次2156和1156是不是也算重复呢?

下面引用由T1382003/09/12 12:49pm 发表的内容:
特快和快速车次并不存在重复的问题
只是以前的车次不用字头而已
如果T和K存在重复问题
普快的车次2156和1156是不是也算重复呢?
我所谓的重复是单纯的指数字的重复!
比如一个火车站,既有K100悠悠T100,就会造成误解和不方便!

下面引用由liaus2003/09/12 12:57pm 发表的内容:
我所谓的重复是单纯的指数字的重复!
比如一个火车站,既有K100悠悠T100,就会造成误解和不方便!
这种情况会被尽力避免的。

下面引用由齐鲁号2003/09/12 01:09pm 发表的内容:
这种情况会被尽力避免的。
我想,从1-10000,一个萝卜一个坑,铁路全都塞满也用不完吧?!

下面引用由liaus2003/09/12 01:16pm 发表的内容:
我想,从1-10000,一个萝卜一个坑,铁路全都塞满也用不完吧?!
排到10000?用不完?先说一个萝卜至少俩坑(一对车次),碰到极端的象北京-丹东的普快那样的,一个萝卜8个坑。目前占用6个车次的已经有7对车,何况那么多复车次呢。

下面引用由齐鲁号2003/09/12 01:25pm 发表的内容:
排到10000?用不完?先说一个萝卜至少俩坑(一对车次),碰到极端的象北京-丹东的普快那样的,一个萝卜8个坑。目前占用6个车次的已经有7对车,何况那么多复车次呢。
可是我看火车时刻表上还有好多好多空着的号码呢!
你觉得1-10000还不够吗~~

下面引用由liaus2003/09/12 01:33pm 发表的内容:
可是我看火车时刻表上还有好多好多空着的号码呢!
你觉得1-10000还不够吗~~
这不是你说的吗?

下面引用由齐鲁号2003/09/12 01:25pm 发表的内容:
那这句话是什么意思?
我的意思就是每个火车对应一个车次,完全不用重复。
1-10000,对于中国铁路未来的发展也是够用了。
设计这个车次的前缀,主要是相区别列车的档次和改变不合理的命名规则!

下面引用由liaus2003/09/12 02:07pm 发表的内容:
那这句话是什么意思?
我的意思就是每个火车对应一个车次,完全不用重复。
1-10000,对于中国铁路未来的发展也是够用了。
设计这个车次的前缀,主要是相区别列车的档次和改变不合理的命名规则!
对啊,你的意思不就是一个车次相当于一个坑吗?哪有只有一个车次的车?

下面引用由齐鲁号2003/09/12 02:21pm 发表的内容:
对啊,你的意思不就是一个车次相当于一个坑吗?哪有只有一个车次的车?
God!我想起了一个国家叫德国!
斑竹,我真的不知道该说什么才好!
一个萝卜一个坑的意思是:一个数字对应一个车次!我啥时说过有只有一个车次的车?!当我花了一晚凝思苦想出一个新的设想及对可能遇到的疑问的解释时,却在细枝末节的问题上摔了一跤!

下面引用由liaus2003/09/12 02:35pm 发表的内容:
God!我想起了一个国家叫德国!
斑竹,我真的不知道该说什么才好!
一个萝卜一个坑的意思是:一个数字对应一个车次!我啥时说过有只有一个车次的车?!当我花了一晚凝思苦想出一个新的设想及对可能遇到的疑问的解 ...
呵呵,我误解了,向你道歉了。你的意思我明白了:就是不管前面的字母是什么,后面的数字都不重复,是吗?

下面引用由齐鲁号2003/09/12 02:51pm 发表的内容:
呵呵,我误解了,向你道歉了。你的意思我明白了:就是不管前面的字母是什么,后面的数字都不重复,是吗?
正是正是!!!

[这个贴子最后由farmer在 2005/09/23 00:21pm 第 1 次编辑]
下面引用由liaus2003/09/12 01:16pm 发表的内容:
各位,别忘了,车次不是为我们坐车的服务的,而是为铁路调度服务的。尤其信号和联络。每天比起客车不知要多多少的客车,还有上下行,等等类型。
车次只有1-10000,估计都很难办到的。
我感觉,运行方案里有个误区,多数人只考虑人流,不考虑物流。人流固然重要,物流同样重要。甚至在铁道部眼中要高于人流。人少拉一车可能问题不大,货有时少拉一车,可能对某些地区的生存就造成极大影响了。

我国,前两个字符为字母的班次,据我所知都是飞机,如CA××××。不要把火车和飞机搞混!!!英语共26个字母呢,把大特快叫D×××或G×××,普慢就叫M,普快叫P,也讲得通。