海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华之星

[讨论]新疆方面到北京是否有必要加一趟快速或普快?

关闭 [复制链接]

下面引用由metome2003/07/22 09:22pm 发表的内容:
当时大家讨论结果是到乌鲁木齐还挺正常,要是到喀什不知道应该是什么车,特快不现实,要是快速或者普客从北京开过去起码要4天,这车坐的是不是有点。。。
    今年春节加的学生专列的确走的这条线路,而且用的是25K车体,的确走了4天,但是从北京西是晚上走的,所以所谓的4天是3天多一些,但比T69慢多了,原因在于这是一个“临外临”车次,所以时间耽搁很多。
    对于这条线路,我曾经对着时刻表计算过,该线路要比T69路程缩短425公里(11.3%),如果开行快速,按照K43(到嘉峪关)的时间和兰新线上普快的时间计算,需要50小时左右,比现在的T69多两个小时,而如果开特快,在京包包兰上按照K43到嘉峪关的时间,加上兰新线上其它特快的运行时间,大约是46.5小时,比现在的T69减少1.5小时。而且,京包包兰上面的运行时间很松,如果开行入疆列车,完全可以压缩:很多车站停车时间都在10分钟以上;西边不清楚,至少在北京西—大同间,如果不按照K43的车速(这是这边通常的车速,客货车一样的)跑,而按照唯一特殊些的K715/6次的车速跑,这374公里可以由6小时08分(K177的时间,K43更长)减至5小时16分。可见,如果真想使用这个线路开一趟有竞争力的入疆列车,不是特别困难。
    老鼠多次提到客流问题,我觉得如果这边沿线客流少,正好多分担直通客流,而T69/70可以让出稍微多一点的票额来照顾沿线人口稠密地区。而且,我一再把这个车叫做“入疆列车”而不是“进京列车”,就是觉得这样一个穿越三个少数民族自治区的列车,应该由京局担当(没有说什么段,是觉得京局很可能由京外的段来跑这个长途,其实比较理想的是张段)。
    而且metome说的不错,这肯定要算作政治车,但是我认为这将是一个政治、经济双赢的车。其实对京包包兰这个最“北线”的线路了解的人还是比较少的,而且印象中只有落后两个字。事实上当大家热衷的京广、陇海不堪重负的时候,应该换个角度来考虑问题。比如在我动手计算之前,决没有想到,从北京西—嘉峪关,K43要比T69少用1个多小时,这就是我们认为微不足道的少走400多公里路程的结果。

下面引用由himalaya2003/07/23 08:33am 发表的内容:
今年春节加的学生专列的确走的这条线路,而且用的是25K车体,的确走了4天,但是从北京西是晚上走的,所以所谓的4天是3天多一些,但比T69慢多了,原因在于这是一个“临外临”车次,所以时间耽搁很多。
    对于这 ...
k43少走一个小时很早以前在这个论坛就讨论过了。
这车只到乌鲁木齐的话肯定南线北线无所谓,但是如果开到南疆,还是走南线稳妥一些,呵呵,我的观点

下面引用由metome2003/07/23 09:38am 发表的内容:
k43少走一个小时很早以前在这个论坛就讨论过了。
这车只到乌鲁木齐的话肯定南线北线无所谓,但是如果开到南疆,还是走南线稳妥一些,呵呵,我的观点
是讨论过,但不是很久以前,当时就是偶挑起来的这个话题。我没有别的意思,只是说希望对北线不熟悉、不了解的朋友,不要一提起北线就是一副不屑一顾的样子。很多情况和我们的直觉不一样,当然我的很多至直觉可能也是一厢情愿的。
至于开到南疆的列车,我觉得不好说什么了,因为这个方案涉及的非技术和非经济因素太多了……

我认为中国政府应当考虑一下经济利益。我由于工作原因和兴趣爱好曾经乘坐过很多次进疆列车。尤其是T69/70、T55/8/7/6。这两个车上座率,尤其是卧铺和软卧非常好。硬坐也不差。南疆的确是少数民族很多,而且按照中华之星先生的提议走京包-包兰-兰新-南疆一线,确实是经过的少数民族地区较多,也许大家认为这个做法有很大的风险性,但是我认为中国铁道部应当尝试一下。我知道苏联和现在的俄罗斯一直开行着从莫斯科到塔吉克斯坦首都杜尚别、格鲁吉亚首都第比利斯、阿塞拜疆首都巴库的特快列车和到伊朗首都德黑兰的国际列车,这些车所经之处都是少数民族聚集区和一些偏远穷困地区,这些车都取得了很好的政治利益和经济效益。我认为中国铁路应当借鉴一下这个经验。

我们以前也提过加开新疆进北京的列车
我当时建议的是加开北京西—喀什的快速列车,北京局担当,这车开快速一定要是名副其实的快速。
通过大家的分析,走北线,好处是线路比较宽松,有利于排点,有利于提速,线路状况良好;但是我想同时经过这么多的民族自治地区可是会有一些问题,开南疆喀什的车,还是比较敏感的的。
走南线的的话,虽然京广线上点很密,陇海线比较密,但是走南线可以避免走北线可能出现的一些意想不到的民族问题,而且京广—陇海线条件号,有利于开行名副其实的快速。
京广线下午和晚上的特快列车出京的非常多,上午进京的非常多,开喀什的快速可以避开这些时间段的。
我认为走南线比较好。

下面引用由T1382003/07/23 01:44pm 发表的内容:
我们以前也提过加开新疆进北京的列车
我当时建议的是加开北京西—喀什的快速列车,北京局担当,这车开快速一定要是名副其实的快速。
通过大家的分析,走北线,好处是线路比较宽松,有利于排点,有利于提速,线路 ...
我认为还是走北线较好。中华之星大哥不是说这车是政治车,那就走北线,让它成为促进民族团结的列车。这车的风险性较大,但是T1提出了苏联政府和俄罗斯政府的经验,我认为还是有必要在北线实践一下。正如鼠兄所言,先用K43/44实验一下,再作结论。

的确,南疆的是很复杂。正因为如此,才考虑开行到南疆的政治列车。南疆地区是产棉大区,也是外来人员聚集地。他们平时工作回家很是不方便,所以要开南疆列车。南疆的情况历来是一个比较敏感的问题,车迷们建议走南线是有道理的。但是这车如果要开就是政治车,既然如此,它必定会考虑到内蒙古、宁夏和新疆这三个少数民族自治区的天然联系。走北线虽然是经过落后地区,这个车的政治意义在于它的扶贫性和促进民族团结性。同时也照顾到新疆建设兵团这个省级单位和在南疆务工人。当初修建南疆铁路的目的之一就是扶贫和团结少数民族。

下面引用由T12003/07/23 01:30pm 发表的内容:
我认为中国政府应当考虑一下经济利益。我由于工作原因和兴趣爱好曾经乘坐过很多次进疆列车。尤其是T69/70、T55/8/7/6。这两个车上座率,尤其是卧铺和软卧非常好。硬坐也不差。南疆的确是少数民族很多,而且按照 ...
您说的应该是T54/1/2/3吧?

是的,我是希望走京包兰,我觉得一些敏感问题也好,民族问题也好,只要铁路配合国家相关的机构做好有关的工作,不应该是个很大的问题。
实际上对于少数民族问题我到是有过一些不成熟的研究,接触的各民族的朋友也比较多些,我不认为现在开行这样一个车会出什么大问题,我相信政府相关机构有这个驾驭能力。
而开行这个车在各方面的益处大家也说了很多了。
应该尝试一下,哪怕是在旺季临时延长一下看看效果呢。

下面引用由北京老鼠2003/07/23 10:16pm 发表的内容:
是的,我是希望走京包兰,我觉得一些敏感问题也好,民族问题也好,只要铁路配合国家相关的机构做好有关的工作,不应该是个很大的问题。
实际上对于少数民族问题我到是有过一些不成熟的研究,接触的各民族的朋友 ...
对,我很赞同您的观点。我国政府是有能力驾驭的。这也是一次风险尝试,是考验铁道部和沿线各省了。同时也在考验中央的决策了。

下面引用由齐鲁号2003/07/23 06:07pm 发表的内容:
您说的应该是T54/1/2/3吧?
十分抱歉,我记错了车次。

下面引用由中华之星2003/07/23 11:04pm 发表的内容:
对,我很赞同您的观点。我国政府是有能力驾驭的。这也是一次风险尝试,是考验铁道部和沿线各省了。同时也在考验中央的决策了。
不错,我想,在六十年代(?),刚刚开行兰新线时,陆续开通乌鲁木齐直达北京、上海等车的时候,那个时候西北的情况应该更复杂,而且,当时的通讯联络等手段比现在也要落后得多,但是不也这么多年下来了?
再有,将来青藏全线贯通后,肯定要开行北京直通车,如果前怕狼后怕虎的,这个车还开不开了?
说句此处不合适的话,党和政府有什么好怕的?呵呵。

下面引用由北京老鼠2003/07/23 11:16pm 发表的内容:
不错,我想,在六十年代(?),刚刚开行兰新线时,陆续开通乌鲁木齐直达北京、上海等车的时候,那个时候西北的情况应该更复杂,而且,当时的通讯联络等手段比现在也要落后得多,但是不也这么多年下来了?
再有 ...
万事开头难啊!

个人比较赞同走北线。走南线的话,太重复了,而且车也多。不大好。

下面引用由福建火车好慢2003/07/24 12:01pm 发表的内容:
个人比较赞同走北线。走南线的话,太重复了,而且车也多。不大好。
是啊,走北线才能体现出这个车的政治性。

下面引用由中华之星2003/07/24 12:55pm 发表的内容:
是啊,走北线才能体现出这个车的政治性。
希望是鱼和熊掌可以兼得。

下面引用由北京老鼠2003/07/23 11:16pm 发表的内容:
再有 ...
六十年代和现在怎么能比,就是因为六十年代通讯不发达,所以就算有了事也可以一样压下去,不会有太多人知道,而且那个时候有苏联顶者,美国可没有心情找中国的茬,出了事没人管。现在可不一样,万一出了问题,保证第二天全世界都知道,这个政治风险谁来担?

顺路说一句,苏联的民族政策实在是很失败。

下面引用由metome2003/07/24 04:57pm 发表的内容:
六十年代和现在怎么能比,就是因为六十年代通讯不发达,所以就算有了事也可以一样压下去,不会有太多人知道,而且那个时候有苏联顶者,美国可没有心情找中国的茬,出了事没人管。现在可不一样,万一出了问题,保 ...
非要这么说,那也没办法。我不是左派,也不是党员,但是在这个问题上我相信现在的执政党和政府。
六十年代,指望苏联顶着?六十年代苏联不成心给咱们那边添麻烦就得感谢她了!你不会不知道大批新疆人受蛊惑跑到“那边”去的一系列事件吧。
再说现在,的确,通讯发达了,实际上,发达这个东西可以说也是个双韧剑,我到相信会利用好这把剑的。而且,归根结底就是一列火车,如果这也把我们吓得东西顾忌的,许多更重要的事就不要做了。新中国铁路史上最早的进疆车开始,经历了九广直通,京九,沪九直通,期间还有象著名的内蒙草原列,还有未来的青藏直通车,不能绝对地说所有这些车次从开行到现在就没出过问题,但是决不能因噎废食,是不是?曾经在一段时期,一些由西北和西南到广州的车次还多次发生贩毒活动,媒体也多次给予报导,但是并没有因此而停运哪个车,相反地,还在加车,提速。
我不认为如果开行南疆北京间直通车,走京包兰会比陇海多出多少麻烦---如果考虑经济效益,客流或者沿途地方的一些利益关系,那另当别论。

下面引用由北京老鼠2003/07/24 06:37pm 发表的内容:
非要这么说,那也没办法。我不是左派,也不是党员,但是在这个问题上我相信现在的执政党和政府。
六十年代,指望苏联顶着?六十年代苏联不成心给咱们那边添麻烦就得感谢她了!你不会不知道大批新疆人受蛊惑跑到 ...
只想说一句,无知者无畏,再多说就不是火车了。

下面引用由metome2003/07/24 07:30pm 发表的内容:
只想说一句,无知者无畏,再多说就不是火车了。
谢谢你的教诲,我知道自己在很多方面确实需要再学习,在线的各位可能在很多方面都是我的老师,也包括你在内。因此,我没有资格评价包括你在内的任何人无知,相比来说,我确实是无知的,不过好在我还是专业研究过当代国家关系的,也正好跑过四年车,尽管无知,但是还是不知深浅地在这里斗胆说话,有什么触怒了你,请海涵。